Четверг, 1 мая 2025 г. 16:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Что значит для Тувы этот визит, можно будет понять лишь спустя время
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Что значит для Тувы этот визит, можно будет понять лишь спустя время

13 августа с 11 часового выпуска «Вестей» о Туве заговорили в голос практически все федеральные телеканалы. Одни – первым «номером» (в числе дисциплинированных самые «аудиторные» - «Россия» и «Первый канал»), другие с претензией на оригинальность и независимость (как НТВ) верстали тувинско-путинский сюжет третьим или четвертым в выпуске после информаций о маньяках и блокировке компьютерных систем где-то в Лос-Анжелесе. Заговорили не по ЧС-ному поводу – пожарам, наводнениям и другим форс-мажорам, так и липнущим к Туве, а по очень даже жизнеутверждающему – в Туву прилетел Президент России Владимир Путин.

Не на 3 часа, как прошлой осенью Владимир Жириновский, и не на сутки, каким обычно бывает визит главы государства в регион, а на целых 3 дня. Прилетел в компании друга. Правящего князя Монако Альбера Второго (Albert II).

Кстати, написание имени князя разнится: часть информагентств игнорируют нормы произношения французского языка – официального языка Монако – и называют его Альбертом. 49-летний холостяк, с 2005 года после смерти отца возглавляющий княжество, известен своими многочисленными любовными похождениями, а главное – страстью к экстриму. В качестве капитана команды княжества по бобслею он дважды участвовал в зимних Олимпийских играх. В 23 года Альбер на вертолетонесущем крейсере ВМС Франции совершил кругосветное путешествие.

В прошлом году князь Альбер, уже в качестве действующего главы государства, отправился на собачьих упряжках к Северному полюсу. Этот экстремальный поход князь посвятил своему прапрадеду полярнику Альберу Первому. С этого исторического путешествия, организованного при активной поддержке российской стороны, возможно, и берет начало крепнущая из года в год российско-монакская дружба. В прошлом году она получила и официальное оформление – заключением между Княжеством Монако и Российской Федерацией дипломатических отношений.

Президентский ТУ-154 с надписью «Россия» на борту приземлился в аэропорту Кызыла 13 августа в 10.05. Президента и его гостя встречали министр МЧС Сергей Шойгу и глава республики Шолбан Кара-оол. Уже через 35 минут РИА «Новости», чей корреспондент в компании со съемочной группой телеканала «Россия» оказались единственными допущенными к освещению всех телодвижений двух высоких гостей на тувинской земле, залили на информленту «Президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер Второй прибыли в Туву».

А еще 10 минут спустя их телеколлеги выдали в эфир на втором канале перегнанную по спутнику картинку со спускающимся с трапа в рубашке песочного цвета Владимиром Путиным и чуть позади – высоким иностранцем. Оригинальным пятном в этом приглушенном по цвету видеоряде смотрелись девушки в ярких национальных костюмах, встречающие гостей хлебом-солью и тувинским чаем.

С тех пор скупую, но частую информацию о том, где «был, сплавлялся, выступал Путин», республика начала получать с примерной регулярностью, но не через привычный источник – местные СМИ, а общефедеральные каналы.

Мы узнавали о том, что происходит в республике вместе со страной. И это было странно. Почему так зашифровались? Почему не допустили местные СМИ? Остальные федеральные? Почему СМИ-«любимчики» так щедро выдают картинку и так мало фактов – о чем говорили, чему радовались, чему удивлялись.

Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь точно объяснит, почему именно этот визит Президента в Туву носил такой закрытый характер, что признают журналисты кремлевского пула. Предполагаю, что причина в высоком статусе гостя Владимира Путина. И в формате их встречи. Неформальном. Почти отпускном.

Только в последний год своего второго президентского срока Путин решился выступить в роли организатора отдыха для близкого по духу человека. И отдохнуть самому.

Принимать главу иностранного государства не в резиденции, где служба безопасности контролирует каждый сантиметр, а в таежно-степной республике, полной быстрых рек с крутыми берегами и высоких гор, - дело ответственное, непредсказуемое, почти рисковое. Хочется предусмотреть все. И избежать любой неожиданности. Поэтому фсбшно-протокольным «бульдозером» вычищается возможность любого форс-мажора – неожиданной встречи, поворота событий, неприятных ощущений. Здесь можно только отойти в сторону.

Что значит для Тувы этот визит, можно будет понять лишь спустя время.

Сейчас же очевидно одно - непринужденное общение двух глав государств не где-нибудь, а именно в Туве, стало блестящей пиар-акцией по пропаганде республики как возможного центра международного туризма вип-класса.

Руку к этому приложил Президент России. А вот с чьей подачи - осталось за скобками. Но тоже очевидно.

Осталось самое трудное: соответствовать этой мощной заявке и доказать, что выбор Президента России был не случайным.
Фото с официального сайта Президента России.

Дина Оюн, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе Хуреш среди сильнейших борцов. Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Выставочная экспозиция профессиональных образовательных организаций Республики Тыва «Профи – 2025». Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Парад-шествие, посвященный празднику Весны и Труда! Начало в 11 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт, посвященный празднику Весны и Труда. Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Мижита Вячеслава Доржуевича – председателя администрации Тере-Хольского кожууна (Кунгуртуг, Тере-Хольский кожуун, Тува)

9) ЗАВТРА: new! День рождения сенатора Нарусовой Людмилы Борисовны, представителя от исполнительной власти Республики Тыва

10) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования