Понедельник, 27 марта 2017 г. 13:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Археологические раскопки на месте будущей железной дороги в Туве прирастают новыми находками
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Археологические раскопки на месте будущей железной дороги в Туве прирастают новыми находками

Археологические раскопки на месте будущей железной дороги в Туве прирастают новыми находкамиВ местечке Красная горка продолжаются археологические работы на месте будущего строительства горно-обогатительного комплекса «Элегест» на Элегестском месторождении Улуг-Хемского угольного бассейна в рамках инвестиционного проекта строительства железной дороги Курагино – Кызыл – Усть-Элегест. Могильники, получившие название Красная Горка 1, 2, 3, а также большой могильник с несколькими курганами непосредственно в промышленной зоне шахты были обнаружены еще в 2007-2009 годах в районе села Усть-Элегест Тувинской археологической экспедицией Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН). Именно здесь сейчас ведут свои археологические раскопки ученые института, студенты, волонтеры.

Археологические раскопки на месте будущей железной дороги в Туве прирастают новыми находкамиПо словам начальника экспедиции Марины Килуновской, курганы представляют собой памятники эпохи поздней бронзы, ранне-скифского и скифского времени. Одним из интересных открытий в раскопке этих захоронений ученые называют выстроенные с помощью камней проходы - дромосы, идущие непосредственно в погребальные камеры или деревянные срубы высотой около одного метра. Археологи также говорят о возможности впускного погребения, которое осуществлялось позже основного на то же самое место. Так, в одном из курганов скифского времени обнаружено дополнительное захоронение эпохи средневековья сожженных останков мужчины и лошади, помещенных в мешок, здесь же были и предметы его одежды из железа. Позднее проникновение в могильники, по мнению экспертов, могут объясняться и особыми ритуальными действиями, проведением церемоний инициации и другими причинами.

Археологические раскопки на месте будущей железной дороги в Туве прирастают новыми находкамиВ числе найденных артефактов предметы быта: керамические сосуды, изделия из бронзы, украшения, кинжалы из железа, крюки для подвешивания колчана со стрелами из более поздних курганов и многое другое. Однако более характерным для памятников этих периодов является то, что погребения происходили без сопровождающего инвентаря. С научной точки зрения больший интерес представляют архитектурные сооружения самих курганов. Так, один из нераскрытых еще курганов находится в центре выверенного шестигранного ограждения из камней, рядом в процессе работ случайно была обнаружена небольшая аккуратная циста - погребальная камера из камней, в которой был захоронен лежащий головой к юго-востоку ребенок в возрасте около 5 лет. Является ли он родственником тех, кто находится в большом кургане, будет известно после генетической экспертизы останков.

По словам Марины Килуновской, результаты археологических раскопок будут определенно известны к началу октября. На сегодняшний день археологи ИИМК РАН исследовали 31 курган, работы ведутся еще на 28, в прошлом году они вскрыли и обследовали 87 курганных Археологические раскопки на месте будущей железной дороги в Туве прирастают новыми находкамимогильников. Все археологические работы тщательно фиксируются для того, чтобы позже иметь возможность сравнивать, изучать и анализировать.

Между тем в Красноярском крае в районе поселка Курагино по маршруту будущей железной дороги археологи завершают полевой сезон на историческом памятнике - стоянке Ирба-2. По словам начальника Саянской экспедиции Андрея Полякова, территория археологических исследований занимает более 4 тысяч квадратных метров и является многослойной, где наличествуют как свидетельства скифского времени, так и эпохи палеолита 12 тысяч лет назад. В результате раскопок на стоянке обнаружены жилища в виде полуземлянок с деревянной крышей, хозяйственные ямы, предметы быта и другие поселенческие материалы. Проведенные исследования предполагают, что Усинский тракт использовался с эпохи ранней бронзы – около III тыс. до н.э. и был транспортным путем в долины Верхнего и Среднего Енисея.

Археологические раскопки на месте будущей железной дороги в Туве прирастают новыми находкамиАрхеологические раскопки завершаются и в районе Ээрбека. По словам археолога, возглавлявшего исследования, на историческом памятнике Каталык 5 в таежной зоне обнаружено поселение кок-эльской культуры, окруженное валами и рвами, со следами хозяйственной деятельности. Самой интересной находкой стало обнаружение металлургических горнов – устройств для извлечения железа из руды. Горны представляли собой ямы, обмазанные суглинком, в которых сохранились следы древесного угля и руды. Впоследствии из железа изготавливались предметы, однако, по всей видимости, этот процесс осуществлялся в другом месте. Еще один зафиксированный археологами загадочный факт – несколько погребений того же периода на территории поселения. 

Открытия, сделанные во время раскопок этого года, по мнению экспертов, привнесут новое в науку об истории формирования и развития народов, населявших территорию Тувы, позволят сохранить уникальное культурно-историческое наследие цивилизации, зародившейся в Центральной Азии.

По мнению ученых, Тува входит в число богатейших территорий России, сохранивших памятники истории и археологии наряду с Крымом, Археологические раскопки на месте будущей железной дороги в Туве прирастают новыми находкамиАлтайским краем, Хакасией, во многом благодаря уважению населения к своим предкам, бережному отношению к своей культуре, традициям.

Археологи выразили особую признательность Сергею Шойгу, Русскому географическому обществу, Правительству Тувы по инициативе и при поддержке которых проводятся археологические работы, за возможность обогатить науку новыми открытиями.  

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Передвижная выставка «Графика Нади Рушевой» в г.Абакане (Национальный музей Республики Хакасия им. Кызласова, Абакан, Хакасия)

2) СЕГОДНЯ: Предсессионное объединенное заседание всех комитетов горхурала. Начало в 16 часов (Каб. 210, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595)

3) СЕГОДНЯ: new! Всемирный день театра

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Почетного гражданина Кызыла, известной писательницы Екатерины Туктуг-ооловны Тановой (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! 50-летний юбилей Донгака Орлана Эрес-ооловича, министра здравоохранения Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Досрочный период ЕГЭ по русскому языку. Начало в 10 ч (Пункты приема экзаменов, Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Сибирского федерального округа по боксу среди юниоров 17-18 лет (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Республиканская научно-практическая конференция "Рушевские чтения", посвященные 65-летию со дня рождения художницы Нади Рушевой. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национального музея, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Работа презентационных площадок Городского форума молодых педагогов школ Кызыла "Путь к успеху". Начало в 9 ч (Школа № 12, Кызыл, Тува)

10) 29.03.2017: 41-я сессия Хурала представителей г. Кызыла. Начало в 14 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования