Суббота, 8 ноября 2025 г. 21:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Студентов МГУ проверили на готовность к археологическому сезону в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Студентов МГУ проверили на готовность к археологическому сезону в Туве

1 июня официально начнутся археологические работы на озере Тере-Холь в крепости Пор-Бажын. Практически все готово. Студенты почти со всей России отправятся в интересное и увлекательное путешествие, чтобы там, на месте, помогать археологам.

Экспедиция — дело серьезное. Абы кого не берут. Тут одного желания недостаточно. Ребят, которые заявили о своем намерении поехать на раскопки, тщательно проверяли психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС.

Выбрали самых достойных. Но осталось самое главное — проверить их в экстремальных условиях. Как поведут они себя, случись какая непредвиденная ситуация? Для того чтобы расставить последние точки над “I”, собрали всех студентов МГУ, которые этим летом поедут в Тыву, на полигоне 179-го Спасательного центра МЧС, где и проверили, силен ли командный дух.

— Вот вам первое задание: пройти по висящему над озером мосту. Как его переходить — полностью ваше дело. Какую тактику выбирать — решайте сами, — говорит спасатель международного класса Александр Гофштейн. — Вперед!

Мост — небольшой. Метров 30 от силы. Но неустойчивый. Раскачивается, провисает почти до воды. Попробуй такой пройти без должной сноровки и подготовки.

— Вообще такой мост спортсмен пробегает за 18 секунд, — говорит мне спасатель, наблюдающий за ребятами.

— А есть какая-то специальная тактика перехода? — интересуюсь.

— Конечно. Если переходит группа, вот как сейчас, то надо как можно лучше сбалансировать мост. То есть несколько человек повисают снизу и держат баланс, а остальные перебегают на другой берег.

Это знает любой спасатель, теперь это знаю я, а вот студентам никто этого не говорил. Они, бедные, мучаются. Первой на качающиеся перекладины ступила бойкая девчушка. Явный лидер команды. Такие в экспедиции будут на вес золота.

— Так, — разносится ее голос над озером. — Давайте по одному, аккуратно и осторожно переходим.

Это спортсмену-профессионалу надо 18 секунд, а тут уже семь минут прошло, а девчушка только-только до середины добралась. Мост раскачивается, над водой то и дело раздаются крики и визги, но в воду пока никто не упал.

Но проходит минут пять, и в воде оказывается первый студент. За ним плюхаются две студентки. После этого ребята вроде поняли, что к чему и как надо держаться на качающемся мосту. Они сами догадались, что необходимо как можно лучше сбалансировать мост. Больше в воду никто не падал.

А впереди были новые испытания. Тыва — горное место, вдруг придется на небольшую скалу залезть. Так что пришлось студентам надевать специальное снаряжение и преодолевать каменную “гору” высотой 8 метров. На время! Мальчишки бойко залезали и слезали. Результаты впечатляли: 43 секунды, 48 секунд… Девушкам, понятное дело, требовалось времени побольше: почти по две минуты. Но в итоге все справились.

Не обошлось и без испытаний непосредственно на воде. Что делать, если есть лодка, но нет весел? Элементарно! Искать подручный инвентарь. Палки, ветки, в конце концов руками грести! В общем, задача проста: с одного берега на другой переплыть.

Это со стороны все кажется легко и просто. А вы попробуйте сами пройти все те испытания, что выпали на долю студентов. Но они не жаловались. Мысленно они уже все в Тыве — на раскопках.

— Вылетаем уже скоро, готовьтесь, — говорит старший группы. — Кстати, забыл сказать. Там есть источники, так вот, пить из них ни в коем случае нельзя!

— Почему? — раздаются голоса с разных сторон.

— По местным поверьям, это считается осквернением источника.

Пока они со смехом, криком и веселым визгом преодолевали все препятствия, за ними пристально наблюдали.

— Это обязательно и необходимо, — объясняет Александр Гофштейн. — Надо знать, на кого мы можем рассчитывать и рекомендовать быть лидером группы. Надо знать, кто и как поведет себя в экстремальной ситуации. Кто просто выполняет задание, а кто ищет какое-то новое решение. Все это очень важно в подобных экспедициях.

По мнению Александра Гофштейна, студентов подобрали хороших.

— Я бы даже человек 30 для себя отобрал, в МЧС! — говорит он.

Московский комсомолец
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования