Четверг, 31 июля 2025 г. 08:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Школьники Кызыла знакомятся с профессией связиста
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Школьники Кызыла знакомятся с профессией связиста

Школьники Кызыла знакомятся с профессией связистаРаботники ОАО «Тыва­связьинформ» провели экскурсию для учеников профильного класса лицея №15. Как признались экскурсоводы, мероприятие призвано популяризировать технические и инженерные профессии среди нашей молодежи.

В рамках экскурсии лицеисты побывали в знаменитой кабельной шахте здания, в помещениях АТС и кроссе и даже смогли отправить небольшую телеграмму, а также подняться на крышу здания, которое довольно долго оставалось самой высокой точкой Кызыла.

— «Тывасвязьинформ» берет свое начало в далеком 1944 году, когда в Туве появилась так называемая Контора связи, — рассказала школьникам ведущий специалист кадровой службы Ольга Яблоновская. — Сегодня же компания старается идти в ногу со временем, предоставляя жителям Кызыла и республики весь спектр современных услуг связи — от телеграфа и телефонии до Интернета.

Из ее короткого рассказа лицеисты узнали, что помимо головного предприятия в Кызыле организация имеет 15 представительств в районах республики. Главной же задачей для 399 сотрудников, обеспечивающих работу компании, сегодня является устранение цифрового неравенства в регионе. Поэтому связисты привлекают в свои ряды молодых специалистов, причем, с каждым годом все активнее. Сказываются постоянно увеличивающийся объем работы и новые задачи. По данным Яблоновской, в 2012–2013 годах в ОАО «Тывасвязьинформ» были трудоустроены 15 специа­листов, в 2014 году — 16, а только за первые восемь месяцев 2015 года предприятие приросло 25 новыми сотрудниками, из них 18 — с высшим техническим или инженерным образованием.

— Осваивать технические или инженерные специальности довольно трудно, — рассказал школьникам старший инженер производственно-технического отдела Буян Даржай. — Однако сегодня инженерные и технические профессии вновь стали востребованными, и, как правило, у выпускников таких факультетов не возникает проблем с трудоустройством.

Сам Даржай в ОАО «Тывасвязьинформ» начал работать с июля нынешнего года, сразу после окончания Томского государственного университета систем управления радиоэлектроники, где пять лет специализировался на оптической связи. Контакты с компанией Буян Даржай начал поддерживать два года назад.

— Первая моя встреча здесь про­изошла в 2013 году, когда была сдана линия оптоволоконной связи между Кызылом и Шагонаром, тогда именно я провел тестирование линии, — вспоминает старший инженер. — После этого мне удалось поговорить по видеомосту с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

Видимо, компания сразу же заметила перспективного студента, поэтому для Буяна вопрос о том, где он будет работать после окончания университета, не стоял. Сейчас бывший студент занимается в ТСИ реализацией федерального проекта по устранению цифрового неравенства, параллельно курируя проект широкополосного доступа в Интернет по технологии GPON в городе Кызыле, «завязанный» на оптоволокне.

Лицеисты, побывав в кабельной шахте, куда, как рассказывали экскурсоводы, «стягиваются» кабеля со всего города и, если говорить об оптоволокне, — со всей Тувы, ближе смогли познакомиться с перспективной технологией. Демонстрируя один тонкий «волосок» оптоволокна, не многим толще человеческого волоса, экскурсовод, кивая на толстые мотки «меди», заметил, что он один способен пропустить поток информации, аналогичный объему толстого медного кабеля, диаметром, сантиметров в пять-шесть. Поэтому медь, как признаются связисты, уходит в прошлое, заменяется более прогрессивными технологиями. Об этом говорят пустующие подставки у стен шахты, ранее загруженные медными кабелями. О принципах передачи данных по оптоволокну юным посетителям рассказали уже в цифровом кроссе.

Но больше всего школьникам понравилось в телеграфе, где сотрудники компании прочитали посетителям целую лекцию по истории связи, начав с древних времен, когда информацию между поселениями передавали при помощи звуков барабанов, заканчивая азбукой Морзе и телеграфом. Также ребята побывали на АТС компании и коммутаторной. Закончилась экскурсия на крыше «Тывасвязьинформ», откуда на город открывается красивая панорама. Лицеисты не преминули сделать парочку селфи на чарующем фоне.

— Это была очень познавательная для нас экскурсия, — поделилась своими впечатлениями лицеистка Алдын-Сат Аракчаа. — Конечно, не все нам было понятно, но интересно было очень.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 10 ч (Конференц-зал Минлесхоза Тувы, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства труда и социальной политики Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства труда и социальной политики Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 10 ч (Конференц-зал Минтруда Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Агентства по делам национальностей в 1 полугодии". Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства по делам молодежи Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 12 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства юстиции Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 14. 30 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Госкомитета по охране объектов животного мира Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 14. 30 (Конференц-зал Минсельхоза Тувы, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! День рождения Цаликова Руслана Хаджисмеловича, депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Москва)

10) 02.08.2025: new! День воздушно-десантных войск

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования