Воскресенье, 14 сентября 2025 г. 18:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Красноярский край, Тува и Хакасия обсуждают возможность формирования единого туристического пространства
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Красноярский край, Тува и Хакасия обсуждают возможность формирования единого туристического пространства

Совещание в администрации Красноярского края В администрации Красноярского края прошло трехстороннее совещание, в котором приняли участие заместитель Губернатора Красноярского края Сергей Сокол и представители из соседних республик - Тувы, в лице министра по внешнеэкономическим связям и туризму Елены Кара-Сал, и Хакасии - ее представил председатель государственного комитета по туризму Валерий Сидорчук, сообщили "Тува-Онлайн" в администрации Красноярского края.

Встреча в таком составе произошла не случайно. В 2001 году регионы подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Правда, оно касалось только вопросов образования, культуры и сельского хозяйства. Однако в Красноярске рамки соглашения были расширены. В его основу легли переговоры об участии республик в национальном проекте «Образование», в том числе и поступление школьников из Тувы и Хакасии в Сибирский Федеральный Университет.

Рассматривался вопрос о развитии промышленности, в частности, обновление парка малой авиации в Республике Тыва и включение республиканских маршрутов в состав транзитного расписания авиакомпании ЭирЮнион. Так же был затронут вопрос строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино и выравнивания тарифов на электроэнергию на территории Хакасии.

Гости из соседних республик уверены, что решение этих вопросов, в первую очередь, скажется как на социально-экономическом развитии, так и сфере туризма, сообщили в администрации края.

Кстати, тему развития туризма без внимания тоже не оставили. По словам заместителя Губернатора Сергея Сокола, на этом рынке существует большая конкуренция, и отвоевать свою нишу в этой отрасли будет очень сложно: «Предлагаю объединить усилия. Я говорю не о слиянии политических сил и присоединении территорий, а о формировании единого туристического пространства и совместном участии регионов в разработке программы развития туризма». Заместитель Губернатора края утверждает, что такое сотрудничество Совещание в администрации Красноярского края. Справа Елена Кара-сал, министр по туризму Республики Тыва в будет полезно не только для развития межрегионального туризма. В дальнейшем это даст возможность участвовать в федеральном проекте особых экономических зон, при этом у территорий будет возможность учесть опыт запуска проектов туристско–рекреационных зон республики Бурятия и Алтайского края.

Идею создания туристического альянса «Красноярский край, Тува, Хакасия» представители республик поддержали. Тем более, что опыт работы в этой сфере у регионов уже есть. Туристический проект «Саянское кольцо» пользуется у отдыхающих особой популярностью.

Однако, как уточнила министр по внешнеэкономическим связям и туризму Республики Тыва Елена Кара-Сал, он требует доработки. Основная проблема, по ее словам,- это отсутствие информации. «Когда люди въезжают на территорию Тувы, мы не знаем количество, не знаем маршруты, направления и, соответственно, не можем обеспечить безопасность гостей. Однако взять тему на вооружение все же стоит. При тщательной проработке она может лечь в основу формирования единого туристического бренда».

Как выяснилось, развитию туризма на местах мешает не только отсутствие инфраструктуры и недостаток инвестиций. По словам председателя государственного комитета по туризму республики Хакасии Валерия Сидорчука, решить эту проблему можно за счет привлечения частных инвесторов и развития программы частно–государственного партнерства. Одним из главных камней преткновения обеих республик является отсутствие квалифицированных кадров в этой области. По словам Сергея Сокола, эта проблема вполне решаема: «На территории Красноярского края есть кадровый центр, который занимается подготовкой квалифицированных специалистов. Пройти обучение здесь могут все желающие, можно рассмотреть и вопросы целевых договоров на обучение людей».

По итогам совещания было принято решение - доработать существующие в регионах туристические инвестиционные проекты и включить их в концепцию программ регионального развития. На следующем совещании планируется приступить к обсуждению единого плана туристического развития.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

6) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

7) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 19.09.2025 - 21.09.2025: new! Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования