Пятница, 7 ноября 2025 г. 04:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы предупредил, что метеопрогнозы далеко не утешительны и угроза паводка в регионе сохраняется
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы предупредил, что метеопрогнозы далеко не утешительны и угроза паводка в регионе сохраняется

Глава Тувы предупредил, что метеопрогнозы далеко не утешительны и угроза паводка в регионе сохраняетсяСегодня на аппаратном совещании в Правительстве, касаясь паводковой ситуации, Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил: «В Туве, несмотря на большое сходство природно-климатических условий, удалось избежать тех катастрофических последствий, которые постигли Республику Алтай. Тяжелая обстановка сложилась и у других соседей – в Алтайском крае и Хакасии. Тем не менее, поводов для расслабления нет. Метеопрогнозы далеко не утешительны. Республику в очень скором времени ожидают мокрый снег и новые ливни, поэтому режим ЧС следует сохранить». Режим ЧС регионального характера введен постановлением Правительства республики от 31 мая в связи с резким повышением уровня воды в реках, вызванным продолжительными ливневыми дождями. Наиболее пострадали от водной стихии территории западных районов Тувы. В Бай-Тайгинском районе разлившиеся реки Тапса и Алаш вызвали 29 мая угрозу затопления четырех чабанских стоянок. Спасателям пришлось принять меры к эвакуации в безопасное место 17 чабанов и членов их семей. В селе Кара-Холь того же района подтопленными оказались семь жилых домов, из которых эвакуировано 44 человека, включая 20 детей.

Из-за разлива реки Хемчик подтоплен ряд жилых домов в селе Алдан-Маадыр Сут-Хольского района.

В Кызылском районе подъем уровня воды в Енисее привел к необходимости эвакуации 60 жителей местечка Оттук-Даш.

Всего в течение последних дней мая, по информации Главного управления МЧС, подтопленными оказались 14 домов и 30 приусадебных участков. Эвакуировано 128 жителей, в том числе 54 ребенка.

Кроме того, были размыты участки дорог муниципального значения и повреждены мосты на реках в Бай-Тайгинском, Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском районах.

Как доложил на аппаратном селекторном совещании Главы республики Шолбана Кара-оола с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления начальник Главного управления МЧС Андрей Назаров, в настоящее время паводковая ситуация вследствие падения уровня воды в реках стабилизировалась. Эвакуированные в большинстве своем вернулись в дома, однако из-за сырости и наличия малолетних детей ряд жителей пока остались у родственников. Циклон, который господствовал над территорией Тувы ушел на восток, в сторону Бурятии и Иркутской области. Тем не менее, по информации синоптиков, в очень скором времени республике грозит вторжение нового циклона со стороны Монголии. Поэтому подразделения территориальной подсистемы РСЧС продолжают функционировать в прежнем режиме.

Вечером 1 июня в Кызыл из Красноярска самолетом Ил-76 МЧС России доставлен груз гуманитарной помощи жителям Тувы, пострадавшим от наводнения. В состав груза входят кровати и комплекты полевой складной мебели, мясные и рыбные консервы. Ожидается также прибытие борта с палатками, одеялами, посудой, мукой, сахаром и другими предметами первой необходимости.

Завершая доклад, руководитель регионального управления МЧС отметил, что необходимо создание комиссий по обследованию объектов и определению материального ущерба от паводка, а также по распределению поступившей гуманитарной помощи.

В целом положительно оценив действия членов Правительства, местных администраций, подразделений спасательных служб, принявших своевременные меры по отселению людей и ликвидации последствий паводка, Глава республики Шолбан Кара-оол в то же время отметил недостаточную оперативность в оформлении необходимой документации. По его мнению, создание различных комиссий, составление актов и отчетов должно срабатывать автоматически, а не превращаться в канцелярскую волокиту, тем более, когда речь идет о населении, попавшем в непростую ситуацию. Поступившую гуманитарную помощь необходимо распределить как можно быстрее. Поручив заняться этим вице-премьеру Анатолию Дамба-Хуураку, Глава республики потребовал, чтобы при оказании помощи у членов комиссии было четкое понимание, кому она в самом деле требуется и в каком объеме. И сделать это нужно в предельно сжатые сроки.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

2) СЕГОДНЯ: new! 75-летний юбилей МБОУ СОШ с. Балгазын. Начало в 11 ч (Школа с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей Сарыглара Орлана Денек-ооловича, заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 09.11.2025: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования