Вторник, 4 ноября 2025 г. 16:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл возьмет на вооружение опыт Красноярска в организации пассажироперевозок
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл возьмет на вооружение опыт Красноярска в организации пассажироперевозок

Мэр Кызыла Владислав Ховалыг и Глава города Красноярска Петр Пимашков 15 мая в Красноярске подписали Дополнение к Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией города Красноярска и мэрией города Кызыла №354, подписанного 15 декабря 2002 года. Данная встреча состоялась в рамках празднования Дней Республики Тыва в Красноярском крае.

Приветствуя на красноярской земле гостей, Петр Пимашков рассказал о приоритетных направлениях администрации города, отметил, что в такие трудные и сложные времена для страны регионам надо объединять усилия, тем более – соседям.

В свою очередь, мэр Кызыла подчеркнул, что два города имеют большие сходства. Это и расположение на берегах Енисея, и выполнение столичных функций субъектов России, и, наконец, наличие одного корня в названиях обоих городов – «Красный».

Подписание состоялось в здании администрации Красноярска.

Надо отметить, что принимающая сторона была очень хорошо подготовлена к визиту. За один день проведено десять деловых встреч в департаментах и управлениях Красноярска.

Первый заместитель мэра Кызыла Менги Кара-оол и начальник Департамента транспорта Олег Якубович поделились проблемами и перспективами в городах по регулированию пассажирских перевозок, разработке графиков движения и внедрению навигационной системы «ГЛОНАСС» в Красноярске.

Надо отметить, что в этих вопросах администрацию Красноярска стопроцентно поддерживает краевая администрация. В рамках краевой целевой программы внедряется система «ГЛОНАСС» стоимостью 28 миллионов рублей. Для этого закуплено полторы тысячи навигационных приборов, из них 50 процентов – «ГЛОНАСС», остальные – GРS.

В декабре 2008 года Красноярской администрацией закуплено 75 белорусских МАЗов. За три года сняты с маршрутов 800 автобусов марки ПАЗ. Созданы муниципальные предприятия, заключающие договора с перевозчиками и центральная диспетчерская служба Красноярска, устанавливающая на автобусы контрольно-считывающие устройства. 10 компьютеров, 53 диспетчера каждый день следят за работой 1325 транспортных средств (в городе работают 92 перевозчика), обслуживающих пассажирские перевозки на территории Красноярска.

Для внедрения в Кызыле также интересен опыт Красноярска по внедрению программы «Мемориал» – социальной карты. Благодаря этой карте пенсионеры круглый год стали ездить бесплатно не только на муниципальном транспорте, но и коммерческом. Из бюджета перевозчикам выделяется доплата в сумме 11 рублей за одну поездку пенсионера.

В области муниципального имущества и земельных отношений опытом поделился Николай Троянов – заместитель начальника департамента Красноярска.

Немаловажным в этой области стал опыт запрета в Красноярске субаренды. Создание муниципального предприятия, которое от лица департамента по доверенности оказывает услуги населению по оформлению документов на приватизацию. Создание электронного «Оперативного плана города», где обозначены все объекты недвижимости и земельные участки города, все сети.

Надо сказать, что в Красноярске с муниципалитетом четко и слаженно работают территориальные органы федеральных органов, курирующие недвижимость и земельные вопросы. Такой тандем позволяет оперативно решать проблемы красноярцев.

В рамках Дополнения к Соглашению также предусматривается открытие в Красноярске магазина по продаже продукции кызылских производителей. О возможностях производства продукции из тувинской облепихи, смородины, кедрового ореха и других видов «дикоросов» на предприятиях Красноярска шла речь на встрече с руководителями крупных торговых сетей и предприятий Красноярска, таких, как «Краспотребсоюз», ООО «Медовая Компания», ООО «Ли Не Ок» и ООО «Торговая сеть «Каравай».

Учитывая отсутствие дополнительных источников для тепла и электроэнергии в Кызыле, что тормозит строительство новых объектов, выслушаны предложения строительных компаний Красноярска. Так, компании «Сибконтейнер», «Орион», «Панелика», «СИАЛ» предложили быстровозводимые, модульные здания любой архитектурной сложности – школ, детских садов, общежитий, фельдшерских пунктов и так далее. А «Сибконтейнер» выразил намерение экспериментально установить здание малокомплектной школы или детского сада в Кызыле.

В Главном управлении культуры администрации города Красноярска прошло заседание «круглого стола» по развитию традиционной русской культуры. Муниципальное автономное учреждение «Центр русской культуры г. Кызыла» совместно с Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П. Астафьева организует работу в области образования, в том числе по изучению русского языка в кожуунах республики.

Изучен опыт работы управления молодежной политики администрации города Красноярска по привлечению молодежи к общественным работам, организации трудовых отрядов Главы города Красноярска.

Итак, новый импульс добрососедским отношениям Красноярска и Кызыла дан. Осталось только претворить проекты в жизнь. А красноярских коллег в Кызыле предварительно ждут в сентябре текущего года в рамках 95-летия города Кызыла.

По информации Айдыс Сундуй, doge.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

3) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

4) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

5) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

6) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

7) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

8) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

9) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

10) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования