Суббота, 2 июля 2016 г. 16:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Страницы истории. Спортивная гимнастика в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Страницы истории. Спортивная гимнастика в Туве

Страницы истории. Спортивная гимнастика в ТувеСейчас трудно себе представить, но спортивная гимнастика существовала в Кызыле и в прошлом веке.

Автор этих строк приехал в республику в 1962 году. Вначале некоторое время работал учителем физкультуры в школе № 3 (сейчас в ней располагается КЦО «Аныяк»). А затем более 20 лет возглавлял городскую детско-юношескую школу. В то время в ней было всего два отделения: баскетбола и, сейчас трудно себе это представить, спортивной гимнастики. И особой популярностью среди детей пользовалась спортивная гимнастика. Ею занимались в деревянном здании, расположенном возле стадиона им. 5-летия Советской Тувы. Наряду с гимнастами там занимались и баскетболисты, и борцы. А для занятий гимнастикой требовался специальный инвентарь: мягкие маты, перекладина, конь, брусья и другое оборудование. Отзанимавшись полтора часа, весь этот инвентарь дети убирали в подсобное помещение и освобождали место для баскетболистов и борцов. Но, несмотря на это, отбоя от желающих заниматься гимнастикой не было. Это уже в конце 80-х годов, об этом виде спорта забыли.

Тувинские гимнасты ежегодно участвовали в соревнованиях и товарищеских встречах с другими городами. Правда, звезд с неба не хватали, как говорится, но чувствовали себя прилично в компании с гимнастами других городов. В ДЮСШ тогда работали по совместительству Владимир Михайлович Петров, Евгений Борисович Коржавин, Николай Васильевич Бородин. Это были специалисты высокого класса. Вместе со штатными преподавателями Магдалиной Константиновной Кожевниковой, Нелли Ивановной Чемковой, Леонидом Федоровичем Соколовым они сделали очень много для развития данного вида спорта в республике.

Леонид Соколов был воспитанником Кызылской ДЮСШ и мастером спорта Советского Союза. Норматив мастера он выполнил, учась в Новосибирском государственном институте, а по приезде в Кызыл стал работать тренером. Раньше не было магнитофонов, а был штатный аккомпаниатор Валентин Павлович Дмитриев. Вольные упражнения должны выполняться под музыку. Он нас и выручал.

А гимнасты были неплохие.

Так, Надежда Ткачева и Галина Куулар выступали по программе «кандидатов в мастера спорта СССР».

Сейчас есть у нас в городе художественная гимнастика. И дети тоже выступают прилично. Но художественная гимнастика от спортивной отличается, как небо от земли. Во-первых, художественной гимнастикой занимаются только девушки, а во-вторых, по сложности она уступает спортивной. Конечно, чтобы достичь высоких результатов, везде надо упорно тренироваться. А сейчас даже в школах нет инвентаря и оборудования, чтобы заниматься, к тому же преподаватели физкультуры забыли, что такое гимнастика.

Возьмем подготовку к Первомаю.

Начиная с апреля, ежедневно проходили репетиции, на которых школьники выступали на празднике с вольными упражнениями. Делалось это так: каждой школе выдавалась разнарядка на 100-200 учащихся, которые обязаны были ходить на репетиции. Детской спортивной школе выделялись деньги, на которые шились юбочки для девочек и выдавались купальники одного цвета. Представление проходило на площади В. И. Ленина (сейчас площадь Арата), и весь город тогда собирался, чтобы посмотреть на детишек. И не дай Бог, чтобы кто-то из ребят что-то неправильно сделал. Скандала не оберешься. На следующий день выступление ребят обсуждалось на бюро горкома партии. Помню один случай: одна девочка пришла на выступление и забыла дома носки. Ответственный из горкома заметил, что она выступала не в белых, как все, а в серых носочках. И мне как руководителю за это чуть не влепили выговор. Вот так скрупулезно относились к подобным мероприятиям, а сейчас дадут флажки в руки и шагай, главное, не нарушать строй. И это при том, что раньше была одна ДЮСШ в городе, а сейчас их несколько.

Но дело не в этом, а в том, что спортивная гимнастика исчезла в республике как вид спорта. А жаль! Ведь все школьные программы строились на гимнастике. Одна из старейших гимнасток республики Магдалина Константиновна Кожевникова, которая и поныне здравствует, с глубокой горечью отмечает, что спортивная гимнастика прекратила свое существование. А ведь гимнастика — это основа всей физической подготовки школьников. И основа комплекса ГТО, который сейчас по инициативе нашего Президента Владимира Владимировича Путина снова вводят в программу физического воспитания населения.

Вячеслав Хопров
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Концерт группы "Перепутье" (Минусинск) и группы "Oden" (Кызыл). Начало в 21 час (Кафе "Юбилейное", ул. Магистральная, 28, город Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Концерт онлайн Тувинского национального оркестра. Начало в 20 часов (Скульптурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Трусовой Людмилы Вадимовны, замминистра экономики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День ГИБДД МВД России

5) ЗАВТРА: new! День рождения Канзая Владислава Ивановича, руководителя ФГУ Государственный биосферный заповедник Убсунурская котловина (Кызыл, Тува)

6) 08.07.2016: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летней годовщине со дня образования Государственной автоинспекции (ГИБДД). Начало в 14 часов (Дом народного творчества, ул. Щетинкина-Кравченко, 46, Кызыл, Тува)

7) 10.07.2016: 85-летие Когела Мижитеевича Саая, лауреата Государственной премии России, художника-прикладника, общественного деятеля (с. Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 14.07.2016 - 17.07.2016: Международный фестиваль живой музыки "Устуу-Хурээ" с участием Игоря Бутмана (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 16.07.2016: День рождения известной тележурналистки Виктории Аймаа (Кызыл, Тува)

10) 18.07.2016: 50-летие Шолбана Валерьевича Кара-оола, руководителя республики (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2016, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования