Четверг, 6 ноября 2025 г. 04:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » День первый: Хоомей в Туве покоряет…
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

День первый: Хоомей в Туве покоряет…

День первый: Хоомей в Туве покоряет…В первый конкурсный день Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» перед жюри выступили более 30 сольных исполнителей из районов Тувы, Монголии, Японии, Китая, Хакасии, Баршкортостана, Горного Алтая. Среди музыкальных групп представили классический хоомей 4 ансамбля и столько же День первый: Хоомей в Туве покоряет…продемонстрировали современную интерпретацию горлового пения. Особенностью фестиваля является то, что в конкурсе участвуют не только известные музыканты, но и начинающие исполнители.

Соревнование солистов-хоомейжи проходит в Центре тувинской культуры, ансамбли выступают на сцене Дома народного творчества. День первый: Хоомей в Туве покоряет…На обеих площадках оказалось немало желающих бесплатно послушать удивительное звучание хоомея, увидеть и поддержать конкурсантов. Полный зрителей зал был отмечен в ДНТ на групповых выступлениях, которые открыл своим неповторимым исполнением классического хоомея этно-ансамбль из Бай-Тайгинского района «Тайга сыны».

 День первый: Хоомей в Туве покоряет…Артисты группы «Шынгырааш» из города Чадана Дзун-Хемчикского района, несмотря на свою молодость, вполне достойно представили конкурсный номер и заслужили аплодисменты. Среди групп, представивших исполнительское мастерство в классическом хоомее, был и популярный ансамбль «Алаш».

Большое впечатление на жюри без сомнения произвела гостя из Внутренней Монголии Туяа Талин, напомнившая зрителям известную День первый: Хоомей в Туве покоряет…тувинскую исполнительницу хоомея, певицу с удивительным голосом широкого диапазона, импровизатора и композитора Сайынхо Намчылак.

Предваряя выход музыкантов из Японии, ведущий программы, американский музыкант с ирландскими и немецкими корнями, житель Тувы Шон Куирк подчеркнул, что конкурс в номинации «Хоомей в современной интерпретации» стал долгожданным и для него как исполнителя горлового пения. И действительно, выступление группы «Бокурен» японского певца, продюсера Макигами Коичи стало День первый: Хоомей в Туве покоряет…неординарным и вызвало бурные овации зрителей.

Жюри конкурса возглавляет доктор культурологии, музыковед, исследователь тувинского горлового пения Валентина Сузукей. Она поделилась первыми впечатления от выступлений участников фестиваля: «Мало кто из зрителей ожидал особенных выступлений, но они есть: некоторые исполнители удивляют, интригуют и вселяют уверенность в большом будущем и фестиваля, и хоомея. Мы видим необычный взгляд на хоомей, необычное понимание горлового пения, но, уверена, в этом и есть тот интерес, та изюминка, которые День первый: Хоомей в Туве покоряет…расширяют границы классики. Я думаю, что уже первый день показывает, насколько востребован наш фестиваль».

Гостья из Австралии с фамилией Дуглас со своей подругой не являются участниками фестиваля, но оказались настолько в восторге от выступлений конкурсантов, от хоомея и от Тувы, что в ответ на вопрос «Каковы ваши впечатления?» просто показали: «Супер!». Другая гостья, но уже из Турции, призналась, что приехала в Туву на фестиваль хоомея в группе поддержки конкурсанта Айдемира Дениза. По ее словам, исполнители сегодня показали высокое мастерство горлового пения, и определить в конечном итоге победителя, видимо, будет трудно.

Молодой итальянец Карло Спига узнал о фестивале из интернета и решил приехать в Туву и продемонстрировать пение на низких тонах, традиционное в некоторых областях его страны и которое, по его мнению, подобно хоомею. Он чрезвычайно рад, что приехал в такую далекую и загадочную Туву и благодарен жителям республики за теплый прием и за удивительные открытия, сделанные им в Центре Азии.

Тувинский писатель Черлиг-оол Куулар - приверженец классического хоомея и считает, что нужно развивать именно его направления. Примером исполнения традиционного горлового пения, он назвал бай-тайгинскую группу «Тайга сыны». И хотя хоомей в современной интерпретации вызывает вопросы, тем не менее, он, безусловно, интересен - прежде всего, продвинутой молодежи, согласился ветеран.

Для тех, кто открывает для себя Туву впервые, в холле второго этажа Дома народного творчества была организована продажа национальных музыкальных инструментов, национальной одежды, сувениров, изделий декоративно-прикладного искусства. Выставка вызвала огромный интерес гостей республики

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

2) ЗАВТРА: new! 75-летний юбилей МБОУ СОШ с. Балгазын. Начало в 11 ч (Школа с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

3) ЗАВТРА: new! 60-летний юбилей Сарыглара Орлана Денек-ооловича, заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 09.11.2025: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования