Воскресенье, 9 ноября 2025 г. 18:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Бильярдисты Кызыла обыграли гостей из Абакана
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бильярдисты Кызыла обыграли гостей из Абакана

Карим (Арат) Куулар стал победителем турнира по бильярду, прошедшего в Кызыле в минувшие выходные. Интригу спортивным состязаниям добавлял не только значительный призовой фонд, но и участие в нем пятерки абаканских бильярдистов. Победитель турнира, впервые прошедшего под патронатом Председателя Правительства Тувы, входит в международный рейтинг 100 лучших игроков спортивного бильярда.

Бильярд в Туве, начиная с 50-х годов прошлого столетия, пользуется большой популярностью. Правда, пока только среди городского населения. И дело не в том, что сельчане его игнорируют, просто нет возможности приобрести необходимый бильярдный инвентарь.

На первый взгляд, вроде бы, сложностей особых нет. Всего-навсего требуются стол, кий и 16 шаров. Но стоимость их (особенно сейчас) очень высока, и приобрести инвентарь не каждому по плечу. Например, хороший стол стоит иногда дороже автомобиля. Поэтому бильярд считается элитным видом спорта, сравнимым разве что с теннисом, и играют в него достаточно обеспеченные люди.

Да и спортом его можно считать с большой натяжкой. Правда, проводятся чемпионаты России, Европы и мира, но, тем не менее, бильярд не входит в Единую российскую спортивную классификацию, которая позволяет присваивать спортсменам разряды и мастерские звания. Хотя польза от занятий данной игрой огромна. Она развивает многие физические качества, нужные человеку в повседневной жизни.

Не случайно во многих крупных городах стали открывать детско-юношеские спортивные школы, где детей обучают игре с самого юного возраста. В частности, такая школа есть у соседей – красноярцев. Наши бильярдисты тоже мечтают о такой школе для детей и намереваются в будущем осуществить свое желание. Но пока в первую очередь следует создать общественную организацию – Федерацию по бильярдному виду спорта. Любителей, по чьей инициативе проводятся открытые турниры, на которые приглашаются спортсмены из других регионов, в республике достаточно много.

На очередной такой турнир, а он впервые проводится под патронатом Председателя Правительства Республики Тыва, приехали представители почти всех районов и пять бильярдистов из Абакана.

"Бильярд - мужской вид спорта, - сказал на открытии Шолбан Кара-оол. - За этими столами решаются многие вопросы, в том числе, и государственного обустройства. Пусть этого общения и взаимопонимания между мужчинами будет больше".

Болельщики, да и сами организаторы, опасались: гости могут занять весь пьедестал почета. Перед началом полуфинальных встреч удалось поговорить с одним из абаканских участников Игорем Башкирцевым, который высоко оценил шансы наших спортсменов.

— Я часто приезжаю на ваши турниры, — сказал Игорь, — и хочу подчеркнуть: средний уровень мастерства ваших игроков выше, чем у нас в Абакане. Откровенно слабых на турнире нет, и заранее сделать прогноз о победителе невозможно. Если бы эти соревнования носили не личный, а командный характер, то уверен, мы бы проиграли. Поверьте, мои слова — не дань вашему гостеприимству, а объективная оценка подготовки ваших спортсменов. Да и в личном плане кому-либо победить и даже войти в тройку призеров из нашей «пятерки» будет проблематично.

Опытный игрок как в воду глядел. Но обо всем по порядку.

Начали борьбу за победу 44 участника. Формула розыгрыша была следующей. На первоначальном этапе участник выбывал из дальнейшей борьбы после двух поражений. А уже в четвертьфинале, в который вошли восемь сильнейших игроков, проигрывать было нельзя. В заветную «восьмерку» вошли четыре абаканца: Игорь Башкирцев, Денис Лявданский, Олег Данчук и Андрей Чепрасов, и столько же наших – Юрий Норбу, Шагаа Кужугет, Олег Ондар и Карим Куулар. И началась борьба за полуфинал. Некоторые встречи продолжались очень долго.

Учитывая, что турнир проходил всего два дня, состязания длились с утра до позднего вечера. Естественно, к нервному напряжению примешивалась еще и физическая усталость. Не случайно Юрий Норбу после поражения от Игоря Башкирцева сетовал на неимоверную усталость. Но что поделать, все находились в одинаковых условиях. Недаром бильярдисты в шутку говорят: сильный игрок не тот, который хорошо играет, а тот, который может найти объективную причину в свое оправдание.

Из вышеназванной «восьмерки» продолжили борьбу в полуфинале Карим Куулар, встретившийся с Шагаа Кужугетом, и обыгравший его со счетом 4:1, и Олег Ондар, проигравший единственному на этой стадии абаканцу Игорю Башкирцеву. Выходит, зря мы опасались соперников. Хотя Игорь-то все-таки попал в финал.

Его встречу с Каримом все ждали с большим нетерпением. И если программу-минимум удалось выполнить, не пропустив в полуфинал больше одного из гостей, то от Карима требовалось выполнить и программу-максимум. Победить соперника и стать победителем турнира, поддержав, таким образом, престиж тувинского бильярдного спорта. А наш спортсмен с данной задачей справился блестяще, победив сильнейшего игрока Хакасии с результатом 5:1.

Карим Куулар поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета, заработав не только грамоту и медаль, но и 25 тысяч рублей из призового фонда. На пять тысяч меньше получил второй призер Игорь Башкирцев. И 15 тысяч получил Олег Ондар, победивший в борьбе за третье место Шагаа Кужугета. Были награждены также участники, занявшие с 4 по 8 место. Турнир прошел на высоком организационном уровне и доставил удовольствие как игрокам, так и болельщикам.

По информации Вячеслава Хопрова, ТУвинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования