Суббота, 20 сентября 2025 г. 14:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мастера из Тувы внесут свой вклад в символику Олимпийских игр в Сочи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мастера из Тувы внесут свой вклад в символику Олимпийских игр в Сочи

Мастера из Тувы внесут свой вклад в символику Олимпийских игр в СочиБелек Кужугет и Сылдыс Ойдуп, художники из Тувы, участники Чемпионата мира по снежной скульптуре, который проходит в Новосибирске в рамках Всемирного форума снега, приступили к работе.

Согласно жеребьевке, им выпало задание по созданию снежной копии одного из талисманов Олимпийских игр в Сочи - Белого медвежонка. Главные спортивные игры землян, по задумке оргкомитета, стали символом Чемпионата, и связано это с тем, что именно они как никто больше выражают главную идею одного из направлений Всемирного форума снега – «Индустрия зимних видов спорта и отдыха». Олимпийский комитет России поддержал эту задумку и дал разрешение на эксклюзивное использование символов Мастера из Тувы внесут свой вклад в символику Олимпийских игр в Сочипредстоящей олимпиады.

Все талисманы зимних олимпийских игр, включая и предстоящие, будут воссозданы копиями из снега на торжественной аллее перед входом в здание Международного выставочного центра «Новосибирск Экспоцентр». Здесь пройдут основные мероприятия форума, а «олимпийская» аллея станет его главным украшением и доказательством того, что и в таких суровых снежных краях человек стремится к красоте и совершенству.

То, что команде Тувы в числе трех счастливчиков выпала такая удача, хочется расценить как добрый знак. Новосибирцы, например, Мастера из Тувы внесут свой вклад в символику Олимпийских игр в Сочилепят енота Рони – главного символа Олимпиады 1980 года. Еще два символа олимпиады в Сочи – Леопарда и Зайку - предстоит поселить на главной алле Всемирного форума командам из Казахстана и Молдовы. А всего в создании этого снежного шедевра принимает участие 17 команд из России, Китая, Казахстана и Молдовы.

Снежные кубы, которые вырезаны для участников, выглядят очень внушительно. Особенно если учесть, что копия талисмана по заданному эскизу должна получиться стандартных для всех команд параметров: 1,8 х 2, 5 м. Это, пожалуй, самая трудная задача для снежных скульпторов.

Судя по улыбке, с которой возвращался Белек Кужугет, отходя от барабана для жеребьевки, эскиз ему нравится. Когда мы беседовали с ним на открытии фестиваля снежных скульптур в Новосибирске, где команда Тувы тоже участвовала, именно тема задания волновала Мастера из Тувы внесут свой вклад в символику Олимпийских игр в Сочихудожников больше всего. Потому что ничего о ней не было известно.

«Всемирный форум снега», в рамках которого и проходит Чемпионат, ставит перед собой глобальную задачу. По инициативе Правительства Новосибирской области его участникам предстоит обсудить вопросы экологии той части планеты, которая в течение многих месяцев покрыта снегом.

В Приветственном письме участникам, с которым обратился губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, говорится: «Климатическая составляющая не одно тысячелетие определяет быт коренных народов Севера. Несмотря на огромные возможности современной индустриальной цивилизации, суровый климат сдерживает освоение природных ресурсов, постоянно вызывает споры по Мастера из Тувы внесут свой вклад в символику Олимпийских игр в Сочиповоду экономической целесообразности производственной деятельности людей на территориях с преобладанием низких температур, требует особенных мер по защите северной природы. Самое главное, климат снежных территорий ставит человека в экстремальные условия жизни, выдвигает на первый план задачи создания комфортной среды проживания, укрепления здоровья».

Комплекс этих проблем предстоит обсудить участникам и выработать новые предложения по определению перспектив развития «снежных» регионов.

Работа Форума начнется 17 января, а ближе к вечеру 16 января станут известны итоги состязания создателей аллеи истории зимних олимпийских игр.

Наталья Богдановская, Новосибирск, специально для ИА "Тува-Онлайн", фото автора
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Семейный забег «Многодетный километр», приуроченный Дню многодетной семьи. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по лёгкой атлетике, посвященные закрытию летнего спортивного сезона 2025. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Праздничное представление, посвященное 100-летию основания с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Начало в 12 ч (Стадион им. В.И. Ендана, с. Берт-Даг, Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Духовно-просветительский форум "Люблю. Живу. Горжусь», посвященный к 150-летию со дня рождения И.Г. Сафьянова. Начало в 12 ч (Парк первых русских переселенцев, Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Форум многодетных семей. Начало в 12 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования