В агентстве по делам национальностей Тувы прошел пресс-завтрак с журналистами

   gov.tuva.ru
17 февраля 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/02/17/v-agentstve-po-delam-nacionalnostey-tuvy-proshel-press-zavtrak-s-zhurnalistami.html

В Агентстве по делам национальностей Республики Тыва представителям СМИ рассказали о приоритетах в работе и предстоящем журналистском конкурсе "Многоликая Тува".

Встреча прошла в формате пресс-завтрака. Напомним, Агентство было создано осенью 2016 года Указом Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Первостепенной задачей нового ведомства он обозначил осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Тувы. Руководитель Агентства Вера Лапшакова рассказала, что реализация государственной национальной политики в Туве, помимо взаимодействия и выстраивания системной работы с национальными диаспорами и объединениями, включает в себя множество других вопросов. Они связаны с коренными малочисленными народами Севера, взаимодействием с религиозными организациями, развитием казачества. Кстати, поддержку в самоорганизации казачества в России высказывает Президент Владимир Путин.

DSC_8369.JPG

"Казалось бы, тема далекая от нашей республики. Но это не так. Потомки казаков есть и в Туве. Вольноактивное казачество процветало в 90-е годы, но потом движения утихли. На сегодняшний день, казачество, именно в городе Кызыле, переживает вторую волну активизации. У нас есть необычные тенденции, даже на общероссийском фоне. Это опыт станицы "Белоцарская". Если вы обратили внимание, то там женский коллектив. И в большей степени, это мамы, ответственные за будущее детей. Они озаботились, объединились в казаческое движение. Мы поддерживаем гражданские инициативы", - сообщила Вера Лапшакова.

Журналистам рассказали о планах по составлению реестра религиозных организаций, действующих в Туве. Как пояснили специалисты Агентства, кроме двух основных конфессий - буддизма и православия, в республике представлены протестанты, баптисты, христиане евангельской веры.

DSC_8362.JPG

"Мы понимаем, что и баптистские, и протестантские объединения сложились еще в 90-е годы. Сейчас они имеют устойчивый круг прихожан. Эти прихожане, кстати, не мигрируют из религии в религию. Более того, у нас даже есть религиозные организации неоднозначного значения, вызывающие вокруг себя судебные разбирательства во многих регионах России. 

Нужно понимать кто, где работает, кто выступает руководителем. Это касается многочисленных буддийских и шаманских объединений в Туве. Предстоит большая работа. Но хочу подчеркнуть, мы не контролеры и не надзиратели, ни в коем случае. 

Просто необходимо выстроить системную работу для дальнейшего эффективного взаимодействия", - объяснила руководитель Агентства по делам национальностей РТ.Отдельным направлением деятельности Агентства станет работа с трудовыми мигрантами. Раздел по мигрантам вошел и в обновленную концепцию государственной национальной политики в России. 

В числе основных задач - предупреждение нарушений законодательства. Но опять же не подменяя контрольно-надзорные функции, а создавая механизмы адаптации мигрантов. Сюда же входит разъяснения особенностей национальной культуры и истории Тувы.

Представителей СМИ особо заинтересовал вопрос с внедрением системы прогнозирования и раннего предупреждения межнациональных конфликтов в Туве. Именно благодаря этой системе в прошлом году был предупрежден межнациональный конфликт в Калмыкии, после осквернения религиозного объекта. 

Об этом рассказали в Федеральном Агентстве по делам национальностей (ФАДН), спустя некоторое время после инцидента. В республике система действует в тестовом режиме. Задача ближайшего полугодия - внедрить ее в каждом райцентре. В 2018 году система должна дойти до каждого поселка."Мы достигли договоренностей с ФАДН. Сейчас мы разрабатываем собственную версию. В тестовом режиме работа уже идет.

 Система автоматически ведет мониторинг обсуждения и освещения резонансных событий в сети интернет, в том числе в крупных социальных сетях. Это является одним из способов предупреждения межнациональных и религиозных конфликтов. 

К примеру, возьмем словосочетание "национальный конфликт". Если он обнаруживается, допустим, 3 раза, возникает знак тревоги. Сигнал идет в муниципалитет, если они не отрабатывают, то идет на региональный уровень. Конечная реакция - через федеральный центр на главное должностное лицо региона. 

От первого оповещения до принятия решения должно пройти менее 3 часов. Система вводится не для тотального контроля. Это рабочий инструмент, чтобы понимать, где есть сигнал и как эффективно решить ту или иную проблему", - рассказывает Вера Лапшакова.

DSC_8352.JPG

В Ассамблее народов Тувы заработало молодежное крыло. Таким образом, началась реализация поручения Главы республики Шолбана Кара-оол, озвученного в Послании Верховному Хуралу на 2017 год.

"В молодежное крыло Ассамблеи народов Республики Тыва вошли 25 человек. Это не только представители национально-культурных землячеств и диаспор, а также молодежь из абсолютно разных сфер. У нас и молодые врачи, и юристы, и строители. Задача молодежи - популяризировать межнациональные отношения в Туве. Мы уже начали работать над интересными проектами, в том числе, над созданием социально-значимых видеороликов. Одну работу увидите в сети Интернет уже в ближайшее время", - сообщила начальник отдела национальной политики Агентства Нюргуяна Кычкина-Макарь.

Агентство, выполняя свои первоочередные задачи, заинтересовано и в создании информационного потока по формированию нового взгляда на национальные традиции и особенности Тувы. Предложив журналистам тесное сотрудничество, руководитель Агентства Вера Лапшакова, в завершение пресс-завтрака объявила о скором старте конкурса "Многоликая Тува".

"Мы объявляем конкурс журналистов и авторов пишущих о Туве. О традициях, культуре, истории нашей республики. Призовой фонд конкурса - 100 тыс. рублей. Мы определяем пять номинаций, это печатные и интернет-издания, радио, телевидение и фоторепортаж. Конкурс будет проводиться в течение года. Итоги мы подведем к Шагаа-2018. Одно из обязательных условий конкурса - публикации в межрегиональных СМИ. Другие регионы должны узнать о Туве. Пожалуй, это и есть главная задача конкурса", - пояснила Вера Лапшакова.

Положение конкурса "Многоликая Тува" будет размещено в официальной группе Агентства в социальной сети "ВКонтакте" и будут разосланы в редакции СМИ республики. 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.