Вторник, 16 сентября 2025 г. 11:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве принята программа развития физкультуры и спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве принята программа развития физкультуры и спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Туве принята программа развития физкультуры и спорта для людей с ограниченными возможностями здоровьяПравительство региона утвердило республиканскую целевую программу «Развитие адаптивной физкультуры и спорта в Республике Тыва на 2014 – 2015 годы» с общим объемом финансирования в сумме 3 миллиона 760 тысяч рублей. Как отметила министр по делам молодежи и спорта Уран-Кыс Ондар, документ разработан в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина, данного в ходе встречи с со спортсменами-паралимпийцами после их успешного выступления на Паралимпийских играх 2012 года. Напомним, что среди героев спортивного форума был тувинский лучник Михаил Оюн, завоевавший бронзу в личных состязаниях и золото – в командных.

В результате реализации программы планируется увеличить количество спортсменов и физкультурников среди людей с ограниченными возможностями здоровья до1300 человек. Как считают специалисты, 100 параатлетов Тувы к концу 2015 года будут иметь спортивные разряды и звания. Одним из приоритетных направлений являются развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва. «Тува может готовить спортсменов самого высоко класса. Подтверждение тому – один из героев Паралимпиады в Лондоне Михиал Оюн и дзюдоистка Дженни Чамыян, которая является кандидатом на участие в Сурдолимпиаде 2013 года. Наша задача – сделать так, чтобы занятия физкультурой и спортом были доступны для большинства людей с ограниченными возможностями, позволяли им проявить себя», – подчеркнула Уран-Кыс Ондар.

В настоящее время в Туве систематически занимаются физкультурой и спортом 1 235 инвалидов. Подготовка спортсменов ведется в Кызыле – в Школе высшего спортивного мастерства (стрельба из лука, вольная борьба, дзюдо) и в городской ДЮСШ (плавание). Между тем, при наличии условий, можно не только увеличить количество спортсменов-инвалидов, но и расширить перечень видов спорта, которыми они могли бы заниматься. Одна из важнейших задач – нарастить количества спортивных сооружений, приспособленных для занятий людей с ограниченными возможностями. К 2016 году их в республике должно быть 40.

В рамках программы планируется оснастить необходимым оборудованием клуб адаптивной физкультуры, созданный на базе МАУ «Спорт» в Кызыле; создать подобные клубы в других муниципалитетах республики – на базе спортивных объектов. В Центре спортивной подготовки сборных команд Тувы будут открыты группы по адаптивному спорту. В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию детско-юношеской спортивной адаптивной школы на базе УСК «Субедей», изучается возможность введения ставок спортсменов-инструкторов в учреждениях социальной защиты. Предусматривается также обеспечить участие наших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья во всероссийских и международных соревнованиях по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9 ч (Перед Домом правительства РТ, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Бегзи Александра Донгаковича, Заслуженного экономиста Республики Тыва, бывшего министра экономики РТ, советника Главы Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 18.09.2025 - 21.09.2025: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования