Воскресенье, 14 сентября 2025 г. 14:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Николай Абаев: Со стороны Тувы нужен знак доброй воли
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Николай Абаев: Со стороны Тувы нужен знак доброй воли

Николай Абаев: Со стороны Тувы нужен знак доброй волиДепутатам Великого Хурала Тувы текущего созыва в повестку последней сессии следовало бы включить вопрос о принятой в июне 1941 года декларации об участии тувинского народа в борьбе с фашистским агрессором. Ведь, как бы ни изощрялись самые умные головы от юриспруденции, де-факто Тува, действительно, до сих пор находится в состоянии войны с Германией. Это не миф и тем более, не анекдот Так считает депутат Палаты представителей Великого Хурала РТ, доктор исторических наук, профессор ТГУ Николай Абаев.

"Когда Советский Союз при поддержке союзников победил в войне с Германией, все страны, действующие на стороне СССР, подписали мирный договор с Германией. Так что отмена декларации - явилась бы знаком доброй воли со стороны Тувы, большим знаком примирения двух разных цивилизаций. Например, немцы постоянно говорят о своем чувстве вины перед славянами за попытку их тотального уничтожения, перед еврейским народом за кровавую трагедию холокоста", - аргументирует свою позицию профессор.

Николай Абаев считает, что Вторая мировая война - это война не только между разными народами, а война представителей крайне агрессивного западного империалистического лагеря с Советским Союзом, который, являясь евразийской державой, представлял собой синтез культур Востока и Запада, многих евразийских народов. И Тува, которая находится в Центре Азии, наследница великой тюркской, великой кочевой цивилизации, поддержала Россию, как оплот мирового евразийства, как средоточие культур народов евразийской цивилизации.

Напомним, что 22 июня 1941 года был созван Великий Хурал, который и принял декларацию. Латиницей в ней написано: "Тувинский народ во главе с революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора". А уже на следующий день, 23-го июня, начался закуп скота и сырья у населения для отправки в СССР.

Советскому Союзу был передан весь золотой запас республики. По архивным данным, за четыре года войны Советский Союз безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней. На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. Красная Армия получала из Тувы лыжи, полушубки, валенки... Мёд, плодово-ягодные концентраты, целебные травы и лекарства национальной медицины... Что до простого народа, то он полностью разделил участь своего старшего брата - улуг акывысче по тувински. Как пишет в своей книге воспоминаний Тамара Норбу, во время войны мужчины-тувинцы помогали русским семьям. Они сеяли, убирали хлеб, заготавливали сено, пилили и кололи дрова, ремонтировали дворы.

Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Они воевали на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, участвуя в рейдах по фашистским тылам и бандеровским группам на западе Украины. Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили более 3 тысяч жителей Тувы.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

6) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

7) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 19.09.2025 - 21.09.2025: new! Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования