Суббота, 9 августа 2025 г. 06:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В глухом поселке Горной Шории заработали генераторы солнечной энергии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В глухом поселке Горной Шории заработали генераторы солнечной энергии

В глухом поселке Горной Шории заработали генераторы солнечной энергииЖители поселка Эльбеза, расположенного в одном из самых отдаленных мест Горной Шории, получили бесперебойный источник электроэнергии. На смену дизель-генератору, зажигавшему "лампочки Ильича" всего на несколько часов в сутки, пришли солнечные батареи.

Еще недавно в поселке из шестнадцати дворов, в который в прямом смысле только вертолетом можно долететь, с наступлением темноты жизнь замирала. Шорцы - коренное население Эльбезы - долгие зимние вечера коротали при лучине .Чтобы свет пришел наконец сюда надолго, местные власти перебрали массу вариантов.

- Мы долго думали, посмотрели несколько технологий, в том числе и с установкой ветрогенераторов, - уточнил глава Таштагольского района Владимир Макута. - Но солнце более стабильно, чем ветер, оно позволяет спрогнозировать продолжительность светового дня, а это уже гарантированная энергия.

Пилотный проект по установке солнечных генераторов в Эльбезе стартовал по соглашению областного руководства с Минэнерго России. Цена вопроса - 8 миллионов рублей. Пусконаладочные работы полностью завершатся к новому году. А на проектную мощность - порядка 70 кВт - генераторы должны выйти весной.

Сегодня, при коротком световом дне, 84 солнечных батареи суммарной мощностью около 21 кВт вырабатывают энергию, конечно, не так интенсивно, как могли бы это делать летом. Но удовлетворять потребности поселка они способны даже сейчас. И ток уже течет по новеньким проводам. Причем круглосуточно, а не только днем, когда батареи накапливают ресурс.

Юлия Потапова, Российская газета
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Buyba
0 комментариев
17 января 2015 10:57
Горная Шория,Кемер.обл,а это Тулеев.Умеет он людям делать благо.В лихие 90-е,губерн.Кислюк и его моск.покровители,область вели к банкротству.Чтобы потом их прихватизировать.Криминал процветал,народ нищенствовал,рейдерские захваты не удивляли.Народ был на грани соц.взрыва.Первая крупная забастовка рабочих,при разв.соц-зме,состоялся там,еще в брежневский период из-за тухлой рыбы на обед(был чт),в столовой ЗСМК.Власти испугались,магазины заполнили разной дефиц.продукцией.Их стали продавать по пути от завода на каждой остановке.Тулеев вернувшись в Кузбасс,поставил его на ноги за 2-3года.Он в те года по ТВ обращался к рабочим,чтобы они приходили к организ.автобусам и ехали на поле садить картошку.Говорил:"Все бесплатно,только зови семью,бери бутылку,езжай на поле,посади себе картошку,отдохни".Народ ездил,как на праздник.Или каждый год выпускникам школ из малообеспеченных семей выделяется 10000р.,чтобы они на выпускном балле выглядели не хуже других.Вот такой он Тулеев.
0
        

Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Монгуш
0 комментариев
19 января 2015 22:20
НАМ БЫ ТОЖЕ ТАКИЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ!!!

В НАШИХ КРАЙНИХ МЕСТНОСТЯХ КАК МОНГУН-ТАЙГИНСКИЙ, ТОДЖИНСКИЙ И ТЕРЕ-ХОЛЬСКИЙ РАЙОНАХ ПРОБЛЕМУ СО СВЕТОМ ДО СИХ ПОР НЕ РЕШИЛИ.
ПРИВОЗЯТ Б/У ДИЗЕЛЬНЫЕ МОТОРЫ, А ОНИ СРАЗУ ЛОМАЮТСЯ---ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ! КОГДА РЕШУТ ? ДА НИКОГДА! ПОЭТОМУ ВСЕ ЕДУТ В КЫЗЫЛ, Я ТОЖЕ РЕШИЛ ЕХАТЬ В СТОЛИЦУ, МЕНЯ ТУТ НИЧЕГО НЕ ДЕРЖИТ, ТЕМНОТА, БЕЗРАБОТИЦА, ПЯНКИ-ГУЛЯНКИ, ... ДОСТАЛО, ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ КАК НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ В КЫЗЫЛЕ: УЧИТЬСЯ В КРАСИВОЙ ШКОЛЕ, УНИВЕРЕ, ПОСЕЩАТЬ СПОРТКОМЛЕКСЫ-СУБЕДЕЙ, ХЕРЕЛ, ЯРЫГИНА, ОБЗАВЕСТИСЬ СЕМЁЙ, ДЕТЬМИ, Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБ МОИ ДЕТИ ЖИЛИ В ТАКОЙ ГЛУБИНКЕ, ГДЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ, А ЕСЛИ РЕШАЮТСЯ ТО ГОДАМИ, И ТО КАЖДЫЙ САДИТСЯ В НАШ РАЙОН И ТОЛКОМ НЕ РЕШАЕТ ПРРОБЛЕМУ СО СВЕТОМ, ТРАНСПОРТОМ, БЕНЗИНОМ,....
ДЕВУШКИ РОЖАЮТ И ОФОРМЛЯЮТСЯ КАК МАТЕРИ-ОДИНОЧКИ, ПОТОМУ ЧТО МАТЕРЯМ ОДИНОЧКАМ ДАЮТ ДЕНЬГИ, БЛЯГОДАРЯ ЧЕМУ ЖИВУТ КОЕ-КАК. :(
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональный конкурс «Алдын кажык» (С. Ийме, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Спартакиада среди комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав республики (Аржаан Шивилиг, Бай-Тайгинский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок «Наадыма» по футболу среди юниоров и юниорок (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Международный день коренных народов мира

7) СЕГОДНЯ: new! День физкультурника (Россия)

8) ЗАВТРА: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! День строителя (Россия)

10) 15.08.2025: День Республики Тыва

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования