Воскресенье, 14 сентября 2025 г. 11:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ремесленная палата Тувы объединит народных мастеров республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ремесленная палата Тувы объединит народных мастеров республики

Ремесленная палата Тувы объединит народных мастеров республики7 декабря при поддержке Министерства культуры Тувы и Министерства экономики состоится Республиканский форум ремесленников. В рамках форума пройдет выставка – продажа изделий народно-художественых промыслов и декоративно-прикладного искусства, участниками которой станут мастера-ремесленники всех районов Тувы и города Кызыла. На форуме будет рассмотрен Проект положения Ремесленной палаты, избрание учредительного Совета, Правления и Председателя правления. Итогом проведения форума должно стать создание Ремесленной палаты Тувы на базе Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел.  

Напомним, Центр был открыт по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола для формирования «Точек роста» в области культуры и искусства. Премьер поставил задачу открывать и развивать на его базе субъекты малого предпринимательства: мастерские по изготовлению продукции народно-художественных промыслов и ремесел; киоски по реализации и поставке продукции местных мастеров-изготовителей; студии звукозаписи и распространения кино-, видеоматериалов о тувинской традиционной культуре, хоомее, исполнителях горлового пения и т.д.  

Сегодня Центр успешно развивается и является «объединяющим звеном» творческих коллективов. Он стал домом для Тувинского национального оркестра, Международного научного центра «Хоомей». Здесь работают мастерские по изготовлению национальной одежды, национальных инструментов, сувенирной продукции, изделий народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Здесь выступают всемирно известные фольклорные группы «Хун-Хурту», «Алаш», «Чиргилчин», «Тыва кызы». В здании имеется концертный зал на 160 мест, конференц-зал. В фойе первого этажа оформлены витрины с национальными инструментами, изделиями из агальматолита. На втором этаже стены украшают фотокартины с изображением того, чем славится республика, с важнейшими моментами из ее жизни.

В Кызыле наряду с Центром развития тувинской традиционной культуры, активно работает и Центр русской культуры. По мнению главы региона,  они способствуют не только  развитию национальных культур, но и стали хорошими площадками  для межкультурного диалога. 

  Во многих регионах Российской Федерации, эффективность и успешность работы Ремесленных палат подтверждается активным участием в создании нормативных правовых документов и механизмов регулирования ремесленной деятельности, которые создают условия равноправного взаимодействия между субъектами малого предпринимательства и госорганов, а также защищают интересы ремесленников.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

6) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

7) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 19.09.2025 - 21.09.2025: new! Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования