Вторник, 16 сентября 2025 г. 07:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Издана монография "Музыкальная культура Тувы в XX столетии"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Издана монография "Музыкальная культура Тувы в XX столетии"

Вышла в свет монография известного тувинского этномузыковеда Валентины Сузукей "Музыкальная культура Тувы в XX столетии". Богато иллюстрированная книга прекрасно оформлена, к печати она подготовлена Тувинским институтом гуманитарных исследований, издана при финансовой поддержке Министерства культуры и информационной политики Тувы тиражом в 1000 экземпляров в Издательском доме "Композитор" (Москва).

Монография состоит из трех глав, разделенных хронологическими рамками: первая охватывает период с 1900 по 1921 год; вторая - советский период с 1921 по 1991 год, третья рассказывает о музыкальной культуре Тувы после перестройки с 1991 по 2000 год.

Автор раскрывает мировоззренческие основы традиционных звуковых представлений тувинцев, отдельно останавливается на трудовых и обрядовых музыкальных практиках, песенном фольклоре, музыкальных инструментах и инструментальной музыке, хоомее.

"Все тонкости и нюансы звуковой культуры тувинцев становятся понятными и объяснимыми при рассмотрении их через призму традиционной хозяйственной деятельности, - пишет Валентина Сузукей, обращая внимание на необходимость рассмотрения тувинского музыкального феномена в контексте и тесной связи с мировоззрением кочевника. - Цикличные сезонные кочевки скотоводов, постоянное передвижение стада с места на место, призванные защищать плодородный слой земли и позволяющие восстановиться растительности, и ежедневный выпас скота обуславливают постоянное общение и обращение человека со скотом. Народные приметы, накопленные в процессе наблюдения за окружающей природой, являются очень чутким и точным живым, своеобразным «звуковым календарем», игравшим немаловажную роль в жизни кочевника. Интересно попутно отметить: если традиционный «лунный календарь» тувинцев охватывает такие важные для человека понятия глобального масштаба как час, день, год, столетие, возраст, поколение и т.д., то наличие «звукового календаря», четко ориентируя его в локальной действительности, помогает сохранять ему тесную связь с живой природой".

Автор также анализирует отдельные попытки "профессионализации" и подгонки тувинской музыки под европейские стандарты и их влиянии на дальнейшее развитие музыкальной культуры Тувы.

"ХХ век, с его революционными преобразованиями, впервые за всю многовековую историю народа, внес в его жизнь кардинальные изменения и довольно резкие «сдвиги» как на уровне «базиса» (смена кочевого культурно-хозяйственного типа на оседлый), так и на уровне «надстройки». Внесены были существенные изменения и в традиционную музыкальную культуру тувинцев, имевшие как позитивные, так и негативные (в большей степени) последствия, - пишет Валентина Сузукей. - Одной из основных причин непреднамеренного разрушения, чуть не приведшего к почти сущностному перерождению традиционных устоев этнической культуры тувинцев, явилось априорное признание ее «примитивности» и снисходительное к ней отношение как к культуре «отсталой». Именно эта причина легла в основу идеи о необходимости оказания помощи для ее «доразвития» до профессионального уровня, т.е. идеи «профессионализации» народной музыки, активно проводившейся в жизнь с первых дней строительства социализма в Туве".

Монография представляет собой, возможно, спорный, но очень интересный, а главное, неравнодушный взгляд ученой на музыкальную культуру, у которой сегодня существует огромная армия поклонников и последователей по всему миру.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования