Среда, 30 апреля 2025 г. 17:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 100-летие с. Кочетово и 115-летие красного командира Кочетова отмечают в этом году в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

100-летие с. Кочетово и 115-летие красного командира Кочетова отмечают в этом году в Туве

Торжества, посвященные национальному празднику Тувы - Дню республики, стартовали сегодня со 100-летнего юбилея с. Кочетово (Атамановка). Здесь в 62 км от Кызыла, в местечке Суг-Бажи, где в 1909 году русскими переселенцами было заложено село Атамановка, 13-16 августа 1921 года прошел исторический хурал (съезд) народа Тувы, провозгласивший независимость государства в центре Азии, до 1912 года входившего в состав китайской империи. На нем была принята первая Конституция республики.

2 декабря 1921 г. на окраине села, под утесом Шандыг, произошло одно из последних сражений Гражданской войны. За разгром армии Бакича руководитель партизанской армии Сергей Кочетов был награжден Орденом Красного Знамени.

В этом бою был взят в плен и известный алтайский художник Чорос-Гуркин. Как вспоминал сам Кочетов: "Подошел ко мне высокий, суровый лицом, похожий на хакаса пожилой офицер без погон, попросил оказать ему лекарскую помощь, если она имеется. Я сказал, что его вместе с ранеными отправят в село Усть-Элегест - там наш госпиталь. Дело в том, что имя Георгия Ивановича Гуркина тогда мне ни о чем не говорило. По документу он числился советником по национальным вопросам при штабе Бакича. Оружия он при мне не сдавал, возможно, он его не имел. Отпустил я его".

(Гуркин позднее стал известным пейзажистом. Он ученик Ивана Шишкина. 4-летнее пребывание в Туве до 1925 года осталось в его цикле картин "Озера Тувы", "Енисей". В 1926 г. для Ленинградского геологического музея АН СССР художник подготовил серию картин "Геологическое строение Танну-Тувинских гор".)

В 40-х годах Атамановка была переименована в село Кочетово по имени красного командира. Сельчане реставрировали здание штаба партизанского отряда, в котором проходил первый учредительный хурал. Теперь здесь музей. Воссоздана обстановка того времени. Здесь хранятся исторические реликвии, связанные с этим событием.

Кочетовцев поздравил со 100-летием родного поселка глава республики Шолбан Кара-оол.

Премьер принял участие в торжественном собрании, вручил государственные награды.

14 августа ко Дню республики в Кызыле откроется выставка-ярмарка "ТываЭкспо". 15 августа впервые торжества, посвященные национальному празднику, пройдут у обелиска Центр Азии, главного символа Тувы.

Интересно, что 7 ноября этого года грядет и юбилей Сергея Кузьмича Кочетова, в честь которого село было переименовано, - исполнится 115 лет со дня его рождения. Герой трех войн - первой мировой, гражданской и Великой Отечественной, его имя с 1924 года носит одна из центральных улиц тувинской столицы.

С 20 лет жизнь Сергея Кузьмича Кочетова связана с Тувой. Отсюда он был призван на 1-ю мировую войну. Этот военный опыт и станет решающим в его назначении командиром отряда красных партизан для борьбы с вооруженными формированиями белогвардейцев, проникших на территорию Тувы и Монголии.

23 мая 1921 года отряд Кочетова принял свой главный бой в местечке Тарлашкын Эрзинского кожууна. Отряд белогвардцейцев численностью более 500 человек под командованием прапорщика Поползухина, помощника атамана Казанцева, был разбит. В этом бою красный командир был дважды ранен, но своих бойцов не оставил.

Кочетов в дальнейшем принимал активное участие в становлении новой Тувы, в подготовке Всетувинского учредительного Великого Хурала, который состоялся 13-16 августа 1921 года в его родных местах - селе Атамановка.

Три пулевых, четыре осколочных ранения и две контузии получил командир Кочетов на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и героизм он был награжден орденами "Красная звезда", Отечественной войны 1 степени и "Знак почета", двумя орденами ТНР. 29 апреля 1945 года Сергей Кочетов был единогласно избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета Союза ССР. Ему было присвоено звание "Заслуженного гражданина г. Кызыла". В 1957 году Сергея Кузьмича не стало, он скончался после тяжелой болезни.

Решением Государственной комиссии имя Сергея Кузьмича Кочетова было внесено в издание "Заслуженные люди Тувы XX века".

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920-1970) со дня рождения Монгуша Ыдыраановича Идам-Суруна, известного тувинского писателя. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: Торжественное мероприятие, посвященное Дню Пожарной охраны России. Начало в 10 ч (ГУ МЧС по Республике Тыва, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественная церемония вручения государственных наград Республики Тыва и поощрений Главы Республики Тыва, посвященная празднику Весны и Труда. Начало в 11 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей Ананьина Юрия Юрьевича – руководителя Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по национальной борьбе Хуреш среди сильнейших борцов. Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Выставочная экспозиция профессиональных образовательных организаций Республики Тыва «Профи – 2025». Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Парад-шествие, посвященный празднику Весны и Труда! Начало в 11 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Праздничный концерт, посвященный празднику Весны и Труда. Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования