Понедельник, 15 сентября 2025 г. 22:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тур к древней крепости "Пор-Бажын" и знакомство с народным творчеством
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тур к древней крепости "Пор-Бажын" и знакомство с народным творчеством

Тур к древней крепости "Пор-Бажын" и знакомство с народным творчеством26 и 27 июня в самом труднодоступном отдаленном месте республики, Тере-Хольском кожууне, состоится I Республиканский фестиваль народных традиций «Пор-Бажын – зов предков». Основной локацией фестиваля станет берег озера Тере-Холь, где расположен один из самых загадочных археологических памятников мира – развалины древней уйгурской крепости Пор-Бажын. В фестивале примут участие самодеятельные творческие коллективы кожуунов, профессиональные артисты и все, кто желает соприкоснуться с историей, познакомиться с обычаями и обрядами народов, проживающих на территории республики.

Уже сама дорога к фестивалю станет экскурсионным туром. По пути участники остановятся на перевале Калдак-Хамар в Тес-Хемском кожууне, совершат обряд поклонения аржаану (целебному источнику) Алдын–Уургай возле села Нарын Эрзинского кожууна, посетят вышку у перевала Кески-Баалык,турбазу Сайлыг вместечко  «Сере-Белдир» сумона Балыктыг Тере-Хольского кожууна. С сумона Балыктыг-Хем для самых смелых будет организован водный сплав до озера Тере-Холь.

Тур к древней крепости "Пор-Бажын" и знакомство с народным творчествомФестиваль обещает стать зрелищным и ярким. В настоящее время идет активная подготовка участников. Каждый коллектив постарается удивить гостей и жюри фестиваля 15-минутной театрализованной программой, где будут отражены культура и быт именно их местности (обряды, игры, национальные танцы, песни, национальный костюм, национальная кухня). Стоит отметить, что один и тот же обряд, например, проведение свадьбы, имеет свои особенности в каждом кожууне. Без сомнения, зрители фестиваля почерпнут много интересного и нового от конкурсной программы.

Участники будут состязаться за призы в номинациях «За сохранение традиций» (лучшая народная песня), «Лучший коллектив» (дуэты, ансамбли), «Лучшее импровизированное выступление», «Сценический этно-костюм», «За лучший вокал», «Приз зрительских симпатий», «Лучший юный исполнитель, «Этнофото» (тематические работы фотохудожников), «Лучшая выставка «Этноярмарка». Жюри фестиваля может учредить дополнительные номинации.

В рамках фестиваля будут проведены соревнования по спортивным национальным играм – хуреш (национальная борьба), кажык (игра в кости), шыдыраа (шахматы), панчык (игра в кости). Зрители станут участниками освящения Оваа в местечке Коргурээ.

Для любителей экстремального отдыха организаторы предлагают сплав по реке Балыктыг-Хем, ради которого стекаются в Тере-Холь любители острых ощущений со всех концов мира. По вечерам участников ждут бардовские вечера у костра и дискотеки с фейерверком. А любители тишины могут просто порыбачить. Не обойдется и без экскурсий по самой крепости Пор-Бажын, овеянной легендами и мифами. Также для желающих будут организованы экскурсии на аржааны (целебные источники) «Бояй» и «Поштей».

Выезд участников фестиваля из Кызыла запланирован на 25 июня в 6 утра от здания Дома народного творчества. Участникам необходимо иметь при себе палатки, спальники, запас продуктов, теплые вещи, так как фестивальный лагерь будет разбит под открытым небом. Отъезд участников из лагеря запланирован на следующий день после закрытия фестиваля, утром 28 июня. Телефоны для справок:   (39422) 3-44-33; моб. +7(913)354-0660, факс: (39422) 3-05-09.

Организаторы фестиваля – Министерство культуры Тувы,  Администрация Тере-Хольского кожууна и Республиканский центр народного творчества и досуга – убеждены, что фестиваль «Пор-Бажын - зов предков»      будет способствовать духовно-нравственному и историко-культурному воспитанию молодежи и населения республики, возрождению и сохранению народных традиций, обычаев и обрядов, продвижению и популяризации туристического бренда «Пор-Бажын». Фестиваль также создаст благоприятные условия для строительства на берегу озера Тере-Холь буддистского медитационного центра, где желающих будут обучать философии, восточным единоборствам и тибетской медицине.

С положением и программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры РТ, пройдя по ссылке http://tuvaculture.ru/2302-programma-provedeniya-i-go-mezhdunarodnogo-festivalya-nacionalnyh-tradiciy-por-bazhyn-zov-predkov.html

Виктория Хомушку, tuvacuture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования