Четверг, 18 сентября 2025 г. 02:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Карим Сагаан-оол: Решение энергетических вопросов – долгосрочный приоритет правительства Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Карим Сагаан-оол: Решение энергетических вопросов – долгосрочный приоритет правительства Тувы

В новогодние праздники на ТЭЦ в поселке Хову-Аксы практически в круглосуточном режиме проработал первый вице-мэр Кызыла Карим Сагаан-оол, привлеченный к ликвидации аварии в качестве эксперта. Энергетик по образованию, он более пяти лет возглавлял министерство промышленности и энергетики регионального правительства. «Преодоление энергодефицита и обеспечение энергобезопасности было приоритетом № 1 с 2007 года. В числе первых шагов – серьезная инвентаризация доставшегося энергетического хозяйства, бесхозных сетей. План первоочередных действий – от обновления дизельного хозяйства в труднодоступных районах республики до переговоров с собственниками крупных предприятий ТЭК по их модернизации, проработки вопроса по строительству новой ТЭЦ в Кызыле.

В последние годы приступили к модернизации предприятий, обеспечивающих тепловой энергией районы. Три модульных котельных были запущены в поселке Хайыракан Улуг-Хемского района. Год назад было начато строительство принципиально новой ТЭЦ в поселке Хову-Аксы», - отмечает Сагаан-оол. По его мнению, своими силами решать проблему энергетической и теплобезопасности республике придется очень долго.

«Вопросы теплоснабжения для Тувы, где отопительный сезон длится около восьми месяцев в году, имеют очень большое значение. Для их решения требуются значительные средства, которыми дотационная республика не располагает. Но и латание дыр обходится тоже не дешево, - говорит Карим Сагаан-оол. – Уже в течение многих лет власти республики, муниципальные администрации и простые рабочие – ветераны отрасли со времен СССР, практически вручную поддерживают работу крупных теплоэлектроцентралей. Оборудование на ряде ТЭЦ настолько устарело, что для его ремонта невозможно найти запасных частей, которые промышленностью уже не выпускаются. С первого дня аварии в Хову-Аксы я выходил на разные заводы, но там предлагали изготовление запасных частей только под специальный заказ, который обещали выполнить только через полтора-два месяца».

По словам бывшего руководителя регионального Минпромэнерго, который сейчас занимается развитием коммунальной инфраструктуры столицы, для решения проблемы энерго- и теплобезопасности требуется четкая позиция частных инвесторов и поддержка Правительства Российской Федерации:

- Откровенно говоря, мы все знаем, на каждой встрече с руководством страны, а также на переговорах с крупными инвесторами глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол всегда поднимает энергетическую проблему, - подчеркивает Карим Сагаан-оол. – В результате чего за 2011-2012 годы при поддержке Дмитрия Анатольевича Медведева удалось решить многие вопросы, в частности по серьезному развитию электроснабжения в регионе. На сегодняшний день построена новая ЛЭП «Кызыл-Чадан». Вопросы теплобезопасности постоянно ставятся перед собственниками объектов ТЭК. Например, по Кызылской ТЭЦ довольно жесткие переговоры ведутся уже не первый год с руководством ООО «Сибирская генерирующая компания».

Если говорить конкретно по Хову-Аксы, то здесь ни на кого не полагаясь, Правительство Тувы начало строительство новой котельной с тепловыми сетями. Строящаяся котельная должна заменить собой ныне действующую ТЭЦ поселка Хову-Аксы. Я проработал министром чуть более пяти лет, скажу, что введенная в середине прошлого века, ТЭЦ с очень высокой степенью износа оборудования постоянно требует к себе внимания, и больших финансовых затрат, что, тем не менее, никогда не гарантировало бесперебойной подачи тепла населению поселка в ходе отопительного сезона. У нас там постоянно были проблемы. К тому же эксплуатация ТЭЦ экономически была признана крайне невыгодной. Как и на большинстве действующих в республике предприятий подобного типа, построенных в советские времена, здесь установлены котлоагрегаты, мощность которых намного превышает существующие потребности. Выработка избыточной теплоэнергии влечет за собой повышенный расход каменного угля и электроэнергии, увеличение транспортных расходов и потерь тепла, что, в конечном итоге, ведет к хронической убыточности предприятия.

Если вспомнить, что за счет республиканской целевой программы господдержки и развития предприятий топливно-энергетического комплекса Хову-Аксынской ТЭЦ на погашение убытков в 2011 году выделялось 72,7 миллиона рублей, на погашение убытков 2012 года планировалось выделение 79,2 миллиона. Проект новой котельной предполагает снижение установленной мощности без малого в пять раз, выработки тепла – в три раза. Годовой расход угля при этом должен уменьшиться с 23 тысяч тонн до 7,4 тысячи. Почти в четыре раза сократится потребление электроэнергии. Сокращению потерь тепла с 57 до четырех процентов во многом будет способствовать размещение котельной в непосредственной близости от поселка, в то время как действующая ТЭЦ удалена от потребителей почти на пять километров.

И учитывая весь клубок проблемных вопросов, Правительство Тувы решилось на строительство новой котельной в Хову-Аксы за счет предоставления государственной гарантии подрядной организации при оформлении кредита. При завершении ее строительства в текущем году, проблема с теплоснабжением в Хову-Аксы снимется.

Если говорить о состоянии Ак-Довуракской и Шагонарской ТЭЦ, то  оно чуть получше, чем в Хову-Аксы. Но время догонит… И здесь требуется принятие кардинальных мер. 

 

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

9) ЗАВТРА: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

10) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования