Четверг, 7 августа 2025 г. 02:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 20 декабря группа "Алаш" выступит с юбилейным концертом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

20 декабря группа "Алаш" выступит с юбилейным концертом

20 декабря группа "Алаш" выступит с юбилейным концертом20 декабря на сцене Национального музыкально-драматического театра с юбилейным концертом выступит группа "Алаш", чье горловое пение в композиции «Jingle of the way» в 2008 году помогло музыканту Белла Флеку завоевать престижную международную премию ГРЭММИ. Коллектив, основателем которого был легендарный хоомейжи Конгар-оол Ондар, сегодня востребован зарубежом. «Алаш» (продюсер - Шон Куирк) выступает на лучших площадках мира, включая знаменитый «Карнеги-Холл». В концерте примут участие помимо костяка ансамбля – Аян-оола Сама (многократный победитель республиканских конкурсов хоомея), Заслуженного артиста Республики Тыва Аяна Ширижика,  Народного хоомейжи Тувы Бады-Доржу Ондара, участника самого популярного в США ток-шоу Дэвида Леттермана – композитор и пианист Оксана Тулуш и одна из самых виртуозных перкуссионистов России Байлак Монгуш.

Об истории создания группы Бады-Доржу Ондар в феврале 2014 года рассказал газете "Мотиватор":

"М: Когда и как был создан ансамбль «Алаш»?
Бады-Доржу: В 1999 году я поступил на отделение тувинских национальных инструментов Кызылского училища искусств имени Алексея Чыргал-оола. Сейчас он стал называться Кызылский колледж искусств. Нас, однокурсников, было много – свыше двадцати. Двенадцать из нас владели горловым пением. Поэтому мы возродили ансамбль «Чангы-Хая», в котором до нас состояли наши старшие братья Игорь Кошкендей, Андрей Монгуш к тому времени уже окончившие училище. Все народные хоомейжи вышли из нашего училища.

В ансамбле «Чангы-Хая» мы выступали на многих концертах, конкурсах и фестивалях. Некоторые ребята оставили учебу, и в итоге нас осталось шесть человек: Сергей Сотпа, Вадим Ооржак, Май-оол Седип, Аян Ширижик, Аян-оол Сам и я. На старших курсах мы начали понимать, что нам нужно переименоваться. Поэтому в 2001 году мы назвали наш ансамбль «Алаш». В этом же году мы поехали на первый для нас зарубежный этнический фестиваль «Ридду Ридду» в Норвегию. Тогда нас выехало всего трое: Аян, Аян-оол и я. А в 2002 году в Норвегию мы поехали уже вшестером. С годами все разъехались, создали свои семьи. В итоге нас в ансамбле осталось трое.

М: Сколько стран ты объездил как музыкант?

Б-Д: В гастрольной карте «Алаша» США, Канада, Италия, Франция, Норвегия, Польша, Англия, Турция, Узбекистан, Китай, Тайвань, и, конечно же, Монголия. Я перечислил только те страны, где мы выступали, а если посчитать те, где мы просто проездом были, то все и не вспомню, наверно. Например, гастролируя по Европе и, направляясь в какую-нибудь страну, мы проезжаем мимо нескольких других. Разъезжая по США, мы теряли счет штатам и начинали путаться в конце. Мы как-то с ребятами и с Шоном Куирком – нашим менеджером, считали, в каких штатах Америки побывали. Насчитали сорок с лишним. Не были лишь в шести штатах.

М: Какая поездка больше всего запомнилась?

Б-Д: Все поездки для меня интересны. У каждого народа есть что-то интересное, самобытное, обычаи, обряды. Все по-своему гостеприимны. Очень увлекательно познавать чужую культуру.

М: Объездив много стран, некоторые люди начинают ощущать себя гражданами мира, для них словно стираются географические границы и они перестают ощущать свою принадлежность к какой-нибудь национальности. У тебя нет такого ощущения?

Б-Д: Нет, наоборот. За границей я еще больше ощущаю себя тувинцем. Моя национальная идентификация «мен – тыва мен» («я – тувинец») еще больше обостряется. Находясь на чужбине, на очень многие вещи начинаешь смотреть по-другому, многое начинаешь понимать и ценить. Как будто бы смотришь на Туву со стороны, и для тебя открываются новые грани. У нас есть друзья, иностранные музыканты, которые в разговоре с нами делятся, что хотят жить, например, в такой-то стране, так как там хорошо. Я не понимаю этого. Я даже представить себя не могу, живущим где-то в другом месте кроме Тувы. Когда уезжаю на гастроли, не проходит и недели, как я уже начинаю тосковать по Туве, и мне безумно хочется домой."

vk.com/afisha17, газета "Мотиватор"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня строителя. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Министерства цифрового развития Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 м (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное 165-летию Банка России, 100-летие образования Танну-Тувинского Торгово-Промышленного банка, 80-летию образования Тувинской областной конторы Госбанка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Межрегиональный конкурс «Алдын кажык» (С. Ийме, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Спартакиада среди комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав республики (Аржаан Шивилиг, Бай-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 09.08.2025 - 10.08.2025: new! Кубок «Наадыма» по футболу среди юниоров и юниорок (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 09.08.2025: new! Международный день коренных народов мира

10) 09.08.2025: new! День физкультурника (Россия)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования