Пятница, 29 марта 2024 г. 16:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Полине Ивановне Кошкар-оол исполняется 90 лет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Полине Ивановне Кошкар-оол исполняется 90 лет

Полине Ивановне Кошкар-оол исполняется 90 летВ некогда рабочем шахтерском поселке, единственном на всю Туву, она, пожалуй, остается сегодня одной из немногих, кто помнит богатую историю этого населенного пункта. Вместе с мужем Александром они перебрались сюда из Эрбека в ту пору, когда Усть-Элегест представлял собой разбросанные тут и там десятка два неказистых деревянных изб.Сначала они попросились на постой к знакомым, потом со временем построили небольшую избушку. Она и стала основой сегодняшнего просторного по деревенским меркам дома. 
На Эрбекской шахте молодая женщина работала грузчиком, уголь перегружала из вагонетки в кузов машины. Благо небольшие трехтонки были низкими, не то что сегодняшние махины. Но и в низкий кузов за день покидай-ка уголек: спину и руки ломило до утра. На шахте «Красная горка» ее определили в строительную бригаду, заниматься отделкой вновь построенных домов. Маленький сын Коля играл с такими же ребятишками отделочниц. 
Более всего у нее болела душа именно за своего первенца. Он родился в то непростое время, когда муж учился на ускоренных прокурорских курсах. Даже на невеликие деньги купить в магазинах было нечего. Всю одежку и маймаки шила ему мама Александра — наша добрая тувинская бабушка. Полинины родители совсем не помогали. Впрочем, тягостно было не только из-за отсутствия материальной поддержки от многочисленной родни. Много лет назад она простила их всех и сегодня не держит на них зла. А тогда все материальные тяготы усугублялись еще и не менее тяжкими душевными муками. 
Когда ее отец Иван ушел к другой женщине, она, еще юная девчонка, оказалась не нужна ни ему, ни матери. Имея тяжелый характер, мать вымещала всю свою злость на ней. Скиталась по сердобольным родственникам, жила в семье эвакуированного из Ленинграда врача на правах няньки. Впрочем, нянька маленькой девочки была еще и стряпухой, уборщицей, прачкой. После окончания войны семья врача вернулась домой, а ей многочисленные родственники настоятельно советовали ехать к отцу, который в 1945 году подался на заработки в Туву. 
Дорога в неизведанное оказалась долгой и тревожной. Она все время боялась, что водитель крытой грузовой машины вспомнит о том, что одна из пассажирок заплатила только до Ермаковского. Полина, не подозревая, что водитель уже давно догадался, старалась на редких станциях не попадаться на глаза шоферу, а в Кызыле поспешила одной из первых покинуть кузов крытого брезентом грузовика. Добраться до мебельной фабрики, где работал отец, было не сложно. Таких больших зданий в городе было немного. Особой радости при виде дочери отец Иван, судя по всему, не испытал. Его своенравной жене Ольге падчерица была не нужна. Ее быстро спровадили на заработки на Эрбекскую шахту. 
Здесь она и встретила свою судьбу — молодого шахтера Александра. Его тоже жизнь брала на измор не раз. Будучи ревсомольцем, возил золото по тайге с прииска Харал. Надо полагать, за честность и исполнительность получил путевку в хорошую жизнь: направление на курсы работников прокуратуры. Но работать в тех жестких условиях не смог. Однажды им поставили задачу забрать единственную корову у женщины с тремя детьми. Он, родившийся в юрте, понимал, что без расстрелянного мужа, с тремя голодными малышами и без кормилицы зимой они не выживут. Отец никогда не рассказывал про этот период своей жизни, лишь много лет спустя, мы, его взрослые дети, оценили этот поступок. Так он оказался в Эрбеке, на шахте. 
Обостренное чувство справедливости достаточно сильно мешало ему в течение всей жизни. Доставалось от него и заносчивым шахтерским начальникам. 
Если на работе на интернациональную семью смотрели одобрительно, то многочисленные мамины родственники, мягко говоря, с укоризной. Если добавить к этому тяжелый папин характер, то станет понятно, какой двойной гнет она испытывала. 
Но однажды чисто по-женски мама простила ему скверный характер. Ранним утром 1969 года в окно постучали и попросили выйти. Рядом с домом стоял шахтерский автобус. В смятении она долго не могла найти входную дверь, а потом оцепенела от ужаса, сжимая в руках часы мужа. При расчистке забоя сработал не разорвавшийся запал. Как потом вспоминала жена главного инженера шахты «Красная горка» Анна Прокопьевна Тешукова, молились за Александра в эти первые нелегкие сутки не только его родные, но и в семьях начальника и главного инженера. Летальный исход мог быть печален для них. Впрочем, все обошлось, но при взрыве отцу сильно повредило зрение, и поправить его медицина не смогла. 
У них родится трое детей — сын и две дочери. Все трое получат образование и станут самостоятельными и знающими цену жизненных благ людьми. С раннего детства приучены к домашней работе. В памяти засела такая картинка из самого раннего детства. Субботний день, в большой ванне мама замочила целый ворох белья: все-таки пять человек в семье. Сестра посапывает в кроватке, мама на доске стирает белье, и я, шестилетняя помощница, рядом руками пытаюсь стирать мелкие вещи. 
Полить огород, вымыть полы, накормить домашних животных, еще и в кино на мультики успеть — тоже яркие воспоминания из детства. А еще летней порой вся семья выезжала на покос. Вернувшись с тяжелой смены в шахтерском забое, папа спешил вечером на покос. Недельный его укос вся семья сгребала и копнила в течение двух выходных. Значительно позже пришло понимание простой житейской истины: каким же трудягой был отец. После нелегкого физического труда на шахте у него оставались силы на не менее тяжкую долю — сенокос. 
Этим летом сестра Вера возила нас с мамой на «наши покосы». Мама с нескрываемой грустью оглядывала заросшие кустарником поляны и вспоминала: «Вот с этой деляны хорошее сено привозили, коровки его очень любили. Зеленое, пахучее». Понятны ее грусть и кручина: одиннадцать лет назад не стало единственного сына, нет сегодня рядом и мужа. Невосполнимой утратой стала дорожная трагедия, унесшая жизнь сына Николая. Горькая немыслимая беда была первой в семье, они с мужем так и не смогли полностью оправиться от нее. 
Сегодня куда не кинь взгляд, везде наткнешься на память о сыне. Руки у него были золотые. Вышитый им еще в детстве петух, водяное отопление в доме, придуманный им рукомойник, даже противни для русской печки — все напоминает о нем. В день похорон в доме побывало, пожалуй, все взрослое население поселка. Душу матери рвали многочисленные соболезнования, которые чаще всего начинались со слов: «Тетя Полина, неужели это правда?». 
Очнулись от этого большого семейного несчастья только года два спустя. Потерять своего первенца — нет ничего горше для матери. Она в сотый раз вспоминает случай из его детства. Он с температурой лежал в кровати, ждал, когда мама испечет его любимые блины. Но тут нагрянули гости, первые блины достались им, поэтому маленький Коля с досадой и укоризной произнес: «Чужих так кормят, своих так нет». 
Таких картинок в ее памяти сегодня много. Рассказывая их, она погружается в то время, когда она была молодой, сильной, успевала на двух работах в детском саду. Получала за свой тяжкий труд копейки, потому и пенсия сегодня ничтожно мала. Иногда ей становится горько от того, что детям приходится покупать ей дрова и уголь. 
А еще от того, что не может как прежде крутиться по хозяйству, успевать в огороде и по дому. Она долго не хотела уходить на пенсию, на уговоры сына неизменно отвечала одной фразой: «Да меня дома моль почикает». Сегодня ее удел — вязать кружочки, штопать и починять, а еще ждать в гости внучку Арину из Москвы, семью старшей дочери из Абакана. 
С супругом Александром Лопсановичем они прожили 64 года. Почетный шахтер Российской Федерации, кавалер ордена Октябрьской революции последние годы сильно болел. 
Сегодня болезни настигли и ее. К своим девяносто годам она, как и многие представители ее поколения, не скопила больших денег и не нажила палат каменных. Впрочем, у нее другое, не менее значимое богатство, которое, собственно, не имеет денежного эквивалента. Уважение, забота и любовь родных и близких. 
Ее несметное сокровище — трое внуков и четверо правнуков. Зять — Михаил Жиц, бывший заместитель военного комиссара Тувы, ни разу в жизни, даже за глаза, не назвал ее тещей. Для него она мама. Младшая дочь Вера, директор Тувинского филиала Восточно-Сибирской государственной академии культуры, ее сегодняшняя опора. 
10 января нашей маме — Полине Ивановне Кошкар-оол — исполняется 90 лет. Очень хочется, чтобы в этот день вместе с нами, ее родными и близкими, разделили с ней юбилейные радости все добрые люди, с которыми пересекались ее жизненные пути. 

Любовь Жиц
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования