В России радикальным образом будет изменена система сиротских учреждений. В правительство внесен проект Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По словам Ольги Голодец, это революционное постановление для нашей страны. Сейчас система детских сиротских учреждений забюрократизирована и формальна. 
Ставится задача, во-первых, максимально приблизить условия пребывания ребенка в детском доме к семейным, не отгораживать детей от мира, вводить их в социум.   
Во-вторых, как можно быстрее надо находить им новую семью. В последние годы много делается, чтобы как можно больше сирот обретали семью. Только за прошлый год количество детей, содержащихся в детдомах, уменьшилось со 118 тысяч до 105 тысяч. Однако, по словам вице-премьера, для тех, кто остается в детских домах, ситуацию благополучной не назовешь. И ее необходимо кардинально менять. 
Прежде всего, считают эксперты, детей-сирот ни в коем случае нельзя содержать в замкнутом пространстве одного дома. Если им позволяет здоровье, они должны учиться в тех же школах, что и все остальные "домашние" дети, ходить в те же секции, кружки и спортивные школы, в те же поликлиники. 
Положением о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено три типа учреждений для детей-сирот: образовательные, медицинские и социальные. 
Решение о направлении ребенка в учреждение для сирот принимают органы опеки и попечительства. Затем проводится медицинское обследование ребенка и по его результатам принимается решение, в какое именно учреждение ребенок будет направлен. Для каждого составляется индивидуальный план развития и жизнеустройства, который пересматривается не реже одного раза в полгода. 
Важно: если родители живы, но не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, в том числе по уважительным причинам, то по их заявлению дети могут быть временно помещены в сиротское учреждение. 
При этом обязательно должно учитываться мнение детей, достигших десятилетнего возраста. А между законным представителем ребенка, организацией для сирот и органом опеки и попечительства заключается специальное соглашение. 
Впервые официально устанавливаются требования: если дети являются членами одной семьи или находятся в родственных отношениях, то они должны быть определены в одно учреждение и даже в одну воспитательную группу независимо от возраста. 
Численность групп должна быть приближена к домашней: для детей до четырех лет - до шести человек, для более старших - до восьми в группе. Проживание детей организовывается по принципу семейного воспитания в помещениях, созданных по квартирному типу. 
Не допускается перевод детей из одной воспитательной группы в другую, как из одной семьи в другую. Это можно делать только в исключительных случаях в интересах ребенка. 
Помещения, в которых размещаются воспитательные группы, должны включать в себя оборудованные жилые комнаты, санузлы, комнаты для отдыха, игр, занятий, приема и приготовления пищи, а также обязательно бытовые помещения. 
Детской дом должен обеспечить ребят развивающим, обучающим, игровым и спортивным оборудованием, книгами, мебелью в соответствии с возрастом и развитием детей. В таких детских домах у ребят помимо общего помещения и имущества должно быть и индивидуальное пространство, и личные вещи. 
Конечно, все это - в идеале. Перестроить систему детских домов в одночасье невозможно. По словам Ольги Голодец, переход будет сложным, поскольку в регионах ситуация разная - разные традиции и финансовые возможности. Однако этот документ создает хорошую основу для движения вперед. 
На совещании было принято решение: Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вступит в силу первого сентября 2015 года. 
 
     |