Вторник, 25 апреля 2017 г. 09:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Тываэнерго" исправляет за свой счет ошибки властей пгт. Каа-Хем, допущенные в начале 2000 годов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Тываэнерго" исправляет за свой счет ошибки властей пгт. Каа-Хем, допущенные в начале 2000 годов

"Тываэнерго" исправляет за свой счет ошибки властей пгт. Каа-Хем, допущенные в начале 2000 годовСитуация с электроснабжением юго-восточной части поселка городского типа Каа-Хем энергетикам сетевого предприятия АО «Тываэнерго» знакома не понаслышке. Несколько лет назад на месте, где сейчас красуются новенькие коттеджи был пустырь. Сложно было представить, что спустя две пятилетки степь обживут люди, и условия в которых они окажутся в современное время будут нечеловеческими, ведь в домах не будет даже электричества.

А началось все с того, что поселковая администрация, руководящая в начале 2000 годов, стала раздавать людям земельные участки, вовсе не побеспокоясь о том, как они будут существовать без света и воды. Никакой инфраструктуры построено не было, хотя согласно Федерального закона № 131 от 06.10.2003 года, именно чиновники обязаны были обеспечить раздаваемые земли инфраструктурой, заложить в статью расходов местного бюджета сумму на обеспечение населения электро-, тепло-, газо- и водоснабжением, проложить все необходимые коммуникации и лишь потом пускать землю в массы, но чего повторюсь, сделано не было. К тому же часть «бесхозной» земли граждане неробкого десятка присвоили себе самозахватом, то, что творилось в те годы в Каа-Хеме помнят многие - беспредел и самоуправство.

"Тываэнерго" исправляет за свой счет ошибки властей пгт. Каа-Хем, допущенные в начале 2000 годовСегодня дома, расположенные возле Двины, – это отдельный микрорайон, со своими улицами, магазинами, есть даже столовые и проложен маршрут общественного транспорта. Местные жители своими силами и средствами проводят воду, а для обеспечения электричеством обращаются к энергетикам.

И к слову сказать, компания Тываэнерго, людям, которые стали заложниками бесконтрольной выдачи земельных участков местными властями, идет навстречу.

На сегодняшний день от сетей Тываэнерго запитано порядка 500 домов, ведется строительство линий электропередач еще по 12 улицам. Тываэнерго за свой счет возводит новые опоры, протягивает провода, стоимость одной железно-бетонной опоры вместе с СИПом (самонесущий изолированный провод) обходится энергетикам в среднем в 15 тысяч рублей. Уже установлено 665 опор. А стоимость технологического присоединения к сетям компании всего 550! рублей. Эти деньги поступающие от населения за оказание услуги по тех.присоединению несоизмеримы с теми затратами, которые несут электросетевики для обеспечения населения электроэнергией. Таких добросовестных жителей, которые на сегодняшний день подали заявки на технологическое присоединение к сетям компании с двух улиц 60 лет Победы и Лазурная (вместе 104 дома) всего 10! По 5 заявкам уже выданы все документы и граждане пользуются светом законно, остальные 5 находятся в обработке, но в ближайшее время и их Тываэнерго подключит к своим сетям.

Выходит, что основная масса жителей юго-восточной части пгт. Каа-Хем не хочет подключаться к сетям Тываэнерго законно. Одни не осведомлены, о необходимости сбора документов и заключения договора, хотя энергетики часто сами санкционируют сбор граждан, чтобы рассказать что делать и на месте принять заявки. Только в этом году сотрудники центра обслуживания клиентов сами выезжали в Каа-Хем со всеми сопутствующими документами 4 раза. Другие потребители электроэнергии не хотят ходить по инстанциям и самостоятельно цепляются к проводам, делают набросы, принимаясь воровать электричество. И как следствие в соседних домах начинает «моргать» свет, падает напряжение и лампы тускнеют. Мало кто задумывается, что причиной низкого качества электроэнергии может быть непорядочность соседей. Напряжение падает из-за того, что некоторые жители этих самых улиц воруют электричество. Ведь количество электроэнергии, которое идет по линиям электропередач рассчитано на тех, кто подключен к сетям и пользуется электроэнергией легально. Но стоит нескольким жителям улицы «пустить ток» мимо счетчика или присоединить провода к ЛЭП без разрешения энергетиков, качество электроэнергии падает в домах всех жителей.

Проблем в поселке Каа-Хем хватает, но в первую очередь необходимо учитывать, что трудности эти создали не энергетики, специалисты Тываэнерго прикладывают все усилия и расходуют свои средства для того, чтобы помочь людям, которых поселковой администрации тех 2000 годов, несколько лет назад так красиво «кинула» через плечо, не потратив и копейки.

Для справки:

Чтобы официально потреблять электроэнергию от сетей компании АО «Тываэнерго» необходимо обратиться в центр обслуживания клиентов на ул. Рабочая 4, подать заявку и принести минимальный пакет документов - документы, подтверждающие право на владение, пользование (копии): - на землю (свидетельство о праве собственности, либо договор аренды земельного участка) - на дом; топографический план местности - местонахождение объекта и подъезды к нему (Находится в Межевом деле земельного участка, карта местности). Специалисты центра обслуживания клиентов работают и по субботам до 13 часов.

 

Евгения Данилина, Тываэнерго
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА в муниципалитетах Тувы (Муниципальные образования, Тува)

2) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Лекторий-встреча со студентами. Начало в 10 часов (Кызылский техникум экономики и права, потребительской кооперации, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

4) ЗАВТРА: День рождения члена Союза журналистов Тувы Переляевой Августы Николаевны (Тува)

5) ЗАВТРА: Концерт композиторов Тувы с участием Национального оркестра, "Саяны", "Алантос", хора училища искусств, Борбак-оола Салчака, Сайлык Оммун и др. Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, тел.: 21141)

6) ЗАВТРА: new! Внеочередная сессия Хурала представителей г. Кызыла. Начало в 14 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595)

7) ЗАВТРА: КО ДНЮ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Лекторий-встреча со студентами. Начало в 14 часов (Тувинский строительный техникум, Кызыл. ТУва)

8) ЗАВТРА: new! Заседание Общественной комиссии по городскому проекту "Формирование комфортной городской среды". Начало в 16 часов (Городской зал заседаний, Здание мэрии, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Концерт Тувинского регионального отделения Союза композиторов России, посвященный сбору средств для создания нотно-музыкального фонда республики. Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс-выставка, посвященный празднованию 100-летия выдающегося камнереза Тувы, Заслуженного художника РСФСР Хертека Коштайевича Тойбухаа. Начало в 14 и 18 часов (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования