Вторник, 4 ноября 2025 г. 17:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Воспитанники детских домов будут учиться в одних школах с "домашними" детьми
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Воспитанники детских домов будут учиться в одних школах с "домашними" детьми

Воспитанники детских домов будут учиться в одних школах с "домашними" детьмиВ России радикальным образом будет изменена система сиротских учреждений. В правительство внесен проект Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Ольги Голодец, это революционное постановление для нашей страны. Сейчас система детских сиротских учреждений забюрократизирована и формальна.

Ставится задача, во-первых, максимально приблизить условия пребывания ребенка в детском доме к семейным, не отгораживать детей от мира, вводить их в социум.  

Во-вторых, как можно быстрее надо находить им новую семью. В последние годы много делается, чтобы как можно больше сирот обретали семью. Только за прошлый год количество детей, содержащихся в детдомах, уменьшилось со 118 тысяч до 105 тысяч. Однако, по словам вице-премьера, для тех, кто остается в детских домах, ситуацию благополучной не назовешь. И ее необходимо кардинально менять.

Прежде всего, считают эксперты, детей-сирот ни в коем случае нельзя содержать в замкнутом пространстве одного дома. Если им позволяет здоровье, они должны учиться в тех же школах, что и все остальные "домашние" дети, ходить в те же секции, кружки и спортивные школы, в те же поликлиники.

Положением о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено три типа учреждений для детей-сирот: образовательные, медицинские и социальные.

Решение о направлении ребенка в учреждение для сирот принимают органы опеки и попечительства. Затем проводится медицинское обследование ребенка и по его результатам принимается решение, в какое именно учреждение ребенок будет направлен. Для каждого составляется индивидуальный план развития и жизнеустройства, который пересматривается не реже одного раза в полгода.

Важно: если родители живы, но не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, в том числе по уважительным причинам, то по их заявлению дети могут быть временно помещены в сиротское учреждение.

При этом обязательно должно учитываться мнение детей, достигших десятилетнего возраста. А между законным представителем ребенка, организацией для сирот и органом опеки и попечительства заключается специальное соглашение.

Впервые официально устанавливаются требования: если дети являются членами одной семьи или находятся в родственных отношениях, то они должны быть определены в одно учреждение и даже в одну воспитательную группу независимо от возраста.

Численность групп должна быть приближена к домашней: для детей до четырех лет - до шести человек, для более старших - до восьми в группе. Проживание детей организовывается по принципу семейного воспитания в помещениях, созданных по квартирному типу.

Не допускается перевод детей из одной воспитательной группы в другую, как из одной семьи в другую. Это можно делать только в исключительных случаях в интересах ребенка.

Помещения, в которых размещаются воспитательные группы, должны включать в себя оборудованные жилые комнаты, санузлы, комнаты для отдыха, игр, занятий, приема и приготовления пищи, а также обязательно бытовые помещения.

Детской дом должен обеспечить ребят развивающим, обучающим, игровым и спортивным оборудованием, книгами, мебелью в соответствии с возрастом и развитием детей. В таких детских домах у ребят помимо общего помещения и имущества должно быть и индивидуальное пространство, и личные вещи.

Конечно, все это - в идеале. Перестроить систему детских домов в одночасье невозможно. По словам Ольги Голодец, переход будет сложным, поскольку в регионах ситуация разная - разные традиции и финансовые возможности. Однако этот документ создает хорошую основу для движения вперед.

На совещании было принято решение: Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вступит в силу первого сентября 2015 года.

Татьяна Смолякова, Российская газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

3) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

4) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

5) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

6) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

7) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

8) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

9) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

10) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования