Четверг, 25 сентября 2025 г. 15:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В школе имени Героя Советского Союза Михаила Бухтуева прошел Урок Мужества
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В школе имени Героя Советского Союза Михаила Бухтуева прошел Урок Мужества

В школе имени Героя Советского Союза Михаила Бухтуева прошел Урок Мужества«Ты в памяти и сердце моем, Афганистан» - под таким девизом в Кызылской школе №1 прошел вчера очередной «урок мужества», приуроченный к 23-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. На сей раз его провели воины-интернационалисты Юрий Кара-оол и Ахмед Лопсан. В Туве продолжается декада патриотизма, организованная Тувинским республиканским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
– Война – это война, а вспоминать о ней, значит, как сказал поэт, «опять на душу класть тяжелый камень», но вы, ребята, всегда должны быть готовы к экстремальным ситуациям, учитесь работать в команде так, чтобы всегда чувствовать локоть своего товарища. Эти качества помогли выстоять нам на той войне, они помогут и вам, – напутствовал кадетов депутат Верховного Хурала РТ, член Политсовета ТРО партии "Единая Россия" Юрий Кара-оол, прослуживший в Афганистане два года.

– Я со школьной скамьи мечтал поступить в военное училище, поэтому рано начал усиленно заниматься спортом. В девятом классе я уже был чемпионом республики по боксу, потом – по вольной борьбе. Продолжал заниматься всеми видами спорта в училище, потом в особом батальоне Туркестанского военного округа. Мы дорожили теми понятиями, которым нас учили в советской школе. В нас воспитывали чувство любви к Родине, патриотизм. Конечно, были среди военнослужащих ребята, которые боялись ехать в Афганистан, но большинство, напротив, стремились попасть туда. Вот я в 1985 году сам написал рапорт с просьбой отправить меня в Афганистан.
Ахмед Лопсан – один из самых молодых воинов-интернационалистов тоже служил в Туркестанском военном округе.
– В учебном батальоне нас готовили основательно, – поделился он своими воспоминаниями. – Поэтому физически и морально мы были готовы сражаться с моджахедами. Однажды при сопровождении колонны с гуманитарным грузом мы попали в засаду, отбивались четыре часа. Я был тяжело ранен, попал в госпиталь. Когда после лечения я вернулся в свою часть, то мне предложили вернуться и продолжить службу на территории своей воинской части в СССР. Я отказался и закончил службу в Афганистане.
– Все наши ребята достойно выполнили свой долг, – как бы поддержал своего боевого товарища Юрий Кара-оол. – Никто не струсил, никто не предал, никто не попал даже в плен к моджахедам.
Отвечая на вопрос, что больше всего запомнилось в Афганистане, Ахмед Лопсан неожиданно ответил так:
– Люди. Афганцы – очень гостеприимный, приветливый народ. Мы часто дислоцировались в кишлаках, и поэтому у меня сохранилось самое уважительное отношение к афганскому народу. Я одну из своих дочерей назвал афганским именем Фатима. А еще я приобрел там много настоящих друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связи. Мы регулярно созваниваемся и переписываемся с сослуживцами из Узбекистана, Туркмении, Украины, Тюмени…
– В Афганистане – своя романтика, – ответил Юрий Кара-оол. – Там по утрам нас будили муллы своей утренней молитвой. Там климат, кстати, как у нас, резко континентальный: зимой холодно, а летом – жарко, там апельсины растут…
«Уроки мужества», посвященные Дню защитника Отечества, с участием ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, выставки, лекции, беседы, литературно-музыкальные вечера, конкурсы, викторины, военно-патриотические игры в рамках декады патриотизма прошли во всех городах и селах республики.

Александр Филатенко, фото Виктории Лачугиной
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня воспитателя и всех дошкольных работников. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Идегела Борбак-ооловича, министра цифрового развития Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

5) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

6) 27.09.2025: new! Экологический субботник в рамках Межрегионального экологического праздника «День Енисея». Начало в 11 ч (Берег реки Енисей, Тува)

7) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

8) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

9) 28.09.2025: new! День рождения Бажиной Алесии Александровны, Председателя Общественной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования