Пятница, 8 августа 2025 г. 23:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Конечные станции будущей железнодорожной ветки Курагино-Кызыл стали ближе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Конечные станции будущей железнодорожной ветки Курагино-Кызыл стали ближе

Кызыл (Тува) и Курагино (Красноярский край) договорились сотрудничать
Делегация Курагинского района, приехавшая в столицу Тувы для участия в Дне культуры, на своем опыте познала, как нелегко тувинцам без железной дороги. Суровая трасса Кызыл – Абакан и их испытала на прочность: на морозе сломался один из автобусов, в Кызыл приехали с опозданием.  

Гости прибыли большим составом: несколько творческих коллективов, четыре представителя властных органов, да еще привезли экспонаты для выставки-продажи изделий мастеров изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества.

Не забыли и об угощении – продукцию колбасного цеха во время работы подворья можно было и попробовать, и купить.

Программа началась со встречи в Кызылском городском Хурале представителей. Его глава Виктор Тунев обозначил цель встречи – знакомство с соседями, с которыми в рамках проекта «Строительство железной дороги Кызыл – Курагино» нам предстоит тесное сотрудничество на долгие годы.

Исполняющий обязанности главы Курагинского района Леонид Марченко самым важным в этой поездке считает установление личных контактов. «Когда мы пожимаем руки, то отдаем частичку своего сердца. А мы будем соединены одной артерией, нам предстоит большое строительство. Саянские горы с их огромным природным ресурсом не разделяют, а связывает наши регионы, настала пора этому ресурсу начать работать на повышение благосостояния наших жителей».

Леонид Арефьевич пояснил: знакомство курагинцы решили начать с культурной программы, ведь познание национального достояния народа – самый действенный способ для установления взаимопонимания. А то внимание, которое они ощутили с первых часов пребывания, дает основания полагать, что «дорога творческой дружбы» имеет дальнюю перспективу.

Участники «круглого стола» обменялись визитными карточками своих территорий. Наши соседи рассказали об уникальности своего района, о том, какими мощными темпами они развиваются в по­след­ние годы, какие экономические связи налажены с Кемеровской областью. Курагинский район входит в десятку лучших в Красноярском крае по сумме всех социально-экономических показателей. Так, в среднем от каждой фуражной коровы здесь получают до пяти тысяч литров молока в год. И себя обеспечивают, и кемеровчан, и жителей Хакасии. Перечислив свои достижения, Леонид Марченко, откровенно говоря, удивил кызылчан, о чем в ходе дальнейшего обмена мнениями признался Виктор Тунев: «Мы – соседи, а знаем друг о друге очень мало!»

Обсудив проект соглашения по развитию связей в области культуры, образования, просвещения, спорта, сельского хозяйства, расши­рению контактов по линии общественных организаций и договорившись подписать его под занавес торжеств, участники встречи долго не могли расстаться. И если бы гостей не ждали в Национальном музее, разговор бы длился дольше. Один из поводов – многие из делегации имеют тувинские корни.

День культуры проходит в рамках проекта «Дорога творческой дружбы», деньги на который районный отдел культуры заработал, получив грант в один миллион рублей в конкурсном отборе на получение субсидий из краевого бюджета.

В середине дня в Доме народного творчества гости открыли выставку-продажу изделий мастеров своего района, затем состоялась презентация профессионального училища железнодорожников, молодежного отдела администрации района, а вечером – большой концерт участников художественной самодеятельности.

Напомним, что общая протяженность железной дороги Курагино-Кызыл, ввод которой планируется на 2013 год, составит 415 км, из них 133 км приходится на Туву. Проектом предусмотрено строительство 5 разъездов, 1 промежуточной станции и 3 основных станций (Аржаан, Кызыл-грузовой, Кызыл-пассажирский). Изыскательские работы ведутся по району со сложными инженерно-геологическими и инженерно-геодезическими условиями, 28 км проектируемой трассы проходит по землям государственного лесного фонда. Наиболее сложным участком является район Уюкского перевала (км 332-360 км), где предусмотрен подъем по крутопадающему сильно изрезанному северному склону Уюкского хребта.

tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня строителя. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства цифрового развития Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 м (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 165-летию Банка России, 100-летие образования Танну-Тувинского Торгово-Промышленного банка, 80-летию образования Тувинской областной конторы Госбанка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный конкурс «Алдын кажык» (С. Ийме, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Спартакиада среди комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав республики (Аржаан Шивилиг, Бай-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок «Наадыма» по футболу среди юниоров и юниорок (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Международный день коренных народов мира

10) ЗАВТРА: new! День физкультурника (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования