Вторник, 23 сентября 2025 г. 07:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К итогам Шестого съезда педагогов России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К итогам Шестого съезда педагогов России

Более тысячи педагогов из самых разных регионов России приняло участие в Шестом съезде Всероссийского педагогического собрания. Среди его участников была и преподаватель математики кызылской школы № 15 Оксана Кравченко. Корреспондент газеты "Тувинская правда" встретился с педагогом и попросил поделиться впечатлениями.

Оксана Александровна, как вы попали на такой представительный форум?

Мне просто повезло. Вначале удалось выиграть городской конкурс «Учитель года» в номинации «молодой специалист», а затем и республиканский.

А сколько лет вы работаете в школе?

– Да всего ничего, лишь два года. После окончания Новосибирского пединститута начала свою трудовую деятельность в школе № 15.

И за такой короткий срок сумели стать лучшей среди молодых педагогов?

– Вы меня ставите своим вопросом в неловкое положение. Говорить, будто я лучшая, абсолютно нескромно.

Задам вопрос иначе: стали одной из лучших?

– Среди 14 участниц республиканского конкурса удача улыбнулась мне, хотя все были достойны этого звания.

Но случайность – это непознанная закономерность. Так что, наверное, жюри по праву присудило вам первое место?

По праву, не по праву, но готовиться пришлось очень много. Уверена, вряд ли удалось достичь такого результата, если бы мне не помог мой родной коллектив.

Так уж и родной. Неужели всего за два года вы сроднились с ним?

– А представьте себе, да. И не за два года, а намного больше. Я же окончила эту школу, хорошо знала и знаю всех своих учителей, и мне было легко, без всякой адаптации, влиться в свой коллектив. Он за меня переживал и помог стать победительницей. Без него навряд ли пришел бы такой успех. И я своему коллективу очень благодарна за это. Помогала вся школа.

И, наверное, пример своих наставников сподвиг вас поступить в педагогический институт?

Скорее всего, все получилось случайно, но теперь нисколько не жалею об этом. Мне нравится работать с детьми. Я с удовольствием хожу на работу.

А это самое главное. Кто-то из великих ответил на вопрос, в чем заключается счастье: «Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером с работы – домой».

– Согласна, пока у меня именно так и происходит.

Вы сказали, что нисколько теперь не жалеете о выбранной профессии. А не боитесь разочароваться? Хотя бы потому, что учительским трудом едва-едва на хлеб можно заработать. Не потому ли молодежь не идет работать в школу, а если и приходит, то надолго не задерживается?

– Отвечу на первый вопрос: не разочаруюсь ли я в своей профессии. В жизни все может случиться, но полагаю, что нет. Второе. Согласна с теми, кто говорит о потере престижности педагогической профессии. Более того, приведу цифры, озвученные на съезде. Из выпускников педвузов в школу приходят 30 процентов, а остается всего… пять. Основные причины – зарплата и жилье. Попробуй педагог получить его?.. Но, послушав выступление Владимира Владимировича Путина на съезде, поняла: в обра­зо­вании произойдут существенные перемены. В частности, глава правительства пообещал с сентября повысить работникам образования зарплату на 30 процентов, что было встречено с восторгом всеми участниками.

Подождите, давайте поразмышляем на эту тему. Зарплата повысится, считая от ставки педагога. А какова она у вас?

– Ну, где-то 2800 рублей. Или 2900 рублей.

Вы, как математик, должны быстро сосчитать прибавку.

– Давайте прикинем. Получается 870 рублей, да плюс 90 процентов северных, итого – 1653 рубля.

А о других проблемах школы разговор на съезде состоялся?

Нас разделили на 11 групп или, как там называлось, дискуссионных площадок. Мы прослушали 10 основных выступлений из различных регионов. Те, кто читал доклады, готовились заранее. Им пришло распоряжение из Москвы. После началась дискуссия. Выступавшие самые проблемные вопросы поднимали, кстати, в присутствии министра образования Андрея Фурсенко. И, наверное, многие из них будут решаться.

Свежо предание, но вам, молодым, надо быть оптимистами и дорожить своей профессией. Она – самая лучшая в мире.

– Спасибо. Постараюсь не подвести своих школьных учителей и преподавателей вуза, в котором училась.

Вячеслав Хопров, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

2) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

3) 26.09.2025: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

4) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

6) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

7) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

8) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования