Понедельник, 3 ноября 2025 г. 04:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве побывали легендарные "Песняры"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве побывали легендарные "Песняры"

В Туве побывали легендарные "Песняры"К нам приезжали «Песняры»! Те самые. Из легенды. Из той эпохи, без которой, как говорят критики, нас «невозможно представить, и еще труднее — понять». Приезд Анатолия Кашепарова и Леонида Борткевича стал полной не­ожиданностью для многих. По крайней мере, афиши были развешаны по городу лишь за неделю до их единственного концерта.

Ансамбль прилетел к нам без трех гитаристов. Все же летели из Нью-Йорка, где регулярно выступают на протяжении двух десятилетий и где «прописаны» на бродвейской сцене. Кого подкосила разница во времени — двенадцать часов с Москвой. Кто-то трудно переживает акклиматизацию: на Восточном побережье США в эту пору влажно и слякотно. Так что до Кызыла добрались самые стойкие. Да какие! Солисты самого первого — «мулявинского» — состава «Песняров».

В Туве побывали легендарные "Песняры"Уже после концерта за кулисами сцены Национального театра Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров устало поясняли молодой журналистке, что именно они представляют сегодня знаменитый и любимый в народе мулявинский коллектив, а все остальные ансамбли, которые ныне используют название «Песняров», только клоны. И отмечали: поездка в Туву намечалась давно, но попала в график гастролей в самый последний момент. Неудивительно, что и детали концерта обговаривались на месте. Солисты ведь могли выступать и c полуторачасовой, и с трехчасовой программой.

Легендарные солисты живут последние годы на два дома — Нью-Йорк и Минск. И сожалеют о том, что в Белоруссии теперь не востребованы. «Белорусской молодежи неинтересно творчество «Песняров», — признавался уже после концерта Леонид Борткевич.

И Борткевич, и Кашепаров сейчас работают над антологией «Песняров», а это 267 песен, шесть композиций и две рок-оперы. Записи намерены выпустить на флэшках и на виниловых дисках. Выпускать ее на других носителях не хотят: могут поживиться, раньше времени, конкуренты и «пираты». Жалко будет потраченного времени, средств и труда. Сегодняшнему поколению меломанов известна только треть того, над чем ансамбль работал в свои лучшие годы, в 70–80-х годах. В том числе и потому, что при Мулявине записи многих песен не попадали в прокат. Основатель «Песняров» лично решал, какие из них достойны войти в репертуар ансамбля, а недостойных, на его взгляд, безжалостно отправлял на архивную полку.

— У него был гениальный вкус, — вспоминает о руководителе ансамбля Леонид Борткевич. — Многие песни «попроще», которые приносили ему композиторы, он просто не принимал. Так случилось с «Алесей» и «Малиновкой», которые взяли себе другие исполнители.

В Туве побывали легендарные "Песняры"Мы были солдатами для Мулявина, добавляет Борткевич. «Работать, работать и еще раз работать» — это был принцип, которому он следовал. Участники ансамбля даже обедали и ужинали или в студии, или за сценой, во время короткого перерыва, на который Мулявин только и соглашался. Он всегда горел новыми идеями.

Мулявинский ансамбль невозможно спутать ни с каким иным. И голоса его солистов, и инструментальные обработки. Во всем читался почерк профессионала. Корни же столь необычной музыкальной манеры — в народных белорусских песнях, на которые «Песняры» и опирались. Но вот парадокс: сам Мулявин не имел белорусских корней, юность его прошла в Свердловской области, а с новой же для себя малой родиной он соприкоснулся тогда, когда служил в армейском ансамбле.

Кызылскому зрителю повезло услышать практически все песни «Песняров», которые вошли в «золотой фонд» ансамбля да и всей советской эстрады: «Каляда», «Маруся», «Ганулька», «Алеся» (не путать с песней попроще, которая перешла в репертуар ансамбля «Сябры»), «Рушники», «Сивый голуб», «Дзевка замуж захацела». Самая же знаменитая –«Касил Ясь канюшыну» — делит славу со знаменитым советским мультиком, в котором прозвучала за кадром. «Из фильма «Ну, погоди!», — шутя пред­ставил ее Леонид Борткевич.

Мулявин не принимал слова «шлягер». Ему надо было, чтобы песню не только напевали, но и задумывались над ее словами. За это его ценили настоящие композиторы, которые сочиняли музыку для «Песняров». Для них Александра Пахмутова написала «Беловежскую пущу» и «Белоруссию». Эти две песни открывали и закрывали концерт в тувинском театре. Леонид Борткевич все так же легко, как и сорок лет назад, взял знакомую ноту: «Белый аист летит…» За кулисами он признавался: зритель чаще просит известное. Может, потому, что молодые композиторы разучились сочинять настоящие песни, которые бы звучали и через несколько лет, и спустя несколько десятилетий.

Не все из известных песен были специально написаны для «Песняров». Так, «Березовый сок» создавали для фильма «Щит меч», и первым исполнителем предполагался Марк Бернес. «Вологду» же Мулявин не хотел видеть в репертуаре, а «прижилась» она вопреки его воле, и воспринимается только в исполнении Анатолия Кашепарова. Он спел эту песню и перед кызылскими зрителями. Все так же свежо и чисто.

«Песняров» поры их взлета единственных из всех советских вокально-инструментальных ансамблей признали на Западе. Именно об этом коллективе Пол Маккартни сказал в 1976 году: поют, как боги.

— Сам слышал, как он это сказал, — делится Анатолий Кашепаров. — Это было в нью-йоркском театре «Мажестик», где мы выступали. Помню даже, как не испугались поправить реплику знаменитого битла: …и играем на инструментах, как боги.

В газетах много судачили о том, что раскол среди «Песняров» случился по вине супруги Мулявина: вмешивалась, дескать, она в дела ансамбля. Однако истинная при­чина — в творческом взрослении солистов.

— Популярные коллективы не живут по сорок пять лет, — замечает Леонид Борткевич, — а пример с группой «Роллинг Стоунз», которая пережила несколько поколений, только исключение из правил.

Еще при жизни Мулявина в судьбу ансамбля вмешался президент Белоруссии. Пытался спасти для страны ее музыкальное достояние. В результате ансамбль распался на несколько клонов. Не чиновничье это дело — диктовать свои правила в творческой среде. Но традиции мулявинского ансамбля остались. Их несут Борткевич и Кашепаров. И на тех, кто выступают под брендом «Песняров», обиды не держат:

— И этим людям нужно и самим жить, и содержать свои семьи. Музыка «Песняров» их кормит, чего же в том плохого….

На фото: Анатолий Кашепаров; Михаил Золотов, Анатолий Кашепаров, Елена Ооржак (организатор гастролей), Леонид Борткевич, Олег Сарыглар (один из зачинателей ВИА-движения в Туве), Валентин Лабунский, директор ансамбля "Песняры", и Альберт Кувезин (группа "Ят-Ха")

Михаил Рудаков, Тувинская правда, фото автора и Расула Сюрюна
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

2) ЗАВТРА: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

3) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

4) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

5) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

6) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

7) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

8) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

9) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

10) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования