Понедельник, 10 ноября 2025 г. 05:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шолбан Кара-оол: «Поддержка фермеров должна превратиться из благотворительности в экономический проект»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Кара-оол: «Поддержка фермеров должна превратиться из благотворительности в экономический проект»

Шолбан Кара-оол: «Поддержка фермеров должна превратиться из благотворительности в экономический проект»Глава Тувы принял участие в совещании фермеров западных районов республики, которое состоялось в Сут-Хольском районе 18 апреля. На форуме, собравшем более 100 глав крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, а также руководителей и специалистов районных сельхозуправлений, обсуждались вопросы организации весенне-полевой кампании, развития мясного и молочного животноводства, производства сельхозпродукции.

Открывая совещание, Шолбан Кара-оол отметил, в 2014 году Тува вышла на 4 место в России по привлечению инвестиций и отмечена в числе 20 лучших регионов по темпам роста производительности. Однако в условиях экономического кризиса необходимо еще активнее наращивать инвестиционный потенциал. Поэтому политика властей республики будет исходить из аксиомы рыночной экономики – деньги должны делать деньги. В 2015 году Правительству Тувы за счет оптимизации расходов и других мер экономии были аккумулированы 800 млн. рублей, которые планируется вложить в проект «Одно село – один продукт», на поддержку местного товаропроизводителя. Это в 8 раз больше, чем вкладывалось в данный проект в 2014 году.

Для того, чтобы бюджетные инвестиции были максимально эффективны, в механизмы реализации проекта «Одно село – один продукт» внесены некоторые коррективы и новшества. «Новым будет, например, то, что за всеми поселениями Тувы закреплены вице-премьеры, министры и руководители других государственных структур, - сообщил Шолбан Кара-оол. - Каждый куратор отвечает за развитие своего поселения».

Начиная с 2015 года, Глава Тувы ввел и еще одну особенность в технологии губернаторского проекта: решать, кому из предпринимателей давать деньги из фонда «Одно село – один продукт», будут не чиновники министерств, а сами жители каждого из 124 сел республики.

Получатели помощи из бюджета должны выявиться на сходах граждан, которые определят – с кем из бизнесменов-односельчан они связывают надежды на развитие такого производства, которое смогло бы помочь подняться всему селу.

В договоре на финансирование своего проекте, который избранный народом претендент заключит с правительственными структурами, должны быть отражены два ключевых условия. Первое - предприниматель обязуется в течение трех лет создать от 10 до 18 новых рабочих мест. Второе – в этот же период он должен обеспечить своим работникам твердую заработную плату.

Шолбан Кара-оол привел в пример СПК «Амык», в случае с которым вложения полностью оправдались – сегодня коллектив кооператива насчитывает 30 человек. Однако и этому предприятию, чтобы претендовать на поддержку из бюджета, придется пересмотреть некоторые нормы ведения хозяйства и перейти к современным технологиям, позволяющим при меньших затратах получать более продуктивный скот и хорошую прибыль.

Благодаря премьеру, впервые за постсоветские десятилетия животноводы заговорили, например, о перспективах перехода от круглогодичного свободного выпаса к стойловому содержанию. Он становится возможен, если власти республики хотят вытекающие отсюда недешевые меры. Среди них – необходимость выстраивания кормозаготовительной цепочки, обеспечивающей животным сбалансированное питание, а значит, и высокие привесы и надои, строительства откормочных площадок, ферм и т.д. 

Такого же подхода Глава Тувы требует и при отборе проектов в зерноводческой подотрасли. «Не секрет что в республике сегодня не соблюдаются даже основы севооборота: осенью не готовят пашни к посевной, не поднимают весной пары под следующий сев, не формируют семенной запас. Теперь государственные субсидии на зерновые будут получать только в тех районах, где земледелие экономически оправдывает себя, и только те, кто подготовил пашни, мелиорацию, договоры на земельные участки, зернохранилище», - предупредил крестьян Шолбан Кара-оол.

Глава республики отметил в связи с этим, что на сегодняшний день никто из 156 фермеров, претендующих на 106 млн. рублей субсидий, не готовы их получить. Чтобы успеть к посевной, в каждом районе нужно создавать комиссии в составе председателя администрации, главного агронома и руководителей хозяйств. Она должна в ручном режиме выявлять, кто по-настоящему готов и сможет осилить выращивание зерновых в параметрах, которые задает правительство республики. Следует также централизовать закупку семян, чтобы исключить мошенничество, поставки некачественного зерна и прочие проблемы.

На совещании были также обсуждены вопросы продовольственной безопасности республики, ценовой политики, реализации проекта «Кыштаг», предусматривающего увеличение и обустройство зимних стоянок чабанов. Шолбан Кара-оол попросил участников форума не забывать, что 2015 год объявлен Годом народных традиций. «По существу, это вы, крестьяне и чабаны, - главные герои этого года, поскольку являетесь хранителями устоев семьи и общества, из которых выросли традиции и обычаи народа. Надеюсь, вы подключитесь к большой акции, которую мы затеяли, чтобы причастить людей, особенно молодое поколение к кладези народной мудрости», - добавил он. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

2) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

3) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

4) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

5) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

6) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

7) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

8) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

9) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

10) 17.12.2025: 90 лет со дня рождения Монгуша Василия Бора-Хооевича, Народного писателя Тувы, журналиста, писателя, сатирика, переводчика (1935-2016) (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования