Воскресенье, 3 августа 2025 г. 04:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Далай-лама встретился в Индии с паломниками из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Далай-лама встретился в Индии с паломниками из Тувы

Несмотря на свой жесткий график в дни, предшествующие посвящению Калачакры, Его Святейшество Далай-лама нашел время для того, чтобы дважды встретиться с паломниками из России. Вчера в Амаравати (Индия) состоялась его аудиенция с монгольской группой, в состав которой также вошли монахи и паломники из Калмыкии, Тувы, Бурятии и Агинского округа. Об этом корреспонденту "Тува-Онлайн" из Индии сообщила сотрудник московского центра тибетской культуры Юлия Жиронкина. Его Святейшество сфотографировался с представителями каждой буддийской республики и поинтересовался, скольким монахам из Монголии и России, обучающимся в тибетских монастырях в изгнании уже присвоена степень геше (доктора буддийской философии). Поскольку, по мнению собравшихся, еще ни один монах из России не получил этой ученой степени, Далай-лама посоветовал взять в качестве ориентира монахов, которые приезжают в тибетские монастыри с гималайских территорий (Ладкха, Кинора, Таванга).

«Многие из них успешно прошли многолетний курс обучения в наших монастырях, получили ученую степень геше и теперь вернулись домой, чтобы помогать своему народу. Я надеюсь, что и вы поступите также», - сказал Далай-лама, обращаясь к монахам из Калмыкии, Тувы, Бурятии и Агинского округа.

«В прежние времена ламы из Монголии и буддийских регионов России по своему усердию в изучении буддизма порой превосходили тибетских», - отметил Его Святейшество, добавив, что в наши дни буддийские монахи должны изучать не только канонические тексты, но также проводить сопоставления между результатами научных исследований и концепциями буддийской философии.

На состоявшееся сегодня встрече с многочисленными западными учениками Его Святейшества из США, Канады, Австралии и европейских государств, а также европейской части России, Далай-лама снова сделал акцент на необходимости тщательно изучать классику буддизма и, прежде всего, тексты, составленные учеными древнеиндийского университета Наланда.

Особое внимание Далай-лама посоветовал обратить на два классических сочинения: текст Шантидевы «Путь Бодхисаттвы» («Бодхичарья-аватара») и текст Нагарджуны «Фундаментальная мудрость Срединного Пути», отдельные главы которого он разъяснял на учениях, предварявших начинающееся завтра посвящение Калачакры. «Если вы изучите эти два текста, то сможете считать себя настоящими буддистами», - добавил духовный лидер Тибета.

Говоря о Нагарджуне, Его Святейшество сказал, что хотя он и не приветствует слепую веру, которая нередко характеризует выходцев из стран, традиционно исповедующих буддизм, именно такую веру он сам питает к Арье Нагарджуне. «Это человек величайших знаний и не только в области буддийской философии. Нагарджуна также изучал медицину и химию», - пояснил он.

В качестве примера разносторонних знаний величайшего философа древней Индии в области химической науки Далай-лама привел историю о том, как Нагарджуна спас от голодной смерти монахов монастырского университета Наланда, превратив камни в золото. «Правда, потом его выгнали из монастыря за применение алхимии», - добавил он с улыбкой.

Духовный лидер Тибета отметил, что в целом советует людям не менять своего вероисповедания и придерживаться той религии, которая традиционно исповедуется в данной местности. «Однако, если находятся люди, которые, как вы, испытывают особый интерес к буддизму, в этом случае важно не считать буддизм лучшей из всех религий. Другие религии также приносят колоссальную пользу человечеству», - отметил Далай-лама, обращаясь к своим многочисленным ученикам из западных стран.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

4) 15.08.2025: День Республики Тыва

5) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

6) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

7) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования