Воскресенье, 9 ноября 2025 г. 00:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлоком
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлоком

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомВ рамках IV Международного фестиваля «Узоры жизни на войлоке» в Кызыле, в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел, состоялся "круглый стол" на тему  «Особенности и методы войлоковаляния разных народов». Его участники – представители регионов России, а также Казахстана, Кыргыстана, Монголии и Турции, в коротких, но ярких и насыщенных фактами выступлениях рассказали о применении и использовании Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомвойлока в своих странах и регионах, особенностях технологии изготовления тех или иных изделий, поделились опытом работы по возрождению и развитию древних традиций и внедрению новых методов обработки войлока.

Преподаватель изобразительного искусства из Омской области Зикен Джумабиев познакомил  с жизнью и бытом казахов Омского Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомПрииртышья, во многом сохранивших традиционную культуру и обычаи, в числе которых далеко не последнюю роль играет изготовление изделий из войлока. О роли войлока в культуре бурят Предбайкалья поведал руководитель Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов Артур Павлов.

Преподаватель университета из турецкого города Кайсери Сумейман Айдын рассказал о широком применении войлока у себя на родине Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокоми представил несколько образцом изделий, изготовленных руками турецких мастеров. Ольга Зиновьева из Горного Алтая и Екатерина Перевозчикова из Красноярского края в своих выступлениях подчеркнули широкие возможности использования войлока в современных условиях. Древнее ремесло, по их убеждению, сегодня переживает второе рождение, все дальше выходя за рамки традиционных сфер применения. Технический прогресс позволяет изменить технологию обработки войлока, использовать его в сочетании с другими материалами. В последнее время все большую Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомпопулярность приобретают украшения из войлока. Как абсолютно чистый с экологической точки зрения продукт, войлок вызывает большой интерес у потребителей Запада. В Республике Алтай, например, значительным спросом туристов пользуются войлочные сувениры и амулеты.

Мысли об органичном сплаве традиции и современности в художественном оформлении войлока, использовании его в быту звучали в выступлениях  Айданы Садыкиной из Республики Алтай, студентки Тувинского госуниверситета Алены Тыдай и многих других.

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомПенсионерки Ефросинья Сагалакова из Хакасии и Айман Боксапарова из Казахстана, предприниматель Дагдав Цэдэв из Монголии остановились на том, что развитие обработки войлока, наряду с воспитанием чувства прекрасного, уважения к национальной истории и культуре, любви к своему народу, имеет и большое экономическое значение, позволяя вовлечь в производственную деятельность неработающих женщин, поднять благосостояние семьи.

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомУчастники «круглого стола» пришли к единому мнению, что, несмотря на прогресс в области технологий и изменения в образе жизни, войлок и изделия из него продолжают оставаться существенной частью духовной и материальной культуры бывших кочевых монголо- и тюркоязычных народов, являясь их общим достоянием. Вместе с тем, использование достижений современности открывает новые возможности в обработке, использовании и применении одного из древнейших продуктов человеческой деятельности. В этих условиях особую значимость Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомприобретают мероприятия столь высокого уровня, каковыми являются Международные фестивали войлока, проводимые в Туве и предоставляющие их участникам редкую возможность живого творческого общения, обмена опытом и идеями. Выражая общее мнение, гостья из Казахстана Айман Боксапарова горячо поблагодарила организаторов фестиваля за приглашение, отметив с легкой завистью особое отношение Правительства Тувы к возрождению и развитию традиционного ремесла на древней земле.

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомПодводя итоги «круглого стола», первый заместитель министра культуры республики Белекмаа Мунге пожелала всем его участникам дальнейшей плодотворной работы и выразила уверенность, что через год вновь увидит всех их в Кызыле на очередном фестивале.

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомСегодня погода позволила провести мастер-классы по работе с войлоком. Команды кожуунов Тувы соревновались в изготовлении войлочных ковров, чаахольцы – работали и пели. Сначала палками взбивали шерсть, потом раскладывали узоры, далее в ход шли лейки. Смоченную шерсть катали в ковры.

Ефросинья Сагалакова из Хакасии щедро делилась секретами мастерства «вышивания» войлоком по войлоку.

10-летняя Катя Малыгина из кызылской школы № 8 на глазах у зрителей сделала несколько картин из войлока. Ей ассистировала Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлоком6-летняя сестра Света.

Гостья из Монголии буквально за минуты сделала войлочные варежки.

Все это можно было купить на месте. Особенным спросом пользовалась продукция монгунтайгинцев из шерсти сарлыка – накидки на автомобильные сиденья, носки, сувениры.Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлоком

По информации gov.tuva.ru, фото Дины Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования