Суббота, 20 сентября 2025 г. 17:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Первый фестиваль РГО: взглянуть на Россию по-новому
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Первый фестиваль РГО: взглянуть на Россию по-новому

Первый фестиваль РГО: взглянуть на Россию по-новомуЭта пятница, по словам министра обороны Сергея Шойгу, который является президентом Русского географического общества (РГО), войдет в историю. Впервые почти за 170-летнюю историю организации в Москве пройдет географический фестиваль. Его торжественное открытие состоялось в пятницу в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымской набережной.

Открывая фестиваль, Шойгу пообещал, что посетители смогут прочувствовать атмосферу путешествий и открытий, которая на протяжении долгих лет питает всех исследователей и энтузиастов. "Мы постарались, чтобы фестиваль был интересен всем - и взрослым, и детям, и специалистам, и любителям. И надеемся, что каждый найдет здесь для себя что-то новое, что-то ценное, зарядится хорошим настроением", - отметил президент РГО. Шойгу порекомендовал всем не ограничиваться только одним посещением фестиваля, так как каждый день в программе фестиваля предусмотрено что-то новое. Советник президента РГО Анастасия Чернобровина добавила, что все представленные экспонаты впервые разрешено трогать.

После официального открытия Сергей Шойгу осмотрел всю экспозицию. Разбрелись по интерактивным стендам и все собравшиеся гости. Кстати, для посетителей фестиваль распахнет свои двери с 15.00 пятницы. Продлится мероприятие до18 часов 6 ноября. Вход все дни свободный.

Перед входом в основной зал всех гостей встречает огромный экран, на котором в режиме он-лайн демонстрируется то, что происходит в данную секунду непосредственно перед экраном. Но что-то вдруг насторожило всех посетителей. Оказалось, что прямо среди людей восседает настоящий живой медведь, который активно размахивает огромными лапами и чуть не попадает по людям. При этом перед экраном никакого медведя нет. Все изображенные на экране люди есть, а зверюги - нет. Видеоаттракцион называется - зона дополненной реальности. Кроме медведя на экране периодически появляются олень, леопард и другие дикие звери. Появляются внезапно и прямо в толпе. При желании со зверюшками можно сфотографироваться. Причем есть возможность на свой телефон или фотоаппарат, либо попросить сделать профессиональное фото стоящих рядом с фотооборудованием студентов.

Медведь очень заинтересовал актера Сергея Безрукова, он наделал кучу фотографий себе с виртуальным мишкой. Но стоило ему только отойти от экрана, как фотографировать стали уже самого артиста. Для того чтобы сфотографироваться с Безруковым, даже выстроилась очередь. Кстати, размером даже побольше, чем к виртуальному косолапому.

Кроме Безрукова на открытии фестиваля были замечены популярные ведущие Валдис Пельш и Иван Затевахин, скульптор Зураб Церетели, космонавт Николай Леонов, губернатор Московской области Андрей Воробьев. Пришли и представители крупного бизнеса. Посмотреть на экспонаты зашли Виктор Вексельберг и Геннадий Тимченко.

Вся экспозиция фестиваля разделена на несколько тематических зон. В зоне путешествий можно предложить свои названия безымянным географическим объектам, больше узнать о первооткрывателях и даже совершить виртуальное путешествие к затонувшим кораблям.

В зоне экспедиций представлены итоги полевых исследований палеонтологов, археологов и дайверов. В этой части ЦДХ демонстрируются находки, обнаруженные во время археолого-географической экспедиции "Кызыл - Курагино" в Туве и Красноярском крае - якутский мамонтенок Юка,  артефакты, поднятые с затопленного в Черном море линкора "Императрица Екатерина Великая" и многое другое.

В зоне исследований можно погрузиться на дно озера Байкал. Посреди зала установлен макет батискафа, зайдя в который посетители в экранах в форме иллюминаторов смогут вблизи рассмотреть всю живность, обитающую на глубине более 1,5 тысяч километров.

В этой зоне также можно увидеть головокружительные панорамы с высоты птичьего полета, сделанные участниками проекта AirPano.

телей фауны, в том числе о самой редкой крупной кошке на планете - дальневосточном леопарде. Там же экспонируются фотографии дикой природы выставок National Geographic и "Золотая черепаха". Завершают экспозицию зоны истории, а также науки, образования и просвещения.

Справка "РГ":

Русское географическое общество было учреждено в 1845 году указом императора Николая I. Сейчас всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" насчитывает 83 региональных отделений по всей России, крупнейшие из них - приморское и московское. В 2009 году президентом общества был избран Сергей Шойгу. В 2010 году был создан попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Владимир Путин.

Российская газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Семейный забег «Многодетный километр», приуроченный Дню многодетной семьи. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по лёгкой атлетике, посвященные закрытию летнего спортивного сезона 2025. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Праздничное представление, посвященное 100-летию основания с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Начало в 12 ч (Стадион им. В.И. Ендана, с. Берт-Даг, Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Духовно-просветительский форум "Люблю. Живу. Горжусь», посвященный к 150-летию со дня рождения И.Г. Сафьянова. Начало в 12 ч (Парк первых русских переселенцев, Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Форум многодетных семей. Начало в 12 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования