Вторник, 16 сентября 2025 г. 08:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Усилия Тувы в борьбе с зарослями конопли путем вовлечения земель в сельхозоборот дают положительный эффект- Николай Цветков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Усилия Тувы в борьбе с зарослями конопли путем вовлечения земель в сельхозоборот дают положительный эффект- Николай Цветков

Усилия Тувы в борьбе с зарослями конопли путем вовлечения земель в сельхозоборот дают положительный эффект- Николай ЦветковСегодня в Кызыле под председательством заместителя директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николая Цветкова и Главы Тувы Шолбана Кара-оола состоялось заседание республиканской антинаркотической комиссии. В нем участвовали представители министерств и ведомств республики, председатели администраций Улуг-Хемского Каа-Хемского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского и Чаа-Хольского районов. Обсуждалась ситуация в целом в России, в разрезе Сибирского федерального округа и Тувы. Были проанализированы промежуточные итоги мероприятий по выявлению и уничтожения очагов дикорастущей конопли. Как заявил Николай Цветков, несмотря на серьезные усилия по борьбе с наркотиками проблема остается острой для всей страны. Немалую роль в этом играет отсутствие четкой программы по реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркотической зависимостью. В настоящее время по поручению Президента такой документ разработан и проходит стадию согласования. С его утверждением, уверен Цветков, появится больше возможностей спасать людей от этого зла и предупреждать его распространение. По мнению заместителя руководителя федерального ведомства, власти Тувы «осознают остроту проблемы и принимают адекватные меры по ее решению, однако сделать еще предстоит многое».

В республике преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, продолжают занимать значительное место. По итогам 2012 года на них приходилось 23% от всех преступлений. Как отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол, важнейшим направлением профилактической антинаркотической деятельности в республике являются мероприятия по уничтожению зарослей дикорастущей конопли. В 2004 году по республике было зафиксировано 29 000 гектаров земель, засоренных этим сорняком. Борьба с ним с 2004 по 2009 годы велась средствами и силами землепользователей и муниципальных образований, но этого оказалось недостаточно. Учитывая важность проблемы, правительством была утверждена Республиканская целевая программа «Комплексные меры по профилактике злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на 2009-2010 годы» с объемом финансирования 20 млн. 838 тыс. рублей. За счет этих средств было приобретено 46 единиц сельскохозтехники для специальных бригад, которые занялись уничтожением зарослей дикорастущей конопли. Только за первый год действия программы сорняк был уничтожен более чем на 10 тыс. га. Программа была продлена еще на два года – в связи с ее эффективностью.

В результате принятых мер за 2009 – 2012 годы от вредного сорняка очищено 26 000 га земли. Участки, где можно возделывать культурные растения, вовлекаются в сельскохозяйственный оборот и закрепляются за сельскими товаропроизводителями. В результате за последние 5 лет общая посевная площадь в республике увеличилась на 11 тыс. 923 га, ежегодный прирост составляет в среднем 3500 га. В текущем году площадь засоренных участков составила 3 494,8 га или 69 % к уровню 2012 года. На 22 августа проведены мероприятия по уничтожению зарослей дикорастущей конопли на 2 576 га или 95 % к годовому плану. Эта работа будет продолжена.

Как заявил Николай Цветков, усилия властей региона по борьбе с зарослями дикорастущей конопли и вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот обязательно должны поддерживаться на федеральном уровне, в том числе – выделением дополнительных средств.

После совещания Николай Цветков и Шолбан Кара-оол встретились с журналистами республиканских СМИ и ответили на их вопросы. Николай Цветков также намерен провести встречи с Камбы-Ламой Республики Тыва Тензином Цултимом и Епископом Кызыльским и Тувинским Феофаном, чтобы обсудить ряд важных вопросов, касающихся борьбы с наркопреступностью и наркоманией в Республике Тыва.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9 ч (Перед Домом правительства РТ, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Бегзи Александра Донгаковича, Заслуженного экономиста Республики Тыва, бывшего министра экономики РТ, советника Главы Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 18.09.2025 - 21.09.2025: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования