Пятница, 1 августа 2025 г. 13:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Верховный лама Калмыкии награжден медалью Тувы «За доблестный труд»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Верховный лама Калмыкии награжден медалью Тувы «За доблестный труд»

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче, один из ведущих пропагандистов буддизма в России, находящийся в эти дни с визитом в Республике Тыва, награжден медалью «За доблестный труд». Высокую награду священнослужителю вручил глава региона Шолбан Кара-оол. Награждение состоялось на торжественной встрече в Доме народного творчества, посвященной 15-летию со дня образования Управления Камбы-ламы Республики Тыва.

«Сегодня мы имеем честь приветствовать в Туве уважаемого Шаджин-лама Калмыкии, духовного сына Его Святейшества Далай-Ламы 14-го, досточтимого Тэло Тулку Ринпоче, - сказал Шолбан Кара-оол. - Мы знаем, что визиты ведущих буддийских учителей, представителей Его Святейшества произошли при поддержке и активном участии Шаджин - ламы Калмыкии.

Разрешите от имени верующих республики выразить Вам огромную благодарность и уважение».

Поздравляя Управление Камбы-ламы  с 15-летием, Шолбан Кара-оол поблагодарил объединение буддистов республики за те усилия, которые они прилагают для просвещения жителей Тувы.

Премьер отметил, что в сентябре текущего года исполнилось 20 лет со дня визита в республику Его Святейшества Далай-ламы IV. С высочайшего благословения развитие буддизма в Туве получило огромный заряд, а духовная жизнь нашего народа приобрела крепкую опору. 

В 1997 году прошел первый буддийский съезд, на котором всенародно избрали первого Камбы-ламу Тувы. За 15 лет в республике на посту Камбы-ламы сменилось уже пять человек. И каждый из них стремился вести людей по пути буддийского образования, нести им веру в буддийский принцип сострадания, в достоинство и ценность человеческой жизни.  

«Важно, чтобы верующие получали знания из первоисточников, - сказал глава Тувы. - Поэтому визиты представителей Далай-Ламы имеют огромное значение для жителей Тувы. Его Святейшество Богдо-геген IX в 2003 году впервые даровал посвящение Калачакры, божества времени, дающее всем благословение, чтобы в настоящем и будущем времени наши люди стали духовно развитыми личностями».  

Огромную просветительскую работу проводит в Туве духовный представитель Его Святейшества Далай-Ламы Геше Джампа Тинлей. С лекциями в республику приезжали геше Лхакдор, ученый, буддийский монах Барри Керзин. Большой эффект имеют учения, которые проводят в районах Тувы буддийские монахи из знаменитого индийского монастырского университета Дрепунг Гоман.  

«Для нас большая радость, что обучение в ведущих буддийских университетов Индии проходят тувинские хуураки, - подчеркнул Шолбан Кара-оол. - В программу, реализуемую Управлением Камбы-ламы Республики Тува, включены пункты, направленные на обеспечение поддержки этих послушников. Когда, я с ними встречался и провожал в Индию, просил их, чтобы они не забывали свою республику и свой народ, и, вернувшись, домой распространяли бы свои ценные знания».

В честь 15-летия Управления Камбы-Ламы Республики Тыва была вручена Почетная грамота Главы Тувы учителю тибетского языка и грамматики Хертек Аганаку Щорсовичу, возглавлявшему объединение буддистов Тувы в конце 90-х годов.

Благодарственными письмами поощрены Сандык Буян-оол Сугеевич – Буян-Башкы, Сарыглар Олег Шыдырааевич - Даа-лама Сут-Хольского района, Сергей Владимир Комбуевич – Даа-лама Эрзинского района.

От всей души всех собравшихся поздравил экс-Президент Тувы Шериг-оол Дизижикович Ооржак, который был приглашен на торжество в качестве почетного гостя. 

 Известно, что Тэло Тулку Ринпоче сразу после визита в Туву отправится в Индию, где начинается подготовка к ежегодным Учениям Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые пройдут в Дхарамсале с 24 по 26 декабря и будут включать комментарии к поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» и посвящение Будды Медицины.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День воздушно-десантных войск

4) ЗАВТРА: new! День рождения Листкова Андрея Георгиевича, заместителя Председателя Верховного Хурала Республики Тыва, председателя Комитета по экономической, финансово-бюджетной, налоговой политике, предпринимательству, туризму и государственной собственности (Кызыл, Тува)

5) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 15.08.2025: new! День Республики Тыва

8) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

9) 22.08.2025: new! День Российского флага (Россия)

10) 23.08.2025: new! День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования