Понедельник, 10 ноября 2025 г. 06:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинское землячество в Москве. Перезагрузка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинское землячество в Москве. Перезагрузка

Тувинское землячество в Москве. Перезагрузка7-го ноября прошла встреча активистов тувинского землячества в г. Москве, на котором обновленный состав руководства объединения объявил о преобразованиях в общественной жизни тувинцев в столице. Первым вопросом повестки собрания стал отчет Президента ММТЗ о проделанной работе на посту. Кара-Хаан Кара-сал рассказал об организованных им и его командой мероприятиях. Подытожив результаты своей деятельности в целом, лидер молодежного объединения сложил с себя полномочия и познакомил всех присутствующих с новой командой общественников, в которую сам К. Кара-сал входит как руководитель спортивного и религиозного направлений. Новой структурой, как было объявлено, вокруг которой теперь будет строиться общественная жизнь, стала региональная общественная организация «Тувинское землячество», официальная зарегистрированная НКО, представляющая интересы выходцев из Республики Тува в г. Москве. Ее руководителем является Артыш Минчей, аспирант философского факультета МГУ, преподаватель философии в колледже «26 КАДР».

Артыш Минчей, директор РОО «Тувинское землячество», сначала поведал всем об истории возникновения идеи реформирования Тувинское землячество в Москве. Перезагрузказемлячества. Еще весной нынешняя команда общественной организации, посовещавшись с активом ММТЗ, пришла к мысли, что наступила пора «левел-апа» - регистрации юридического лица и выхода на более высокий, общегородской уровень. Эту инициативу поддержало Полномочное Представительств о Республики Тува в г. Москве. Александр Пак, полномочный Представитель Республики Тува в г. Москве, помог инициативной группе с юридическим адресом организации, решив, тем самым, очень серьезную проблему для будущей организации, так как аренда юридического адреса в Москве – удовольствие не из дешевых. Почтенный аксакал Чимит-Доржу Байырович Ондар поделился с молодыми большим опытом общественной деятельности в рамках НКО, дал советы и наставления.

После долгой и кропотливой работы с необходимыми документами, продлившейся все лето, инициативная группа во главе с Минчеем Артышем, все-таки зарегистрировала региональную общественную организацию «Тувинское землячество». На этом «бумажно-документальные» трудности не кончились – еще предстояло встать на учет во множество фондов, наладить документооборот, войти в качестве официального юридического лица в совещательно-пре дставительские органы при Правительстве Москвы. К началу ноября, команда общественной организации, под руководством директора А. Минчея, проделала все необходимое, чтобы организация оказалась не «мертворожденной » и начала, наконец-то, свою работу.

Теперь руководство РОО «Тувинское землячество», после преодоления всей волокиты, заявляет всем о себе, о своей структуре, цели и планах. Директор выступил с краткой речью, в которой рассказал о том, что уже сделано – регистрация юридического лица, вхождение в работу совещательно-пре дставительских органов при Правительстве Москвы, прохождении аккредитации в Московском доме национальностей. Также было отмечено, что в будущем, к кандидату на должность директора будут предъявляться квалификационные требования (высшее образование, опыт работы с документами и др.), так как, помимо организаторской работы, руководителю предстоит заниматься ответственной представительской работой в рамках профильных комиссий Совета Национальностей при Правительстве Москвы.

В заключение своего выступления, новый лидер пояснил, что главной целью совместной деятельности всех активистов является создание эффективно функционирующего общественного института в рамках землячества, систематизация деятельности его руководящего органа. Это нужно для того, чтобы последующие лидеры тувинской общественности в Москве приходили не на пустое место и создавали все заново, а существовала преемственность, ресурсная база и налаженные коммуникации с органами власти малой родины и Москвы.

У последующих директоров будет определен круг должностных обязанностей – участие в работе тех же московских представительски х органов, ведение долгосрочных проектов, организация участия в грантовых конкурсах и т.д. При этом А. Минчей акцентировал внимание присутствующих на том, что создан не государственный орган, а некоммерческая организация, деятельность которой, основывается, прежде всего, на осознанной гражданской инициативности и доброй воле, на патриотических и общечеловеческих ценностях активистов. После руководителя организации, слово взял его заместитель – студент 5 курса МГМСУ им. А. И. Евдокимова, председатель Ассоциации обучающихся медицинских ВУЗов г. Москвы, Байыр Домбаанай. Он рассказал о структуре организации, о наличии в ней поста Почетного Президента, который занимает д.м.н., профессор Ондар Вячеслав Судер-оолович, оказывающий значительную поддержку зародившейся организации. Благодаря патронажу известного и высокопрофессион ального хирурга-ортопеда , у организации появились значительные возможности и перспективы. С заключительным словом выступила руководитель социального направления, выпускница Центра изучения религий РГГУ, Дарый Дугар-Сюрюн. Она поделилась со всеми мыслью, о необходимости создания культуры волонтерства и добровольчества в рамках организации.

В общем, главное, о чем следует сказать в связи с этим мероприятием, что среди активистов произошла не очередная смена президента. Наоборот, произошло формирование нового общественного объединения, в рамках которой, все инициативные и ответственные активисты вместе идут к выполнению поставленных амбициозных задач.

По информации ТЗМ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

2) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

3) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

4) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

5) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

6) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

7) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

8) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

9) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

10) 17.12.2025: 90 лет со дня рождения Монгуша Василия Бора-Хооевича, Народного писателя Тувы, журналиста, писателя, сатирика, переводчика (1935-2016) (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования