Суббота, 1 ноября 2025 г. 20:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы намерен защищать вопросы комплексной реконструкции систем теплоснабжения в регионе на федеральном уровне
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы намерен защищать вопросы комплексной реконструкции систем теплоснабжения в регионе на федеральном уровне

Глава Тувы намерен защищать вопросы комплексной реконструкции систем теплоснабжения в регионе на федеральном уровнеПосле ликвидации последствий аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ первоочередной задачей должна стать комплексная реконструкция систем централизованного теплоснабжения в регионе. Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил 11 января на рабочем совещании в Правительстве с участием руководителей профильных министерств и ведомств. При этом он подчеркнул, что вопросы энерго и теплобезопасности были на особом внимании регионального правительства на протяжении последних пяти лет и регулярно поднимались на совещаниях федерального уровня.

По итогам хову-аксынской аварии должен быть проделан полный анализ ситуации, главный упор в котором необходимо сделать на перспективные решения, в том числе по всем остальным крупным теплоэлектроцентралям. В связи с этим, первому вице-премьеру Михаилу Козлову и министру промышленности и энергетики Роману Кажин-оолу поручено сформировать сразу несколько рабочих групп из специалистов, которые должны всесторонне изучить проблему и представить Правительству Тувы схемы ее технологического, организационного и ресурсного решений.

«Требуется коренная реконструкция источников теплоснабжения, сетевого хозяйства, а также структурных преобразований в самой системе, - отметил глава Тувы. - По его мнению, над новой концепцией строительства системы теплоснабжения должны работать, как привлеченные, так и местные эксперты».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает, что доставшийся в наследство от советского периода комплекс объектов теплоснабжения крайне неэффективен и несовершенен с точки зрения безопасности. Дело не только в высокой степени изношенности оборудования – практически на всех ТЭЦ и котельных Тувы она составляет не менее 90 %, но и в неоправданно жесткой централизации, когда даже крупные города получают тепло от единственного источника энергии. Даже при наличии резервных генераторов теплоэнергии на этом источнике угроза сбоя в поставке тепла остается слишком реальной.

Кроме того, против жесткой привязки городов к одной теплоцентрали говорит и большая протяженность теплотрасс, из-за чего возникают огромные потери энергии, оплачиваемые потребителями. К проблеме устройства эффективного и надежного теплоснабжения нужны решения, альтернативные существующей системе, считает глава региона. По его мнению, аналитикам следует уходить от однотипных проектов или адаптировать свои технические решения для каждого поселения с учетом его климатических, сейсмических, ресурсных и других особенностей, а также экономических реалий.

Непременным условием переустройства систем теплоснабжения премьер республики считает использование новейших технологий и материалов последнего поколения. Наиболее сложной стороной масштабной инициативы Шолбан Кара-оол считает финансовую. Во всяком случае, Туве, если рассчитывать исключительно на свои возможности, придется потратить на такую модернизацию несколько десятилетий. Этот срок может быть сокращен только с помощью финансового участия государства, убежден глава Тувы. Такое участие могло бы осуществляться через федеральную инвестиционную программу наподобие, скажем, программы капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемой Фондом содействия реформированию ЖКХ. Только так можно привлечь в модернизацию столь емкой отрасли как теплоэнергетика серьезный частный капитал или пробудить энергию развития и обновления в существующих собственниках объектов теплоснабжения.

В Туве, напомним, на сегодня существует 5 населенных пунктов с относительно высоким уровнем централизации теплоснабжения – это столица республики город Кызыл, города Ак-Довурак и Шагонар, а также районные центры поселок Хову-Аксы и село Чеди-Холь. Общая протяженность теплосетей составляет 103,4 км.  Одновременно, глава республики Шолбан Кара-оол обратил особое внимание на работоспособность руководителей муниципального звена в условиях ЧС.

На примере Хову-Аксы можно сказать, что они оказались абсолютно не готовы к любому осложнению на объектах энергетики. В связи с этим глава региона потребовал более активно реализовывать правительственный курс на укрепление муниципальных властей и поставил задачу перед вице-премьером Артуром Монгалом разработать внятный механизм контроля за деятельностью глав районных администраций, которые обязаны нести полную ответственность за все дела во вверенной им территории.

gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва боевому самбо среди мужчин и юниоров (Спортивный зал им. Саяна Хертека, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественный концерт, посвященный 10-летию со дня образования 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной). Начало в 12 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский форум «Тувинский язык — достояние народа», посвященный Дню тувинского языка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Шырапа Виктора Чаж-ооловича – Главы кожууна-Председателя Хурала представителей Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

6) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

7) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

8) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

9) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

10) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования