| 
     В Красноярске состоялись открытый чемпионат и первенство Красноярского края по ушу-таолу и ушу-чуаньтун. В  соревнованиях приняли участие 199 спортсменов в возрасте от 5 до 40  лет, включая сборную Тувы в составе 26 человек. Тувинская команда была  сформирована в основном из учащихся Государственного лицея Тувы и  воспитанников ДЮСШ восточных единоборств «Чеди-Хаан», открытой в Кызыле в  марте 2010 года по инициативе и при прямой поддержке Главы республики  Шолбана Кара-оола. Основными задачами ушу – древнего китайского  воинского искусства - являются укрепление здоровья, продление жизни,  самооборона. 
Одной из особенностей ушу является наличие огромного  количества стилей и школ, технических комплексов (таолу) и произвольных упражнений. Юные спортсмены из Тувы показали в Красноярске неплохие результаты.  Без медалей не остался ни один из них. Выступая в различных стилях и  комплексах, возрастных категориях, они в общей сложности привезли домой  70 наград, в том числе 20 – за первые места. 
Четыре первых места заняла  воспитанница ДЮСШ Камила Кертик-оол, Трижды поднималась на высшую  ступеньку пьедестала почета лицеистка Александра Ооржак, дважды – Алдар  Бавуу и Синди Оргутмаа. Тренер команды лицея Чойган Самбыла, чемпионка Республики Тыва по ушу 1991 года, стала чемпионом Красноярского края. 
В составе тувинской команды выступал и учащийся Гослицея Валерий Кара-оол, сын Главы республики. Начинающий спортсмен  завоевал две серебряных и одну бронзовую медаль. Делясь впечатлениями, тренеры Чойган Самбыла и Роберт Кынзек  единодушно выразили удовлетворение выступлениями своих воспитанников. Команда, составленная из участников, делающих первые шаги в большой  спорт, показала себя очень хорошо. 
Особенность юных тувинских ушуистов,  отмеченная организаторами и судьями соревнований, - не только хорошее  владение техникой, но и артистичность и осмысленность выполнения  упражнений, проникновение в самый дух ушу, его внутреннюю сущность.  Именно это выделяло представителей Тувы из общей массы участников. 
Особые слова благодарности тренеры тувинской команды выражают  Правительству республики, которое организовало переезд юных спортсменов в  Красноярск и обратно, обеспечило сопровождение и безопасность движения. Соревнования в Красноярске стали хорошей школой для наших  спортсменов. Они раскрыли их возможности, выявили плюсы и минусы  спортивной подготовки, главное, вселили уверенность в свои силы. Впереди у единоборцев Тувы – подготовка к участию в феврале следующего года в чемпионате Сибирского федерального округа по ушу. 
 
     | 
     |