Суббота, 2 августа 2025 г. 10:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На Кара-Хаакской переправе (Тува) запущен новый паром
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На Кара-Хаакской переправе (Тува) запущен новый паром

Для жителей Черби и Кара-Хаака, наконец, открылась «дорога» в столицу республики. После серии технологических испытаний новый кара-хаакский паром сделал свой первый рейс с пассажирами – в минувшую пятницу заработала Кара-Хаакская переправа.

Открытия паромной переправы на Кара-Хаак ждали давно. Старые паромы, которые не отвечали современным требованиям, пришли в негодность и должны были быть выведены из эксплуатации и заменены, согласно директиве речного регистра России, на новые суда.

Подрядчиком строительства тувинских паромов выступило ЗАО «Металлсервис» – новосибирский завод, специализирующийся на строительстве разного рода речных судов. По итогам конкурса, объявленного министерством дорожно-транспортного комплекса     и связи РТ, специалисты «Металлсервиса» получили право на проектирование и строительство трех паромов в Туве. Около полугода новосибирцы готовили проект парома для Кара-Хаакской переправы, затем строили и в июне этого года смогли приступить к испытательной проверке. Паром обошелся республике в шесть с половиной миллионов рублей.

В ходе первых испытаний были выявлены незначительные технические несоответствия – неполадки в соединении редуктора с нулевой колонкой аварийного руля. Неполадки были устранены, но открытие переправы было перенесено на более поздний срок.

Некоторые дефекты выявляются в ходе эксплуатации. В частности, тувинские паромщики столкнулись с трудностями при швартовке судна.

– На левый берег паром идет хорошо, – объяснил руководитель субподрядной организации ГУП РТ «Мостостроительное управление» Владимир Корнеев, – а вот на обратном пути «каретка», которая держит паром, останавливается и не дает возможности причалить к берегу. Мы думаем, это из-за того, что пилон – опора для паромного троса – на правом берегу стоит высоко и поднимает трос, поэтому каретка и останавливается, вверх не идет. Будем временно устанавливать грузы, чтобы трос опустить. В течение недели, думаю, исправим положение. Пока же подогнали экскаватор и вытягиваем паром с помощью металлического каната.

Как рассказал министр дорожно-транспортного комплекса и связи РТ Игорь Грейсеров, нынешние пилоны временные, в этом году будут спроектированы и построены новые, а трос перетянут.

Шесть шкиперов обучили работе с паромом, выдали удостове­рения и паромщики приступили к обязанностям.

За четыре дня работы Кара-Хаакский паром успел получить множество нареканий как от шкиперов, так и пассажиров, а его технологические характеристики вызывают у людей большие сомнения. Говорят, что и лебедки, которые поднимают аппарели, слабые и обрывались уже, боятся, что не выдержит «игрушечный», как уже окрестили в народе, паром тяжести Камазов, нагруженных углем. Подобного рода опасения вызвали у Игоря Грейсерова улыбку.

– Ну, у нас новое всегда в штыки воспринимают, – заметил министр, – паром хороший: современные аппарели, свайный якорь. Мы его испытывали и пустым, и Камазы загоняли. Он, кстати, максимально груженный лучше идет, скажу я вам. А то, что лебедки оборвались, так надо нам еще отрабатывать технику швартования. Короче говоря, приноровиться нужно к новой технике. Переправа открыта, люди переплавляются, а это самое главное.

Паром будет работать каждый день с семи утра до девяти часов вечера. Ночью судно стоит на левом берегу, и отдать команду о переправе на другой берег шкипер имеет право только в экстренных случаях.

Два парома в Дерзиг-Аксы и Эйлиг-Хеме смонтируют к концу июля уже в соответствии с выявленными в ходе проверки техническими особенностями, по аналогии с «головным» переправочным судном Тувы – Кара-Хаакским   паромом.

Олеся Субач, Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День воздушно-десантных войск

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Листкова Андрея Георгиевича, заместителя Председателя Верховного Хурала Республики Тыва, председателя Комитета по экономической, финансово-бюджетной, налоговой политике, предпринимательству, туризму и государственной собственности (Кызыл, Тува)

5) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 15.08.2025: new! День Республики Тыва

8) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

9) 22.08.2025: new! День Российского флага (Россия)

10) 23.08.2025: new! День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования