Воскресенье, 21 сентября 2025 г. 10:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шолбан Кара-оол будет болеть за каждого ребенка, который поступает в Президентское кадетское училище
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Кара-оол будет болеть за каждого ребенка, который поступает в Президентское кадетское училище

Шолбан Кара-оол будет болеть за каждого ребенка, который поступает в Президентское кадетское училищеВ приемную комиссию Кызылского Президентского кадетского училища поступило 830 заявлений – к вступительным экзаменам допущено 828 человек. Вступительные испытания продлятся до 15 июля.

Премьер Шолбан Кара-оол неоднократно подчеркивал, что элитное образовательное учреждение было построено и открыто в Туве преимущественно для одаренных, но социально незащищенных детей. По его мнению, сюда должны поступать сельские дети-сироты, дети из малоимущих семей.

Шолбан Кара-оол будет болеть за каждого ребенка, который поступает в Президентское кадетское училищеВ этом году по поручению главы республики Ш.В. Кара-оола была организована работа специального летнего лагеря по подготовке детей к поступлению в Президентское кадетское училище.«Молодцы! 112 наших мальчишек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, успешно прошли подготовку к вступительным экзаменам в Кызыльское президентское кадетское училище! Мы готовили их в летнем лагере при школе-интернате с приглашением лучших педагогов. По их словам, способных детей оказалось много. Я буду за каждого болеть. Ни пуха, ни пера. Но сразу сказал им, чтобы не расстраивались, если кто-то не поступит. Будем поступать в следующем году!», - написал сегодня в своем блоге Шолбан Кара-оол.

Шолбан Кара-оол будет болеть за каждого ребенка, который поступает в Президентское кадетское училищеТоржественное закрытие профильной смены «Юные кадеты» в летнем оздоровительном лагере на базе Республиканской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей состоялось 5 июля. К подготовке кандидатов были привлечены самые опытные педагоги. Занятия проводились вплоть до начала и продолжались во время вступительных экзаменов. Сдавать экзамены в КПКУ дети ездили прямо из лагеря.

Чтобы узнать, насколько дети продвинулись в знаниях, были проведены стартовые и итоговые контрольные работы. В каждом отряде есть учащиеся, которые показали хорошие знания по предметам, отличились следующие:

1 отряд – Ай-Демир Кыргыс, Тимирлан Куулар, Церен Сарыг-оол, Михаил Дазырбан, Алим Сан-Хоо, Алдын Куулар, Соруктуг Донгак, Александр Ховалыг;

2 отряд – Тамирлан Сат, Энерел Иргит, Байыр Базыр, Тамерлан Сырат, Андрей Ондар, Батор Тамдын, Айран Талбаев, Айыжы Монгуш, Милан Монгуш, Аюш Чигжит, Карим Тюлюш;

3 отряд – Удум-Бора Ажы, Амир Ондар, Эртине Сат, Александр Дак, Чингис Конга, Сырат Сонам, Вилен Домур-оол, Санчай Монгуш, Александр Хертек;

4 отряд – Владимир Бегзи, Найдан Ногой, Лагба-Сурун Тумен, Амир Мылдык, Айслан Куулар, Салим Такпажык, Андрей Монгуш, Субудай Тожу.

На закрытии смены всем детям были вручены грамоты и призы за успехи в учении и активное участие в мероприятиях. Никто не остался без внимания – каждый ребенок уникален и талантлив по-своему.Выступая на торжественной линейке, первый заместитель министра образования и науки Светлана Ощепкова подчеркнула, что такой лагерь был открыт впервые, охвачены дети из всех кожуунов республики, и задачи, поставленные перед руководством и педагогическим составом лагеря, выполнены в полном объеме.

Эффективность работы профильной смены подтверждаются хорошими отзывами членов приемной комиссии Кызылского президентского кадетского училища о том, что воспитанники летнего лагеря отличаются хорошей подготовкой, опрятным внешним видом и дисциплинированностью.

Начальник лагеря Марианна Хомушку в интервью сказала: «Мы постарались создать все необходимые условия для безопасного и интересного отдыха детей в лагере. Проводилась серьезная подготовка по предметам, физической культуре согласно расписанию. Спасибо учителям за кропотливый труд, всем работникам лагеря – за добросовестную и качественную работу.

Кроме занятий дети имели возможность посмотреть достопримечательности нашей столицы, а также съездили на экскурсию в Кызылское президентское кадетское училище. Главным направлением нашей деятельности было военно-патриотическое воспитание учащихся, проводились военно-спортивные игры, разучивались патриотические стихи и песни».

Отдыхавшие дети были очень довольны пребыванием в лагере, многие не хотели уезжать домой в дни экзаменов и обратно возвращались в лагерь к своим друзьям. 

Дети делятся впечатлениями о лагере 

Ондар Амир (школа №3 г. Ак-Довурака): «В лагере мне очень понравилось, мы отдыхали и много играли. Я нашел новых друзей. Мне понравились наши учителя, как они нас готовили». 

Кочега Буян-Бадыргы (школа-интернат): «В лагере мне было хорошо. Утром мы делали зарядку, до обеда у нас были занятия, после обеда мы отдыхали. Учителя все хорошие. Я подружился с ребятами из других районов. Я никогда не забуду, как я отдыхал в лагере». 

Бегзи Вова (школа №3 г. Кызыла): «Я подружился в лагере с Синютиным Денисом из Тоджи. Мне было интересно общаться с ребятами из районов, я узнал, как они живут и чем занимаются. Больше всего мне понравилось делать утреннюю зарядку. Было интересно заниматься уроками». 

Отзывы родителей и учителей, которые во время своего отпуска решили поработать в лагереБабушка Ондара Буяна-Белека из школы №3 Ак-Довурака Нита Самбыевна Ондар: «Я очень рада, что мой внук попал в этот лагерь. Здесь он не только хорошо отдохнул, но и хорошо подготовился к экзаменам в училище. Спасибо большое всем учителям, работникам лагеря. И учителей И еще выражаю благодарность своей школе, классному руководителю за то, что готовила моего внука в течение всего учебного года». 

Мария Слащева, учитель английского языка школы №14 г. Кызыла, победитель Республиканского конкурса «Учитель года - 2016»: «Конечно, за такой короткий срок трудно подготовить к сдаче экзаменов и устранить пробелы в знаниях детей. Но мы постарались подтянуть ребят хотя бы на несколько баллов. И результаты итогового контроля показали, что положительные сдвиги в знаниях у детей имеются. Мне особо понравилась четкая организация работы в лагере. Каждый день у детей был расписан по часам – скучать им было некогда». 

Чечек Ондар, учитель начальных классов школы №1 пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна: «Мне было очень интересно работать с детьми со всех кожуунов нашей республики.

 Несмотря на то, что мальчишки все разные, они жили дружно, не ругались и не дрались. Видно, что все дети заинтересованные, приехали целенаправленно. Это лето мне запомнится навсегда». 

Анжела Ооржак, учитель русского языка из Республиканской школы искусств:

 «В лагере царила атмосфера дружбы и взаимопонимания.

 Дети после занятий спешили друг к другу, чтобы успеть пообщаться, поиграть вместе. Они такие организованные, умеют вести себя. В конце смены по лицам ребят видно, что они довольны.

 Если дети довольны, значит – наша работа удалась».

 Благодарность за хорошую подготовку кандидатов КПКУ вручены учителю школы №14 г. Кызыла Марии Слащевой, учителям Сукпакской школы и школы №1 пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна Чодураа Куулар, Чечек Куулар и Чечек Ондар, Республиканской школы искусств Анжеле Ооржак, преподавателю Тувинского техникума предпринимательства Орлану Салчаку и педагогу-психологу Республиканского центра «Сайзырал» Светлане Сартыыл.За хорошую организацию работы лагеря благодарностью Министерства образования и науки РТ отмечены Аурика Куулар, директор Шолбан Кара-оол будет болеть за каждого ребенка, который поступает в Президентское кадетское училищеРеспубликанской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Марианна Хомушку, заместитель директора.

Практику подготовки учащихся, желающих поступить в Кызылское президентское кадетское училище, в рамках летней оздоровительной кампании Министерство образования намерено продолжить и в следующем году.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности (Россия)

5) СЕГОДНЯ: new! VI Кубок Мэра Кызыла по стрельбе на дальние дистанции. Начало в 8 ч (Военный полигон Войсковой части 55115, Кызыл, Тува)

6) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

7) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

8) 26.09.2025: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

9) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

10) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования