Вторник, 5 августа 2025 г. 10:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Почетный гражданин Кызыла, хирург и поэт Лука Зверев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Почетный гражданин Кызыла, хирург и поэт Лука Зверев

Заслуженный врач Тувинской АССР Лука Прокопьевич Зверев, ветеран войны и труда, более 36 лет проработал в различных больницах Тувы. Его вклад в развитие медицины Тувы – огромен. Хирург-проктолог высшей категории, Зверев внедрил несколько методов операций в онкологическом диспансере, в частности - колоноскопию. В 1989 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кызыла».

Лука Прокопьевич Зверев родился в 1923 году в селе Дамосово Нерчинско-Заводского района Читинской области на границе с Китаем. Семья была многодетная, мать с отцом – простые рабочие. Родителей не стало рано, глава семьи был репрессирован и погиб, позже умерла мама. Воспитание детей легло на плечи Анастасии – старшей дочери семейства Зверевых.

Во время Великой Отечественной войны 18-летнего Луку Зверева призвали в ряды Красной армии, на фронте он служил связистом. Позже, в ходе военных спецопераций на территории врага молодой человек проявил храбрость и тактические боевые способности, и был удостоен медали «За отвагу».

После окончания войны Лука Прокопьевич реализовал свое желание спасать жизни и здоровье людей – поступил в Иркутский государственный медицинский институт, где выучился на хирурга-проктолога. Там же встретил свою будущую жену Татьяну. Девушка была родом из Брянской области, обучалась на врача-гинеколога.

Окончив институт в 1951 году, молодожены по распределению приехали в Туву. Врачей-супругов направили работать в село Сарыг-Сеп Каа-Хемского района, где фельдшерская служба в то время была развита слабо. Тогда молодой врач-хирург Зверев стал инициатором строительства первой районной больницы, которая функционирует по сей день.

Оба супруга работали хирургами, были ответственны и трепетно относились к своим пациентам. Даже находясь дома, все время звонили в больницу и интересовались у медсестер состоянием своих больных. А благодарных пациентов было огромное количество, вспоминает внучка Зверева, Елена Белявская:

– Чтобы поблагодарить деда, люди приезжали к нам домой практически со всей республики. Помню такой случай. Однажды в Монголии на границе с Тувой горела стоянка. Пожар был очень сильный, пострадала женщина. Её при помощи санавиации доставили в Кызыл, где в бригаде хирургов был наш дедушка. Операция была очень сложной: обширная площадь ожогов по телу – 80 процентов поврежденной поверхности, пересадка кожи, операция длилась около 12 часов. И врачи спасли ее, вылечили, выходили, через некоторое время пациентка вернулась домой, в Монголию. Потом, через несколько лет, эта женщина приезжала в Туву – благодарить деда за то, что он спас ей жизнь. В подарок она привезла статуэтку Будды с надписью благопожеланий. Эта история – яркое воспоминание из моего детства.

В Сарыг-Сепе Зверевы прожили около восьми лет, а затем переехали в Кызыл. К тому времени у Луки Прокопьевича и Татьяны Матвеевны родились двое сыновей – Юрий и Виктор. Так как супруги Зверевы были первоклассными хирургами, они часто выезжали в районы республики, на срочные вызовы, и дома бывали мало – работа была на первом месте.

Воспитанием малолетних сыновей Луки Прокопьевича занималась сестра Надежда. В дальнейшем супруги Зверевы восполнили этот пробел уже в воспитании четверых внуков. Доброй традицией были походы на рыбалку на Енисей в выходные, регулярные прогулки в парке, шахматы, езда на велосипедах, походы в кино и театр.

Татьяна Матвеевна любила готовить, и на все семейные праздники обязательно пекла вкусные торты. Лука Прокопьевич прививал внукам любовь к поэзии – он наизусть знал произведения любимых писателей и поэтов, помнил много песен и стихов, особенно военных лет. Он и сам писал в перерывах от работы, после себя даже оставил два сборника стихов, где писал о семье, о Родине, о профессии, о коллегах. Эти сборники хранятся у внуков Луки Прокопьевича. Но главные человеческие качества, которые чета Зверевых передала детям и внукам – честность, трудолюбие, благородство и патриотизм.

Луки Прокопьевича не стало в 1990 году. Но сейчас уже подрастают его правнуки – в Кызыле и в Красноярске. Дети, внуки и правнуки часто всей семьей собираются дома у бабушки Татьяны Матвеевны, которая теперь живет в городе Минусинске, вспоминают своего знаменитого дедушку и прадедушку и хранят те добрые семейные традиции, которые Лука Прокопьевич завел в большом семействе Зверевых.

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ширшина Григория Чоодуевича – видного партийного и государственного деятеля, первого секретаря тувинского Обкома КПСС (Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) 08.08.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня строителя. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) 08.08.2025: new! Заседание коллегии Министерства цифрового развития Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 м (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) 08.08.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное 165-летию Банка России, 100-летие образования Танну-Тувинского Торгово-Промышленного банка, 80-летию образования Тувинской областной конторы Госбанка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 08.08.2025 - 09.08.2025: new! Межрегиональный конкурс «Алдын кажык» (С. Ийме, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) 08.08.2025 - 10.08.2025: new! Спартакиада среди комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав республики (Аржаан Шивилиг, Бай-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 09.08.2025 - 10.08.2025: new! Кубок «Наадыма» по футболу среди юниоров и юниорок (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) 09.08.2025: new! Международный день коренных народов мира

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования