Суббота, 2 августа 2025 г. 10:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы поставил задачу помочь хозяйствам, пострадавшим от засухи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы поставил задачу помочь хозяйствам, пострадавшим от засухи

Глава Тувы поставил задачу помочь хозяйствам, пострадавшим от засухиГлавными темами на селекторном совещании Правительства Тувы в понедельник, 27 июля, стали ситуация с лесными пожарами на территории республики и прохождение кормозаготовительной кампании в условиях почвенной засухи.

В ходе совещания Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что прошедшие ливневые дожди способствовали тушению пожаров, вместе с тем он дал указание структурам МЧС, Госкомлесу, муниципальным образованиям не ослаблять работу по ликвидации огня, особенно вблизи населенных пунктов, животноводческих хозяйств и чабанских стоянок: «Приоритетом должна стать безопасность людей, а также их подсобных и личных хозяйств - основы существования и стабильной жизни сельчан».

По данным Агентства по ГО и ЧС РТ в республике сегодня действует 14 активных лесных пожаров на общей площади 8653 га, сложная ситуация сохраняется в Тоджинском, Кызылском, Пий-Хемском районах. Премьер поручил четко определить, какие пожары требуют срочных действий, а какие нуждаются в контроле. В случае необходимости муниципалитеты должны организовать мобилизацию гражданского населения и патрулирование вблизи населенных пунктов. Совместная работа по борьбе с пожарами, в том числе со специалистами из Федерального резерва, должна строиться на условиях взаимного контроля и сотрудничества.

Большой блок вопросов был посвящен кормозаготовительной кампании. Вице-премьер Сергей Ондар, курирующий агропромышленный комплекс республики, доложил, что на 22 июля этого года было заготовлено всего 0,7% от плана на этот год, главной причиной создавшейся тяжелой ситуации является засуха. По его словам в настоящий момент показатели заготовленных кормов уточняются, в муниципалитетах осуществляется работа по оценке ущерба, нанесенного природными условиями. Минсельхоз республики проводит выездное обследование сельхозугодий в районах с целью выявления непострадавших территорий. На основе анализа данных обследования будут приняты меры по выделению участков для заготовки кормов наиболее пострадавшим хозяйствам. Однако проводить эту работу следует продуманно, подчеркнул Глава республики: «Местные органы власти не просто должны констатировать кризисную ситуацию, а принимать действенные меры – прежде всего, определиться с формами поддержки остро нуждающихся хозяйств, продумать механизм этой поддержки. В частности, следует рассмотреть возможность выделения из муниципальных бюджетов горюче-смазочных материалов для транспортировки заготовленных кормов из одного района в другой и другие меры».

Глава региона Шолбан Кара-оол подчеркнул, что резервы в ходе кормозаготовительной кампании необходимо искать, прежде всего, на территории республики и только в случае крайней нужды можно обратиться в соседние регионы.

Кроме того, премьер напомнил, что Минсельхоз республики, муниципалитеты должны в кратчайшие сроки проанализировать масштабы ущерба от засухи и сформировать пакет документов для обращения в Минсельхоз России для выделения федеральной финансовой помощи агрокомплексу Тувы. Одновременно вице-премьеру Сергею Ондару, руководству Мильсельхоза республики и ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Тыва" дано задание отработать вопрос передачи на муниципальный баланс районов Тувы оросительных систем республики: « Тува является территорией рискованного земледелия и вопрос о передаче оросительных систем был поддержан на моей встрече с министром сельского хозяйства России. Однако до сих пор не вижу эффективных действий по реализации этого проекта. Если необходимые бумаги оформляются месяцами, это можно назвать только бездарностью и безынициативностью».

Глава Тувы дал указание определить одного из заместителей министра сельского хозяйства и продовольствия ответственным за это направление деятельности, составить рабочую группу по подготовке и передаче в муниципалитеты мелиоративных систем, надлежащему функционированию систем в дальнейшем: только такой подход поможет избежать потерь в растениеводстве республики.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День воздушно-десантных войск

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Листкова Андрея Георгиевича, заместителя Председателя Верховного Хурала Республики Тыва, председателя Комитета по экономической, финансово-бюджетной, налоговой политике, предпринимательству, туризму и государственной собственности (Кызыл, Тува)

5) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 15.08.2025: new! День Республики Тыва

8) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

9) 22.08.2025: new! День Российского флага (Россия)

10) 23.08.2025: new! День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования