Воскресенье, 14 сентября 2025 г. 08:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы потребовал создать комиссию по расследованию причин энергоаварии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы потребовал создать комиссию по расследованию причин энергоаварии

Глава Тувы потребовал создать комиссию по расследованию причин энергоаварииГлава Тувы Шолбан Кара-оол в понедельник утром на селекторном совещании обсудил вопросы ликвидации последствий аварии на электроподстанции «Кызылская» в городе Кызыле. Как доложил первый заместитель генерального директора ОАО «Тываэнерго» Виктор Иванов, в первые часы после аварии на подстанции «Кызылская» большая часть потребителей оперативно была подключена к электроснабжению. Далее ремонтные работы велись поэтапно, и в воскресенье практически во всех жилых домах города Кызыла и пгт Каа-Хем электричество было обеспечено. По данным на утро понедельника 1,5 тыс. человек оставалось без электроснабжения в районе Ближнего Каа-Хема и и микрорайона Спутник. Министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол заверил, что к обеду все потребители будут подключены. Он также добавил, что одна из предварительных причин аварии – резкое снижение напряжения сразу на трех подстанциях Кызыла. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол еще раз подчеркнул, что в связи с проведением ремонтных работ все больницы должны находиться на особом контроле. Благодарность глава республики выразил директору «Кызылской ТЭЦ» Андрею Троцану за отлаженную систему реагирования на энергоаварии.

Глава Тувы потребовал создать комиссию по расследованию причин энергоаварииВ целом Шолбан Кара-оол отметил, что воскресное происшествие , скорее всего, не имеет аналогов в других регионах Сибири, поэтому важно глубоко проанализировать произошедшее. Глава Россетей Олег Бударгин по просьбе главы республики направит рабочую группу в подведомственное учреждение. Также Шолбан Кара-оол потребовал создать республиканскую комиссию по расследованию причин аварии на крупной подстанции. Возглавить комиссию поручено первому вице-премьеру Владимиру Фалалееву. Это необходимо для отработки резервных систем электрического питания на случаи ЧС.

Глава региона и руководители энергопредприятий договорились о проведении в Туве штабных учений по детальной и практической отработке тактики совместных действий в случае массовых аварийных отключений электроэнергии.

Напомним, 5 сентября в 19.58 по местному времени (15.58 по мск) в столице Тувы было отключение электричества. Без света остались 112 тысяч человек. Причиной стал пожар на подстанции «Кызылская», питающей столицу и южную часть республики. Уже через минуты удалось запитать по резервной схеме юг Тувы и количество остававшихся без света составило 54 тысячи человек. Через 51 минуту – 21 тысяча. И на 21 ч. 30 – 17 тысяч человек.

Поднят личный состав АО Тываэнерго в количестве 140 человек. Так как энергоскачки были большими, будут проведены проверки по линиям – не пострадало ли оборудование.

Глава Тувы потребовал создать комиссию по расследованию причин энергоаварииОб этом энергетики доложили на оперативном штабе, собравшемся под руководством Шолбана Кара-оола. Премьер вместе с руководителем ГУ МЧС России по Туве Андреем Назаровымпобывали на объекте, где произошла ЧС. Глава республики поставил в известность о сложившейся ситуации министра энергетики Александра Новака. На штабе Кара-оол потребовал доклады о порядке действий всех служб, особенно алгоритме оповещения, мобилизации резервных источников, обеспечительных действиях на социальных объектах. 

Масштабные сполохи на подстанции видели многие жители восточной части города. Была обесточена четырехполосная улица Магистральная, в темноте водители начали нарушать скоростной режим. Руководитель Восточного терруправления Елена Одушпаяк обратилась в ГИБДД для установки дополнительных постов на магистрали.

Причины возгорания пока неясны. По информации министра энергетики Романа Кажин-оола,возгорание произошло в результате неполнофазного переключения. Что вызвало сбой – выясняется.Из 22 социальных объектов, оставшихся без электроснабжения, на 21.40 оставались две больницы в поселке Каа-Хем. Шесть медицинских объектов Кызыла были сначала переведены на дизель-генераторы. А позднее – подключены по постоянной схеме.

На две больницы в поселке Каа-Хем, которые остаются без электроснабжения, в течение получаса АО Тываэнерго планирует доставить дизель-генераторы.

«Это очень тревожный сигнал. Слава богу, нет жертв. И слава богу, это произошло не зимой. Есть возможность проанализировать, как сработали все службы. И сделать все, чтобы не допустить повторения уже в холодное время года. Спасибо энергетикам, что смогли оперативно мобилизоваться, - сказал Шолбан Кара-оол. – Как я понимаю, оперативно переключиться – нам помогло завершенное Федеральной Сетевой компанией энергокольцо Кызыл-ЧаданЭтот крупный 3-млрдный проект сделал энергоснабжение нашей республики более надежным. Прошу докладывать о продолжающейся работе по восстановлению электроснабжения».

Кроме того, премьер поручил первому вице-премьеру Владимиру Фалалееву взять на контроль работу Водоканала, так как из-за отключения света в некоторых частях города произошла остановка холодного водоснабжения. Планируется в течение двух часов подключить водозабор и восстановить водоснабжение столицы.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

6) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

7) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 19.09.2025 - 21.09.2025: new! Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования