Понедельник, 20 февраля 2017 г. 06:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К 80-летию Дандар-оола Кок-Хунаевича Ооржака
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К 80-летию Дандар-оола Кок-Хунаевича Ооржака

К 80-летию Дандар-оола Кок-Хунаевича ОоржакаЧеловек — дитя природы. Дети кочевников с ранних лет учатся у своих родителей, старших братьев и сестер. При кочевке малыша в колыбели носят на передней части седла. Не могу забыть такое: не сходя с коня, отец люльку с ребенком поставил на пень, а сам помчался за убегающими на водопой овцами. И это считается у них нормальным, даже подтверждено пословицами — не учись нежностям, а учись трудностям, жеребенка растит небо, а ребенка воспитывает колыбель. В люльку ребенка никто не положит задом наперед. Так начинается линия жизни кочевников на белом свете. Так было со мной и с моим дядей Дандар-оолом. Мы, дети кочевников, видели всякое. Он всего на три года старше меня. Первого числа нового года ему стукнуло 80 лет. Но он еще бодр, как в детстве, любит пасти овец, ездить на волах.

Хочу рассказать нашим внукам, как досталось ему имя Дандар-оол. Его маму, мою бабушку, звали Чанчып Намнановна. Так и написано в свидетельстве о ее рождении. В книге д.и.н. Юрия Аранчына «Героический путь тувинского народа» (Кызыл, 2013 г.) так значатся его имя и фамилия. Он является одним из участников восстания шестидесяти богатырей. Когда бабушка размышляла о том, какое имя дать младшему сыну, ничего не думала о своих давнишних предках. Она как раз по буквам училась читать по «Букварю для взрослых» и заинтересовалась картиной на странице книги, где верхом на быке два мальчика пасут отары овец. Неграмотная мать десяти детей впервые в жизни по слогам громко прочла, что написано внизу такой милой, запавшей в душу картинки: «Дандар-оол и Дадар-оол верхом на воле пасут отары овец», и от радости, что буквы заговорили с ней, вздрогнуло ее сердце. Как они похожи на моих двух сынишек, шепнула она. Просветленная такими думами, она решила назвать своих красивых сыновей Дадар-оол и Дандар-оол в знак того счастливого момента. Гражданам ТНР документы о рождении начали выдавать только в 1945 году, после вхождении республики в состав СССР. Тогда братья действительно получили свидетельства, как решила их назвать родная мать.

 «Горжусь, что пас овец и сеял хлеб», — писал Дандар-оол Кок-Хунаевич в своей книжке «Спасибо судьбе», посвященной в основном своим потомкам, где он исследует древо своих предков, чтобы дети и внуки помнили и знали свою родословную. В наше время особенно городская молодежь редко стала общаться со своими родителями, которые живут в далеких селах.

Стабильность жизни людей зависит от занятости. А работы нет. Или сами не хотят. «Вот о чем мы должен думать, а не роптать», — как-то сказал дарга, когда он уже был на пенсии. За 47 лет своей активной общественной деятельности в высших партийных и государственных органах Ооржак для народа сделал много добрых дел. Как ему не знать, чем и как помочь теперь своим внукам.

Правильно говорят, что любовь к труду — наследственная, генетически переходящая черта характера. Его отец, мой дедушка, почтенный глава рода Ооржаков Кок-Хуна, вырастивший и воспитавший много детей, был неугомонным трудягой. В юрте, даже разговаривая с вошедшим гостем, не сидел без дела, постоянно держал в руке шкуру — мял, выделывал ее.

20 лет тому назад Дандар-оол Кок-Хунаевич на своей даче на Вавилинском затоне с моим внуком Орланом вместе начали выделывать овечьи шкуры. Обрабатывали шерсть по народной технологии и вручную из нее катали валенки. Скоро Орлан научился и сапожному делу. Далее Орлан в Сосновке учил и передавал свои знания, полученные от дяди, братьям и друзьям. На следующий год дядя опять зовет его. Вдвоем поехали в Моген-Бурен, там купили полсотни овец, вдвоем пешком пригнали их до Мугур-Аксы. Потом на машине привезли их на дачу.

Старейшина рода Ооржаков Дандар-оол Кок-Хунаевич, уходя на пенсию, не впал в ностальгию, собрал своих внуков и сказал:

— Человек должен оставить след на земле. Мне уже много лет. Ваш дедушка, мой отец, фронту отдал много скота, он был знатным чабаном. В память о нем, а также ваших отцов и матерей я советую общей силой построить Мчаэ — товарищеское общество по земледелию и скотоводству. В 50-е годы прошлого века в Хорум-Даге ваш дедушка как раз был одним из зачинателей такого коллективного хозяйства. Техника есть, получили разрешение на землю. Ну как, согласны вы? — спросил он у приглашенных к себе детей потомков своих родных братьев и сестер.

— Да, дарга! — хором ответили племянники. — Вы командовали всей республикой, а нас-то всего восемь человек, — пошутил врач Макар. Раздался хохот.

Назовете партократом, все равно не буду сердиться, — ответил он на шутку.

Недалеко от Турана, в красивом таежном местечке Сайлыг-Кара, вот уже пятый год членами Мчаэ являются врач Макар, учитель Роман, скульптор Юрий, сотрудники МВД в отставке Шолбан и Озук-оол, учитель Татьяна, строитель Орлан, чабан Вадим — всего девять человек. Они построили хороший жилой дом, большую кошару для скота, свинарник и другие хозяйственные помещения. За лето Ооржаками заготовлено достаточное количество сена. Хотя снега выпало страшно много, но они настроены оптимистично, как говорят: дружные сороки могут одолеть и верблюда. Каждый член коллектива имеет по несколько коров, лощадей. Члены ячейки приезжают туда из Кызыла по графику, и каждый по очереди пасет скот по десять дней. Кругом тайга, ягоды, грибы! Земля там плодородная. На огороженном участке семь семей посадили картошку, осенью в этом году накопали 80 мешков.

Проезжающие мимо этой зимовки люди с удивлением говорят: «Большой дарга пасет овец, это интересно!». Значит, мой дядя, как прежде, любим народом.

Черлиг-оол Куулар
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: Международный день родного языка

2) 22.02.2017: new! Церемония закрытия муниципального этапа конкурсов профессионального мастерства педработников Кызыла. Начало в 13 часов (Гимназия № 5, ул. Московская, 105/1, Кызыл, Тува)

3) 22.02.2017: new! Открытие временной выставки к Шагаа "Тыва шыдыраа - тоогузу болгаш сайзыралы (Тувинский шахматы: история и развитие) начало в 14 часов (Зал № 5, второй этаж, Национального музея Республики Тыва, Кызыл e-mail: 34828)

4) 23.02.2017: День Защитника Отечества

5) 23.02.2017: new! Офицерский бал, посвященный Дню защитника Отечества. Начало в 15 часов (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 24.02.2017: день рождения Гринева Александра Евгеньевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 24.02.2017: день рождения Грицюка Рустама Владимировича – министра информатизации и связи Республики Тыва (Кызыл, ТУва)

8) 24.02.2017: new! Соревнования по лыжным гонкам "Биатлон", посвященные Дню защитника Отечества. Начало в 11 часов (Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

9) 24.02.2017 - 25.02.2017: new! Соревнования по хоккею с шайбой, посвященные Дню защитника Отечества, среди любительских команд. Начало в 12 часов (Хоккейная коробка, мкрн "Южный", ЖСК "Московский", Кызыл, Тува)

10) 25.02.2017: new! Проведение обряда "Сор езулалы". Начало в 17 часов (На территории хурээ в районе Левобережных дач, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования