Вторник, 23 сентября 2025 г. 02:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы заручился поддержкой министра сельского хозяйства РФ по вопросу финансирования ЛПХ, пострадавших от засухи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы заручился поддержкой министра сельского хозяйства РФ по вопросу финансирования ЛПХ, пострадавших от засухи

Глава Тувы заручился поддержкой министра сельского хозяйства РФ по вопросу финансирования ЛПХ, пострадавших от засухиГлава Тувы Шолбан Кара-оол во вторник, 25 августа, встретился с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым. Главное, о чем удалось договориться, - это возмещение затрат личным подсобным хозяйствам республики на приобретение недостающего количества кормов. 

Плюс этого решения в том, что личные подсобные хозяйства раньше не могли рассчитывать на поддержку государства, а сейчас удалось не просто получить добро на возмещение затрат, но и договориться о той сумме федеральных средств, в которой нуждается регион для решения проблем, вызванных почвенной засухой. 

В результате переговоров министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и Главы Тувы Шолбана Кара-оола, на преодоление последствий засухи республика вместо 15-ти получит 50 млн. рублей из федерального бюджета. Эти средства будут предназначены для личных подсобных хозяйств. Кроме этого, для сельхозорганизаций будет выделен 21 млн. рублей.

Напомним, в период вегетации сельскохозяйственных культур с мая по июль текущего года из-за недостаточного количества осадков, которых выпало ниже нормы на 50-80 %, в Туве отмечались опасные природные явления «почвенная засуха», «засуха атмосферная» и «суховей». 

В результате погибла основная часть посевов зерновых и кормовых культур на богарных землях. Всего от засухи пострадало 15 муниципальных районов республики. По актам зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур на площади 14300,9 га, что составляет 55,2 % к общей посевной площади.

Также в ходе встречи министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и Главы Тувы Шолбана Кара-оола, достигнута договоренность об увеличении объема финансирования региона в рамках федеральной программы «Начинающий фермер». 

Из бюджета Тувы на текущий год на поддержку начинающих фермеров на софинансирование выделено 12, 06 млн. рублей. На развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств предусмотрено 3, 04 млн. рублей.

 Дополнительно на реализацию программы по поддержке начинающих фермеров требуются средства в размере 98 млн. рублей, на реализацию программы по развитию семейных животноводческих ферм необходима сумма в объеме 30 млн. рублей.

Глава республики отметил важность оказания государственной поддержки большему количеству фермеров республики. «Выделение дополнительных денежных средств позволит оказать государственную поддержку не менее 82 крестьянским фермерским хозяйствам», - сказал Шолбан Кара-оол. 

По итогам обсуждения, стороны сошлись во мнении, что из-за успешной реализации Тувой данных программ в прошлые годы, регион может рассчитывать на дополнительную поддержку из федерального бюджета.

Такой же разговор состоялся о ходе реализации программы «Социальное развитие села». 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил министра за глубокое понимание вопросов развития региона и принятие решений «здесь и сейчас».

В ходе встречи Александр Ткачев оперативно поднимал руководителей соответствующих Департаментов и давал конкретные распряжения со сроками исполнения.

«Еду после встречи с министром сельского хозяйства России А. Н. Ткачевым. Мне очень понравилась конкретность в решении просьб Тувы, может мне показалось, но это признак былой губернаторской деятельности, - поделился впечатлениями от встречи Глава Тувы в своем блоге. - Мы были на одной ноте в разговоре, воспринял мою боль и тревогу по зимовке скота. Засуха, потеря кормов - нельзя оставлять Арата один на один со своими проблемами. Совместными усилиями Министерства и Правительства Тувы надо нарастить чрезвычайный резерв до 50-60 млн. Достроить школу в Кызыл-Мажалыке, начинающих фермеров подстегнуть проектом "Кыштаг" и первичным производительным стадом и о многом другом поговорили. Пригласил к нам в Республику, ведь есть, что показать. Поедем к Ошку-Саар Аракчаевне, там классный чокпек и спагетти тувинские делают, покажем наши результаты по созданию мараловодческого хозяйства, может в Эйлиг-Хем, к ангорским овечкам. Будем ждать и готовиться!»

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

2) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

3) 26.09.2025: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

4) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

6) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

7) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

8) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования