Суббота, 27 сентября 2025 г. 11:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кемерово открылась выставка работ камнерезов Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кемерово открылась выставка работ камнерезов Тувы

В Кемерово открылась выставка работ камнерезов ТувыВ Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Сокровища времен», представляющая камнерезное искусство Тувы.

Республика Тува, или, в новейшем написании, Тыва, почти соседствует с Кузбассом, но связи наших регионов пока не слишком интенсивны. Объясняется это просто: прямого автомобильного пути туда не существует, а железную дорогу в этот уголок России только недавно начали строить. Тува знаменита искусством горлового пения и роскошной природою. Там находятся истоки Енисея и географический центр Азии. Самый известный тамошний уроженец – самый бравый российский министр Сергей Шойгу. В Туве не раз бывал и президент Путин; недавно он поймал там щуку чудовищных размеров, что многим напомнило сюжет сказки «По щучьему велению».

Кроме всего прочего, Тува – страна древней культуры. В Туве и соседней Хакасии когда-то строились первые города в Сибири; правда, строили их из необожженной глины, поэтому до наших времен они не дожили. В этих местах оставили след не только кочевники (скифы, сарматы, гунны, древние тюрки, монголы), но и уйгуры и китайцы, жившие вполне оседло. Между прочим, и каменный уголь в Туве добывали на тысячу лет раньше, чем его открыли в Кузбассе: при раскопках обнаружены следы средневековых шахт и угольных разрезов.

Один из аспектов этой древней культурной традиции и представлен на выставке. Камнерезное искусство (чонар-даш) принадлежит к самым известным тувинским народным промыслам; многие здешние мастера были лауреатами премий российского масштаба. Фигурки свои они режут по большей части из местного мягкого камня агальмолита, светло-серого или бурого. Реже обращаются к серпентиниту; в отличие от популярного зеленого змеевика, принадлежащего к той же группе минералов, это черный камень с зеленоватым отливом.

Тувинское камнерезное искусство – традиционное, приемы его выработаны давно и стали частью канона. Поэтому работы разных мастеров зачастую очень похожи; тонкие различия между ними могут разглядеть лишь специалисты-искусствоведы. Сюжеты также освящены традицией: обыкновенно это изображения животных (кони, козлы, бараны, быки, верблюды, барсы, фантастические драконы и птицы), звериные бои и сцены охоты, фигурки шаманов, сцены национальной борьбы хуреш и т. п.

Резко выделяется из общего ряда своей гротескной и фантастической манерою творчество Юрия Ооржака; это камнерез-модернист, изображающий то кабана, похожего на чудо-юдо из сказки Петра Ершова, то козла с длиннейшими устремленными ввысь рогами. Некоторые его коллеги работают в более сдержанной манере, но выделяются нетрадиционными сюжетами: например, Сергей Одушпай изображает носорога – животное для Тувы, на первый взгляд, экзотическое, если не помнить, что шерстистые носороги когда-то были в Сибири вполне обычными зверями, наряду с мамонтами, и их окаменелые кости представлены во всяком уважающем себя краеведческом музее.

Отметим также композицию Владимира Салчака «Юрта-коллаж»: нечто вроде филигранного венка, образованного фигурками баранов, драконов, змей, буддийской Тары («Спасительницы») в характерном головном уборе и башни-пагоды на заднем плане. Вся композиция напоминает приемы китайской живописи, где вертикальные скалы и древесные стволы сочетаются с пышными горизонтальными облаками и лиственными купами. Филигранностью отделки отличаются и некоторые предметы прикладного назначения, например, резные шахматы и ступенчатые шкатулки, опять-таки напоминающие пагоды.

Обрамление выставки, уместившейся в нескольких стеклянных витринах, составляют фотографии. Это сцены археологических раскопок в урочище Аржаан-2, известном как Долина царей, портреты известных мастеров 1960-1970-х годов (Х.Тойбухаа, Б.Байынды, Р.Аракчаа, К.Саая и других), северные олени, верблюд, запряженный в сани, тувинское седло с национальным орнаментом, каменные бабы уйгурских и древнетюрскских времен, образцы наскальных росписей.

Словом, выставка небольшая, но емкая. Глядя на нее, убеждаешься, что искусство тувинских камнерезов не менее интересно, чем, например, знаменитые японские нецкэ, хотя гораздо менее раскручено. Возможно, положение переменится, когда до Тувы дотянется, наконец, железная дорога и места эти станут доступнее для массового туризма. Впрочем, с первозданными природными прелестями тогда поневоле придется расстаться.

Юрий Елыкаев, фото Федора Баранова, kuzbass85.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Экологический субботник в рамках Межрегионального экологического праздника «День Енисея». Начало в 11 ч (Берег реки Енисей, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! ГАЛА-КОНЦЕРТ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА "ТЕАТР О ГЕРОЯХ". Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Бажиной Алесии Александровны, Председателя Общественной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

7) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

8) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

10) 01.10.2025: 80 лет (1945) назад в соответствии с постановлением Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории на базе Ученого комитета ТНР (ныне Тувинский институт гуманитарных исследований). (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования