Пятница, 7 ноября 2025 г. 18:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чодураа в эпоху матриархата
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чодураа в эпоху матриархата

Сумоном Чодураа (Черемуха) Улуг-Хемского района Тувы управляет исключительно прекрасная половина человечества.
Руководители сумона, школы, клуба, ФАПа, сельской библиотеки, почты, детского сада – женщины. Сильная половина здесь на вторых и третьих ролях – шоферы, кочегары, сторожа, заготовщики леса… Исключение составляет местный министр внутренних дел – участковый уполномоченный.

Глава сумона Эмилия Маскыр не без гордости говорит, что в минувшем году в сумоне собрано 133 процента налогов от плана. Как добились? Привлекли стажеров по налогам. Собственные доходы составили 283 тысячи рублей.

В селе Чодураа исправно платят за электроэнергию – здесь появился свой контролер со счетчиком и кассовым аппаратом, работающим по договору с «Тываэнергосбытом». С апреля по декабрь собрано полмиллиона рублей. Для маленького села, где проживают меньше тысячи человек, это впечатляющая сумма.

Но проблемы есть, и самая главная – изношенные электросети. Нередко случаются отключения, перепады напряжения. «Горят» холодильники, телевизоры и прочая бытовая техника. В «Тываэнерго» говорят, что отвечают только за участок «до трансформатора» при въезде в поселок. А в администрации нет штатной единицы для специалиста-электрика такого уровня.

В 90-е люди бежали из Чодуры, бросив дома. Сейчас ситуация изменилась, о чем свидетельствуют новостройки в поселке. Семье участкового Бадыгыра Бюдупа выделили служебную квартиру в течение недели после его назначения сюда, снабдили дровами. Супруге Бадыгыра нашли работу – она заведует библиотекой села. Молодые справили новоселье и взяли в кредит иномарку.

Дом имени поэта

Фойе сельского Дома культуры имени поэта и писателя Кара-оола Натпий-оола украшают портреты известных земляков. Среди них – портрет Шолбана Кара-оола.

В Доме культуры, где есть даже банкетный зал, отмечаются все семейные праздники сельчан – от рождения ребенка до юбилеев. В Чодуре сложилась «семейная» традиция проведения Шагаа. В 2008 году национальный праздник проводила семья главы кожууна Ильи Сендина. В прошлом году «парадом командовали» близкие Эмилии Маскыр. В этом году к буддийскому Новому году готовятся дети матери-героини Догбаакай Силимаа.

Из окошка Дома культуры директор Вера Барынмаа показывает мне дом ветерана труда Бичел Таспанчик. Человеку 77 лет, а она встает в 6 утра и ложится за полночь. День пролетает в заботах о скоте, хозяйстве и других «мелочах». Бичел Донгаковна выращивает в подтаежном селе сливы, вишни и яблоки.

И среди снегов растут лимоны...

Если брать на душу населения, в Чодуре самое большое коли­чество коров в Улуг-Хемском районе – на 920 жителей приходится 1300 буренок.

А в 12 километрах от поселка, в местечке Чыланныг (змеиное урочище – авт.), находится стоянка Альберта Конгара, молодого владельца аратского хозяйства. Сейчас на зимнике живет и работает вся семья – Альберт с женой Белек и десятимесячной дочуркой Тарый, его родители, братья и племянники. Мама Альберта, заслуженный чабан Тувы Сарыг Донгаковна Конгар, угощает нас горячим чаем с молоком.

Оказывается, зимник семьи Конгар – абсолютно автономное хозяйство. Электричеством несколько жилых домов, кошары и все остальные постройки обеспечивает бензиновый генератор. Двадцати литров хватает на двое суток. Есть сотовая связь. Дом обставлен, как в городе, и даже не верится, что здесь нет необходимости платить за электричество, горячую и холодную воду и т.д. Никто не придет и не «отключит» свет. Будто читая мысли, младшая невеста Аяна включает газ. Случись на «большой земле» революция или глобальная техногенная катастрофа – стоянки семьи Конгар это не коснется. Здесь кризисы случаются по другим причинам. Например, совсем недавно неистовствовали волки, задрали несколько барашков. Пришлось за­ниматься их отстрелом.

В хозяйстве у Конгаров – 41 ко­рова, 25 телят, 674 овцы и 18 лошадей.

Заинтересовавшись небольшим саженцем неизвестного растения на столе у гостеприимных хозяев, с удивлением узнаю – это китайский лимонник. Растение что ни на есть экзотическое, дающее крохотные, но ароматные плоды. А вокруг стоянки полуметровые сугробы и куда ни обрати взор, всюду простирается ослепительная снежная гладь.

На прощанье Сарыг Донгаковна подарила мне семена, подробно проинструктировав, как их высаживать. Надеюсь, что и в моем кабинете запахнет свежим лимоном.

Ай-Демир Кадыг-оол, tuvpravda.ru, фото Владимира Савиных
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

2) СЕГОДНЯ: new! 75-летний юбилей МБОУ СОШ с. Балгазын. Начало в 11 ч (Школа с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей Сарыглара Орлана Денек-ооловича, заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 09.11.2025: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования