Пятница, 7 ноября 2025 г. 01:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Из Барнаула с успехом вернулись юные шахматисты Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Из Барнаула с успехом вернулись юные шахматисты Тувы

Из Барнаула с успехом вернулись юные шахматисты ТувыВ Барнауле завершился шахматный турнир «Кубок Алтая», являющийся этапом детского кубка России среди мальчиков и девочек. В нем приняли участие более ста юных спортсменов из восьми регионов страны. В течение девяти дней турниры среди мальчиков и девочек проводились в четырех возрастных группах. Туву впервые на турнире представляла внушительная делегация из пяти сильнейших шахматистов –воспитанников Из Барнаула с успехом вернулись юные шахматисты ТувыСергея Тюлюша, тренирующихся на базе Центра дошкольного образования г. Кызыла:  три чемпиона республики до 8 и 11 лет Сугдер Хомушку, Саюди Оюн и Арсения Ойдуп и два вице-чемпиона Тамерлан Чындыгыр и Станислав Козачек. В течение девяти дней упорной борьбы любители одной из самых старейших игр на земле садились за игровые доски не просто чтобы «отбыть номер», а благодаря большому Из Барнаула с успехом вернулись юные шахматисты Тувыколичеству партий получить неоценимый опыт, который в будущем может помочь стать  настоящим профессионалом.

Итоги соревнований мы попросили подвести директора краевого шахматного клуба, председателя детско-юношеской комиссии федерации шахмат Алтайского края Дмитрия Косачева:

Из Барнаула с успехом вернулись юные шахматисты Тувы- Очень приятно отметить делегацию из Тувы, которая проявила желание приехать и поучаствовать в нашем турнире. Юные представители, пожалуй, самого отдаленного региона сибирского федерального округа показали высокий уровень подготовки к состязаниям. Если раньше нашими сильнейшими соперниками Из Барнаула с успехом вернулись юные шахматисты Тувыбыли спортсмены из Новосибирска и Кемеровской области, то сегодняшние итоги турнира подтвердили, что и тувинские шахматисты вполне конкурентоспособны. Все ребята целеустремленные и знают, чего хотят добиться в будущем. Их ждет большой успех.

Итак, в турнире до 9 лет бронзовым призером стал Сугдер Хомушку с результатом 7 очков из 9. Не намного от тройки лидеров отстал и Из Барнаула с успехом вернулись юные шахматисты ТувыТамерлан Чындыгыр, заняв пятое место в этой возрастной категории с результатом 5 очков из 9. Своей напористостью третье место уверенно завоевал и Станислав Козачек  в группе до 11 лет, набрав 6,5 очков из 9. Хороший результат среди шахматисток до 9 лет показала Саюди Оюн – 6 очков из 9, уступив бронзовому призеру турнира из Горного Алтая при равном количестве очков по коэффициенту и заняв четвертое место. Но проявив чемпионский характер и  одержав уверенную победу  в блицтурнире, Саюди Оюн доказала, что интуитивная скорость мышления в Из Барнаула с успехом вернулись юные шахматисты Тувымолниеносном виде игры у нее оказалась выше, чем у ее соперниц. Чемпионкой 8-летняя Саюди стала в возрастной категории до 11 лет. Среди мальчиков лучшим стал 8-летний Степан Харкевич из Хакасии.

По мнению Дмитрия Косачева, очень многое зависит и от формы шахматиста. Если спортсмен в форме, успех гарантирован. Но постоянно быть на пике невозможно. И причин этому масса. Арсения Ойдуп, которая стала серебряным призером  недавнего турнира в Кольцово Новосибирской области, из-за достойной конкуренции вошла лишь в восьмерку сильнейших шахматисток до 11 лет. Но хочется надеяться, что  участники из Тувы, не попавшие в число призеров, постараются извлечь урок из последнего турнира, проанализировать свои ошибки и выступить лучше в следующих соревнованиях. Просто на этот раз удача улыбнулась другим.

Тренер Сергей Тюлюш, который сопровождал детей в течение лета в Кострому и Бердск, на последний турнир не смог выехать, но при этом он убедился, что его воспитанники в состоянии самостоятельно применить полученные знания на практике. Если у ребенка есть задатки, самостоятельная подготовка, самоанализ с малых лет будут способствовать  развитию природных способностей. Педагог очень рад успехам своих подопечных и после непродолжительного перерыва он начнет готовить их к очередным состязаниям.

На фото: Саюди Оюн во время игры, чемпионы блица Саюди Оюн и Степан Харкевич, Станислав Козачек, Сугдер Хомушку, Тамерлан Чындыгыр, Арсения Ойдуп, Стас Козачек.

Федор Аршанский
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

2) СЕГОДНЯ: new! 75-летний юбилей МБОУ СОШ с. Балгазын. Начало в 11 ч (Школа с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей Сарыглара Орлана Денек-ооловича, заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 09.11.2025: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования