Пятница, 19 сентября 2025 г. 15:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Светлана Селезнева. На страже санэпидблагополучия
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Светлана Селезнева. На страже санэпидблагополучия

Светлана Селезнева. На страже санэпидблагополучияСветлана Константиновна Селезнева проработала в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора полвека. После окончания Иркутского государственного медицинского института в 1965 году начала свою трудовую деятельность в отдаленном Овюрском районе Тувы с должности заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам. На работу в Республиканский центр госсанэпиднад­зора переведена в апреле 1972 года уже с должности главного врача центра госсанэпиднадзора Овюрского района.

Ей приходилось трудиться врачом-эпидемиологом, руководить отделом, заниматься вопросами санитарной охраны территорий, эпиднадзором за заболеваемостью населения туберкулезом, контролировать ситуацию по особо опасным инфекциям, курировать работу санитарно-карантинных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Светлана Константиновна была в рядах пионеров качественно новой федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Тыва, которая была образована в 2005 году. С 2010 по юбилейный 2015 год трудилась в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» врачом-эпидемиологом.

В том, что в Туве меньше стали болеть вирусным клещевым энцефалитом, бруцеллезом, туберкулезом, другими инфекционными заболеваниями, есть, безусловно, немалая заслуга и Светланы Константиновны. Нельзя не признать ее вклад в организаторскую работу, продуманное ведение которой, как показал многолетний опыт службы, способствует предотвращению распространения инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и других угроз санитарной и эпидемиологической безопасности людей. С участием Светланы Константиновны проводилась работа по информированию органов местного самоуправления об иммунизации групп риска против чумы, бешенства, сибирской язвы, клещевого вирусного энцефалита на эндемичных территориях. Светлана Константиновна активно добивалась решения о приобретении вакцин против этих заболеваний для ежегодной иммунопрофилактики по эпидемическим показаниям. Отсутствие чумы и бешенства в республике при факте природных очагов этих заболеваний — показатель эффективной работы службы в целом.

Светлана Константиновна участвовала в организации и открытии СКП «Хандагайты», «Цаган-Тологой», «Шара-Суур», в автомобильных двусторонних пунктах пропуска через государственную границу, в обучении работников здравоохранения республики. Ежегодно обучение и тестовый контроль знаний по клинике, диагностике и эпидемиологии особо опасных инфекций, по готовности лечебно-профилактических учреждений на случай выявления карантинных инфекций проходят от 1000 до 1500 медицинских работников.

В 1986 году за заслуги в области здравоохранения, многолетний добросовестный труд она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2014 году — знаком «Почетный работник Роспотребнадзора РФ».

Чечена Булытова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования