Среда, 17 сентября 2025 г. 00:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Защита дипломной работы: сильные стороны
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Защита дипломной работы: сильные стороны

Информация о том, как именно проходит защита квалификационной работы, регулируется внутренними положениями учебного заведения, кафедры. Но существуют ключевые моменты, которые необходимо знать, чтобы защита прошла успешно.

Перед защитой готовую работу предоставляют руководителю, который проверяет ее на наличие ошибок и пишет отзыв. Подписанная руководителем работа, которая прошла проверку нормоконтролем и антиплагиатом сдается на кафедру. Далее происходит решение вопроса о допуске студента к защите на основе дипломной работы и отзыва руководителя. Диплом, допущенный к защите, переходит на оценку рецензенту, в числе которых могут быть профессоры из других кафедр.

Внешняя рецензия отражает:

  • Соответствие диплома требованиям в отношении полноты изложения информации и проработки вопросов.

  • Общие выводы о теоретическом и практическом уровне работы.

  • Преимущества работы, использование новых идей и методик при исследовании объекта.

  • Недостатки в изложении или оформлении работы.

  • Возможная оценка работы.

  • Заключение о возможности допуска к защите.

После того, как отзыв готов, вносить изменения в дипломную работу нельзя. Однако, по необъяснимым причинам, рецензент может дать отрицательный отзыв, в результате чего приходится вносить изменения в работу, поскольку работа негативным отзывом допущена к защите не будет. Тем не менее, студент может оспорить качество своей работы и доказать ее уникальность и состоятельность.

Защита осуществляется в заранее назначенный день и время в соответствии с графиком. Защита происходит перед комиссией и при этом необходимо соблюдать порядок:

  • Кратко изложить доклад, не более семи минут об актуальности темы, цели выполнения, задачах, методики, основных теоретических аспектах работы, выводах по результатам исследования и предложениям.

  • Ответы на вопросы членов комиссии.

  • Заключительный этап выступления студента, в котором определяет отношение к сделанным замечаниям и может отстоять свою точку зрения.

Защита осуществляется в порядке очереди, которую определяют на кафедре. После вступления комиссия оценивает студента по основным критериям:

  • Освещенность основных вопросов, соответствие теме работы. Научный уровень.

  • Применение научных материалов, нормативных актов, практических материалов при написании работы.

  • Творческий подход к практическим разработкам.

  • Обоснованность выводов.

  • Оценивается стиль изложения.

  • Степень профессиональной подготовки, как при написании работы, так и в ходе защиты.

Немаловажным моментом в защите является выступление. При наличии положительного отзыва преподавателя и рецензента остается последний шаг – хорошо выступить и произвести впечатление на комиссию. Даже если студент не склонен к выступлению на публике, в этом случае придется отступить от принципов и представить себя научным деятелем, который доносит результаты своих научных исследований до аудитории. При этом важно учитывать, что заинтересованность или нейтралитет слушателей будет зависеть только от приложенных стараний студента. Если он тихо отбарабанит заученный текст, не понимая, о чем говорит, то это не произведет ни на кого должного впечатления. Необходимо на некоторое время представить себя в роли преподавателя, который должен заинтересовать аудиторию и преподнести, таким образом, информацию, чтобы она запомнилась и правильно воспринялась слушателями. Для этого, нужно забыть о монотонной речи, стараться высказывать громко и четко свои предложения, смотря в глаза преподавателям. Только уверенный в себе человек привлекает внимание и заслуживает уважения.

После защиты квалификационной работы происходит небольшое совещание членов комиссии, после чего студента приглашаются в аудитории и объявляются оценки.

Мария Соколова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9 ч (Перед Домом правительства РТ, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Бегзи Александра Донгаковича, Заслуженного экономиста Республики Тыва, бывшего министра экономики РТ, советника Главы Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

9) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования