Четверг, 6 ноября 2025 г. 23:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува поднимет вопрос об ответственности собственников коммунальной и энергетической монополии перед Минэнерго России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува поднимет вопрос об ответственности собственников коммунальной и энергетической монополии перед Минэнерго России

Тува поднимет вопрос об ответственности собственников коммунальной и энергетической монополии перед Минэнерго РоссииПолномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе своего очередного визита в Туву 8-9 августа высказал ряд критических замечаний в адрес собственников ОАО «Кызылская ТЭЦ» (Енисейская ТГК) и ОАО «Тываэнерго» (ОАО «МРСК Сибири»). Сегодня, чтобы подключить к электро- или теплосетям один небольшой многоквартирник приходится идти на поклон к инженеру ресурсного предприятия. Только в этом году в Кызыле подключения ждут 12 новостроек. Всем отказано. «То, что годами ТЭЦ не выдает разрешения на подключение к теплу крохотного объема нового жилья – это ни в какие рамки не укладывается. Это не правильно! И не законно! Я могу понять, что бизнес может не видеть в Кызылской ТЭЦ  источник своего роста. Но любой собственник обязан обеспечивать надежное теплоснабжение и потребности растущего города, - сказал на расширенном заседании в Кызыле Виктор Толоконский. - Я понимаю, если бы руководство ТЭЦ сказало: у меня нет мощности, на какой-нибудь крупный металлургический завод, которому нужно 100 мегаватт. С этим бы я согласился. Но когда мне говорят, что нет энергии на 4 дома с крохотной общей нагрузкой, а при этом такая ситуация длится на протяжении нескольких лет – это неправильно. Вот на эту ситуацию мы должны найти предложение и определить, какой должна быть ответственность собственника коммунальной и энергетической монополии перед регионом, чтобы он не останавливался в своем развитии».

Полпред предложил данный вопрос поднять перед Министерством энергетики России, предварительно проработав его на месте со специалистами. Но в любом случае, по его мнению, и ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» и ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13) обязаны отвечать за качество подготовки своих объектов к отопительному сезону.

Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что поставленную Президентом России задачу по реконструкции высоковольтной ЛЭП на участке «Кызыл – Чадан» энергетиками нужно довести до логического завершения: линию протянули, но до новых подстанций руки не дошли.

«Мы специально будем решать задачу по увеличению мощности электроснабжения республики. По наращиванию мощности Кызылской ТЭЦ, по теплоснабжению Кызыла. Конечно, в каких-то случаях руководство республики и города планирует строительство автономных теплоисточников и это правильно, но это не может быть единственной магистральной линией, иначе Кызыл будет весь в трубах, в саже, но не будет эффекта, - отметил Виктор Толоконский. - Все-таки, ТЭЦ - большой объект, где можно добавить мощности и получить дополнительные гигакалории. Мы не просто обозначили эти вопросы и проблемы с главой Тувы Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом. Мы договорились о конкретных действиях. В течение ближайшей недели должен быть подготовлен календарный, организационный план действия. Мы его с главой республики утвердим и будем по нему работать».

Также в ходе общения с представителями СМИ Виктор Толоконский и Шолбан Кара-оол заверили, что особое внимание будет направлено на состояние ТЭЦ в городах Шагонар и Ак-Довурак.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

2) ЗАВТРА: new! 75-летний юбилей МБОУ СОШ с. Балгазын. Начало в 11 ч (Школа с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

3) ЗАВТРА: new! 60-летний юбилей Сарыглара Орлана Денек-ооловича, заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 09.11.2025: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования